联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广州儿童佛山走失 公交车长热心帮忙

2017-09-27 11:21 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 近日,广州一所学校一名患有自闭症的聋哑小学生在佛山市南海区里水镇走失,在佛广公汽里沥分公司222路公交车长郭雄营的热心帮助下,小孩终于找到了家人。原来,该小孩已经走失两天,正当小孩妈妈万分焦虑悲伤之际,接到了佛广公汽里沥分公司工作人员的电话,立刻喜极而泣。

当天上午9时许,佛广公汽里沥分公司222路公交车长郭雄营正执行营运任务。当行驶至顺和广场时,上来了一名神情恍惚且没有家长陪伴的小孩。“那天不是周末,这个时间学生应该在上课。”这引起了郭雄营的注意,他便一直关注着这名小孩的动态。

当车辆行驶至里水汽车客运站时,小孩情绪突然躁动失控。于是,郭雄营到站把车辆停稳后,主动上前尝试着与其交流,但小孩什么都不肯说。郭雄营察觉到情况不妥,于是及时将情况详细地报告给车队长江基文,并把小孩稳妥地交给工作人员后才回到工作岗位继续执行营运任务。

车队长江基文和相关工作人员来到现场,发现该小孩身穿绿色校服,背着橙色书包,不会说话,而且听力也有障碍。工作人员尝试着用笔和纸与小孩交流,询问小孩的家庭住址、学校名称以及家长电话。但经过不断的沟通,小孩一直都不肯透露。工作人员发现小孩智商正常,警惕性极高,不肯让人看他的书包。在束手无策之下,江基文拨打了“110”报警。

随后,里水镇甘蕉派出所的民警赶到现场,在了解事情经过后,与佛广公汽里沥分公司的工作人员一起商量对策,想方设法获取小孩的信息。最后,工作人员一边用手机吸引住小孩的注意力,民警一边在其书包内找到了小孩的学生证。

原来该小孩姓梁,是广州某学校的一名聋哑学生,患有自闭症。几经波折,佛广公汽里沥分公司的工作人员终于与小孩的家长取得了联系。

小孩走失已经两天

中午11时30分,该小孩家长来到了里水镇甘蕉派出所。经过与小孩家长交谈得知,原来小孩从小便是聋哑人,他平时喜欢漫无目的地坐公交车和地铁离家出走。他于9月20日下午5时左右走失后,家人及时报警,也在朋友圈发了寻人启事,但一直找不到他。

“如果不是好心司机的热心帮助,我的小孩不能说话也听不见,不知道会遇到什么危险情况。”小孩的妈妈激动地连声道谢。对此,郭雄营说道:“助人乃快乐之本,这是我们应该做的。”

(广报全媒体记者李传智、黄健源)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享