您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广州儿童佛山走失 公交车长热心帮忙

2017-09-27 11:21 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 近日,广州一所学校一名患有自闭症的聋哑小学生在佛山市南海区里水镇走失,在佛广公汽里沥分公司222路公交车长郭雄营的热心帮助下,小孩终于找到了家人。原来,该小孩已经走失两天,正当小孩妈妈万分焦虑悲伤之际,接到了佛广公汽里沥分公司工作人员的电话,立刻喜极而泣。

当天上午9时许,佛广公汽里沥分公司222路公交车长郭雄营正执行营运任务。当行驶至顺和广场时,上来了一名神情恍惚且没有家长陪伴的小孩。“那天不是周末,这个时间学生应该在上课。”这引起了郭雄营的注意,他便一直关注着这名小孩的动态。

当车辆行驶至里水汽车客运站时,小孩情绪突然躁动失控。于是,郭雄营到站把车辆停稳后,主动上前尝试着与其交流,但小孩什么都不肯说。郭雄营察觉到情况不妥,于是及时将情况详细地报告给车队长江基文,并把小孩稳妥地交给工作人员后才回到工作岗位继续执行营运任务。

车队长江基文和相关工作人员来到现场,发现该小孩身穿绿色校服,背着橙色书包,不会说话,而且听力也有障碍。工作人员尝试着用笔和纸与小孩交流,询问小孩的家庭住址、学校名称以及家长电话。但经过不断的沟通,小孩一直都不肯透露。工作人员发现小孩智商正常,警惕性极高,不肯让人看他的书包。在束手无策之下,江基文拨打了“110”报警。

随后,里水镇甘蕉派出所的民警赶到现场,在了解事情经过后,与佛广公汽里沥分公司的工作人员一起商量对策,想方设法获取小孩的信息。最后,工作人员一边用手机吸引住小孩的注意力,民警一边在其书包内找到了小孩的学生证。

原来该小孩姓梁,是广州某学校的一名聋哑学生,患有自闭症。几经波折,佛广公汽里沥分公司的工作人员终于与小孩的家长取得了联系。

小孩走失已经两天

中午11时30分,该小孩家长来到了里水镇甘蕉派出所。经过与小孩家长交谈得知,原来小孩从小便是聋哑人,他平时喜欢漫无目的地坐公交车和地铁离家出走。他于9月20日下午5时左右走失后,家人及时报警,也在朋友圈发了寻人启事,但一直找不到他。

“如果不是好心司机的热心帮助,我的小孩不能说话也听不见,不知道会遇到什么危险情况。”小孩的妈妈激动地连声道谢。对此,郭雄营说道:“助人乃快乐之本,这是我们应该做的。”

(广报全媒体记者李传智、黄健源)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享