金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广州儿童佛山走失 公交车长热心帮忙

2017-09-27 11:21 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 近日,广州一所学校一名患有自闭症的聋哑小学生在佛山市南海区里水镇走失,在佛广公汽里沥分公司222路公交车长郭雄营的热心帮助下,小孩终于找到了家人。原来,该小孩已经走失两天,正当小孩妈妈万分焦虑悲伤之际,接到了佛广公汽里沥分公司工作人员的电话,立刻喜极而泣。

当天上午9时许,佛广公汽里沥分公司222路公交车长郭雄营正执行营运任务。当行驶至顺和广场时,上来了一名神情恍惚且没有家长陪伴的小孩。“那天不是周末,这个时间学生应该在上课。”这引起了郭雄营的注意,他便一直关注着这名小孩的动态。

当车辆行驶至里水汽车客运站时,小孩情绪突然躁动失控。于是,郭雄营到站把车辆停稳后,主动上前尝试着与其交流,但小孩什么都不肯说。郭雄营察觉到情况不妥,于是及时将情况详细地报告给车队长江基文,并把小孩稳妥地交给工作人员后才回到工作岗位继续执行营运任务。

车队长江基文和相关工作人员来到现场,发现该小孩身穿绿色校服,背着橙色书包,不会说话,而且听力也有障碍。工作人员尝试着用笔和纸与小孩交流,询问小孩的家庭住址、学校名称以及家长电话。但经过不断的沟通,小孩一直都不肯透露。工作人员发现小孩智商正常,警惕性极高,不肯让人看他的书包。在束手无策之下,江基文拨打了“110”报警。

随后,里水镇甘蕉派出所的民警赶到现场,在了解事情经过后,与佛广公汽里沥分公司的工作人员一起商量对策,想方设法获取小孩的信息。最后,工作人员一边用手机吸引住小孩的注意力,民警一边在其书包内找到了小孩的学生证。

原来该小孩姓梁,是广州某学校的一名聋哑学生,患有自闭症。几经波折,佛广公汽里沥分公司的工作人员终于与小孩的家长取得了联系。

小孩走失已经两天

中午11时30分,该小孩家长来到了里水镇甘蕉派出所。经过与小孩家长交谈得知,原来小孩从小便是聋哑人,他平时喜欢漫无目的地坐公交车和地铁离家出走。他于9月20日下午5时左右走失后,家人及时报警,也在朋友圈发了寻人启事,但一直找不到他。

“如果不是好心司机的热心帮助,我的小孩不能说话也听不见,不知道会遇到什么危险情况。”小孩的妈妈激动地连声道谢。对此,郭雄营说道:“助人乃快乐之本,这是我们应该做的。”

(广报全媒体记者李传智、黄健源)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享