您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

基层医院住院有望报销九成

2017-09-14 13:37 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 昨日,省人大常委会听取省政府有关部门关于加强基层医疗卫生工作情况的汇报并座谈。省卫计委、省人社厅、省民政厅等多个部门在会上作了汇报。

基层医疗机构住院报销比例将达90%

省人社厅相关负责人在会上介绍,截至今年7月底,广东省医疗保险参保人数为10197万人,参保率超过98%,比全国高出三个百分点。城乡居民医保财政补助标准已提高到2017年450元。全省职工医保、城乡居民医保住院政策规定报销比例分别为87%和76%,均高于全国平均水平2个百分点。大病保险方面,2016年全省城乡居民大病保险待遇支出近21亿元,受益人次179万,大病患者住院平均报销比例提高约12个百分点。

下一步,广东将系统深化医保支付方式,全面开展按病种付费,配合卫生计生部门推动临床路径管理,增加开展临床路径的病种数量,以便各地选择扩大按病种付费范围,确保年底前病种数不少于100种;在汕头、中山、清远开展按病种分值付费工作的基础上,推动全省有条件地市广泛开展;指导广州、深圳深入做好按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点工作。

此外,将进一步完善医保支付基层发展政策措施,提高基层医疗机构住院报销比例,达到90%左右,将家庭医生提供的基本医疗服务纳入医保报销范围。

全省三甲医院每年2700人下基层

省卫计委负责人表示,广东将落实选派城市三甲医院不低于5%的中级以上专业技术人员到县级医院工作任务。目前,方案已经印发各地,要求各三甲医院今年全面启动此项工作。据测算,全省105家三甲公立医院每年可下沉基层2700余人。

此外,将加强人才帮扶,调整完善144家城市公立医院对口533家县级以下医院对口支援体系,开展“一县一策”对口帮扶,加强对县级医院的人才支持。

医疗救助与医疗保险将实现对接

省民政厅相关负责人表示,将督促各地制定和落实医疗救助实施细则,扩大医疗救助对象范围,全面开展特大疾病医疗救助工作,提高救助水平。同时,将制定完善低收入家庭和因病致贫重病患者认定办法,完善审核审批机制,由民政厅牵头起草认定办法指导意见,力争明年第一季度前出台。此外,将利用全省集中式医保系统和广东省底线民生信息化核对管理系统,做好医疗救助和医疗保险信息对接系统,2017年底前完成系统对接,2018年上半年实现信息共享,数据实时对接,2018年底前实现基本医疗保险、大病保险和医疗救助费用省内异地“一站式”结算服务。

省民政厅还建议,探索为困难群众购买商业保险服务。此外,全省低保对象、特困供养人员和建档立卡贫困人员合计约250万人,每年所需家庭医生签约服务资金约9000万元,建议由医疗救助基金资助。

(信时记者 何小敏)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享