您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

基层医院住院有望报销九成

2017-09-14 13:37 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 昨日,省人大常委会听取省政府有关部门关于加强基层医疗卫生工作情况的汇报并座谈。省卫计委、省人社厅、省民政厅等多个部门在会上作了汇报。

基层医疗机构住院报销比例将达90%

省人社厅相关负责人在会上介绍,截至今年7月底,广东省医疗保险参保人数为10197万人,参保率超过98%,比全国高出三个百分点。城乡居民医保财政补助标准已提高到2017年450元。全省职工医保、城乡居民医保住院政策规定报销比例分别为87%和76%,均高于全国平均水平2个百分点。大病保险方面,2016年全省城乡居民大病保险待遇支出近21亿元,受益人次179万,大病患者住院平均报销比例提高约12个百分点。

下一步,广东将系统深化医保支付方式,全面开展按病种付费,配合卫生计生部门推动临床路径管理,增加开展临床路径的病种数量,以便各地选择扩大按病种付费范围,确保年底前病种数不少于100种;在汕头、中山、清远开展按病种分值付费工作的基础上,推动全省有条件地市广泛开展;指导广州、深圳深入做好按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点工作。

此外,将进一步完善医保支付基层发展政策措施,提高基层医疗机构住院报销比例,达到90%左右,将家庭医生提供的基本医疗服务纳入医保报销范围。

全省三甲医院每年2700人下基层

省卫计委负责人表示,广东将落实选派城市三甲医院不低于5%的中级以上专业技术人员到县级医院工作任务。目前,方案已经印发各地,要求各三甲医院今年全面启动此项工作。据测算,全省105家三甲公立医院每年可下沉基层2700余人。

此外,将加强人才帮扶,调整完善144家城市公立医院对口533家县级以下医院对口支援体系,开展“一县一策”对口帮扶,加强对县级医院的人才支持。

医疗救助与医疗保险将实现对接

省民政厅相关负责人表示,将督促各地制定和落实医疗救助实施细则,扩大医疗救助对象范围,全面开展特大疾病医疗救助工作,提高救助水平。同时,将制定完善低收入家庭和因病致贫重病患者认定办法,完善审核审批机制,由民政厅牵头起草认定办法指导意见,力争明年第一季度前出台。此外,将利用全省集中式医保系统和广东省底线民生信息化核对管理系统,做好医疗救助和医疗保险信息对接系统,2017年底前完成系统对接,2018年上半年实现信息共享,数据实时对接,2018年底前实现基本医疗保险、大病保险和医疗救助费用省内异地“一站式”结算服务。

省民政厅还建议,探索为困难群众购买商业保险服务。此外,全省低保对象、特困供养人员和建档立卡贫困人员合计约250万人,每年所需家庭医生签约服务资金约9000万元,建议由医疗救助基金资助。

(信时记者 何小敏)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页