您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广州儿童佛山走失 公交车长热心帮忙

2017-09-27 11:21 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 近日,广州一所学校一名患有自闭症的聋哑小学生在佛山市南海区里水镇走失,在佛广公汽里沥分公司222路公交车长郭雄营的热心帮助下,小孩终于找到了家人。原来,该小孩已经走失两天,正当小孩妈妈万分焦虑悲伤之际,接到了佛广公汽里沥分公司工作人员的电话,立刻喜极而泣。

当天上午9时许,佛广公汽里沥分公司222路公交车长郭雄营正执行营运任务。当行驶至顺和广场时,上来了一名神情恍惚且没有家长陪伴的小孩。“那天不是周末,这个时间学生应该在上课。”这引起了郭雄营的注意,他便一直关注着这名小孩的动态。

当车辆行驶至里水汽车客运站时,小孩情绪突然躁动失控。于是,郭雄营到站把车辆停稳后,主动上前尝试着与其交流,但小孩什么都不肯说。郭雄营察觉到情况不妥,于是及时将情况详细地报告给车队长江基文,并把小孩稳妥地交给工作人员后才回到工作岗位继续执行营运任务。

车队长江基文和相关工作人员来到现场,发现该小孩身穿绿色校服,背着橙色书包,不会说话,而且听力也有障碍。工作人员尝试着用笔和纸与小孩交流,询问小孩的家庭住址、学校名称以及家长电话。但经过不断的沟通,小孩一直都不肯透露。工作人员发现小孩智商正常,警惕性极高,不肯让人看他的书包。在束手无策之下,江基文拨打了“110”报警。

随后,里水镇甘蕉派出所的民警赶到现场,在了解事情经过后,与佛广公汽里沥分公司的工作人员一起商量对策,想方设法获取小孩的信息。最后,工作人员一边用手机吸引住小孩的注意力,民警一边在其书包内找到了小孩的学生证。

原来该小孩姓梁,是广州某学校的一名聋哑学生,患有自闭症。几经波折,佛广公汽里沥分公司的工作人员终于与小孩的家长取得了联系。

小孩走失已经两天

中午11时30分,该小孩家长来到了里水镇甘蕉派出所。经过与小孩家长交谈得知,原来小孩从小便是聋哑人,他平时喜欢漫无目的地坐公交车和地铁离家出走。他于9月20日下午5时左右走失后,家人及时报警,也在朋友圈发了寻人启事,但一直找不到他。

“如果不是好心司机的热心帮助,我的小孩不能说话也听不见,不知道会遇到什么危险情况。”小孩的妈妈激动地连声道谢。对此,郭雄营说道:“助人乃快乐之本,这是我们应该做的。”

(广报全媒体记者李传智、黄健源)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页