您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

快递懒上门收件跑断腿

2017-09-27 11:25 来源:大洋网

+1

点赞

快递员每日的工作量非常饱和。

  下楼取快递成了常态。

大洋网讯 近来有不少市民报料称,以前快递基本都可以送到自己手中,而现在收件人明明在家,也得自己下楼去取快递。为此记者翻阅相关规定发现,快件需投递到快件的收件地址上。同样,佛山市快递行业协会秘书长李长庚表示,快递行业里一般要求快递员送货上门。

不过,李长庚表示,如果出现打了三次电话没人接,或者家中没人、地址改变,抑或是小区不让进等情况,可以让客户到指定的地点领取。李长庚告诉记者,快递企业在完善快递末端服务的同时也在为快递员创造良好的工作环境,也要希望社会能多理解快递员。

市民报料:要求将快递送上楼结果被怒怼

近来,市民黄先生心里颇不平静,一想起被快递小哥怒怼的事就气不打一处来。原来,黄先生老家的猕猴桃已经成熟,为了吃上新鲜的猕猴桃,家人就给他寄了一箱猕猴桃。黄先生在接到电话后因为有事而不能下楼,就让快递小哥帮忙送到楼上来,结果快递小哥怒怼了一句:“一件快递才一块钱,我才不送上楼。”

听了这话后,黄先生顿时火冒三丈,在电话里与快递小哥争执了起来。电话这头黄先生执意要让快递小哥将快递送到楼上,电话那头快递小哥则以送上楼可能会丢快件和车辆为由拒绝。“相持不下后,结果快递员把东西就扔到了楼下。”黄先生表示,为何快递就不能送上门呢,为什么一听到要送上楼快递员的态度会变成这样?

同样,家住乐从的曾女士也遇到同样的问题。由于小区下面安装了智能快件箱,曾女士的快递很多时候会被放到该快件箱里,“有时候快递小哥会通知说货放到柜子里了,有时候收到过期短信,才知道快递柜里有自己的快递。”曾女士说,明明家里有人在,快递员却未经同意就把快件放进智能快件箱里。“这不是变相地让用户下楼自取吗?”

记者调查:按规定快件理应被送上门

那么快递究竟该不该送上门呢?记者联系到佛山市邮政管理局了解情况。该部门相关负责人表示,快递的投递业务按照国家和省里出台的有关规定执行。佛山市快递行业协会秘书长李长庚告诉记者,快递行业里一般是要求快递员送货上门的,不过如果打了三次电话没人接、没人在家、地址改变、小区不让进等可以让用户到指定的地点领取。记者查阅相关规定发现,“快件需投递到快件的收件地址上。”同样,记者咨询了几家快递公司的客服,客服的回答为在派送范围内应送货上门。这意味着,快递理应被送上门的。

记者查阅相关材料发现,在2013年修改实施的《快递市场管理办法》提到,“企业应当将快件(邮件)投递到约定的收件地址和收件人或者收件人指定的代收人。”而在《快递服务标准》规定中,“投递形式应主要包括按名址面交、用户自取或与用户协商投递三种形式。”同样在《快递业务操作指导规范》里强调,“投递前,收派员应当电话联系收件人,确认客户地址并且预约投递时间。”综合几个文件里的规定,这意味着如果写名了具体的地址和房间号,市民是可以在家门口收快递的。

查阅文件后,记者咨询了几家大型快递公司的客服人员。客服人员表示,公司有规定快件投递必须按收件人填写的送货地址,在派送范围内应送货上门。市民如果对快递员不肯送上门的这种行为感到不满,可向快递公司投诉。

快递员诉苦:快递太多忙不过来

既然快递公司有要求、行业内部有规定快递员须将快件送到收件地址上,为何在现实生活中大家仍会遇到“不送货上门”的情况呢?记者了解到,一方面快递员每天送的快件很多,而快递送上门影响快递的投递效率,效率降低了,快递员送的件也就少,从而使得快递员的计件工资减少。另一方面,一些小区门禁也让快递员放弃送货上门的想法。

在快递行业干了三四年的容姐就表示,她每天送的快递就有一百多件,如果每家每户都送上楼的话,快递送达的效率很低,基本上这一天就废了。“你希望快递在楼下还是迟一天到?”容姐反问道。不过容姐也表示,有些快递送上门是要求加钱的,“一件大概2~3块钱。”从容姐的话语中,不难看出送货上门直接会影响到这一天的收入。同样,对于快递员而言,有些现实的问题也是导致他们不送货上门的原因。“有的小区不让进,即使让进去了还得登记身份证号码,而到了单元楼下又会多一道门禁。”

当然,也并不是所有的快递员都不送货上门的。在某快递公司干了多年的郑先生就表示,一般快递员都会根据客人的情况,与客人协商好是放在楼下还是送上楼。

事件延伸:投件到智能箱需征得用户同意

智能快件箱兴起,确实方便了收件人不在家而无法签收快递的尴尬,不过也由此给不少收件人带来的烦恼。那么对于智能快件箱的投递是否也有相关法规来约束。记者查阅了解到,国家邮政局出台了《智能快件箱投递服务管理规定(暂行)》进行规范。该办法规定,在未经收件人同意的情况下,快递员是不能将快件投放到智能快件箱里。

有了相关规定进行规范,市民如果在遇到类似的情况,完全可以要求快递员将快件取出,重新将快件送到家门口来。

如何双赢

完善快递末端服务

有需求才有服务,这种由需求产生的客户与快递员间的相互依存的关系,如今在不少现实矛盾的冲击下而变得有些脆弱。客户与快递员之间如何能达到双赢的局面?中国物流学会特约研究员杨达卿表示,快递企业还是要以满足消费者需求为中心,因此快递企业要完善末端服务。而佛山市快递行业协会秘书长李长庚表示,在满足消费者需求的同时,社会也应当多给予快递员一些关爱和理解。

记者还了解到,随着大家网购的热情进一步提高,快递量呈现井喷趋势,而快递员原有配置的有牌照的摩托车并不能满足送货需求。由于缺乏统一标识和安全措施,使得快件丢失的现象时有发生。李长庚表示,行业协会想规范车辆,采用专门的快递专用电动三轮车,并且配有安全锁,提高快件的安全性。

记者观察

快递不送上门市民有权利投诉

记者在采访的过程中发现,快递不送上门的案例比比皆是,以至于有市民抱怨道,“相比快递员,收件人才是真正的弱视群体。”为什么在现实生活中会出现这种情况?这一方面源于市民对自己投诉的权利不重视,一方面又源于快递公司对市民投诉的处理不够积极。

一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者,不少收件人遇到类似的情况,一般都会采取息事宁人的态度;而另一方面,市民觉得即使投诉后,快递公司也不会对快递员有真正的处罚。其实,如果市民所填写地址符合送货上门的条件而被拒绝送货上门,市民不仅有权利向快递公司投诉,还可以向当地的邮政管理部门投诉。

文/广报全媒体记者刘鹏飞

图/广报全媒体记者何波


[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
回到首页 评论 分享