您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

70老司机斗车技 停车打靶水不能洒

2017-09-27 10:51 来源:大洋网

+1

点赞

公交车上容器的水洒出来要扣分。

  技能比赛的停车“打靶”项目

大洋网讯 昨日,作为今年佛山公交周及无车日活动的重头戏,2017年佛山公交驾驶员职业技能竞赛正式举行,来自五区的70位“公交车神”在高温下,进行了一场激烈的角逐。

参赛者 多年老司机开车零事故

据佛山市交通部门介绍,为了这次比赛,全市五区的公交企业都选拔车技最优秀的司机参赛。

目前,佛山共有大约1.2万名公交司机,而这次能够参加比赛的仅有70人。这些“车神”中,有的拿过公交企业颁发的技能能手称号,有的甚至拿过国家、省市有关竞赛的大奖。

值得一提的是,在记者随访的多位参赛司机中,他们虽然已经从业了8年以上,但他们的公交运营事故率一直保持着“0”的记录。

佛山交通运输协会有关人士透露,这次比赛选在了之前用于国家、省公交企业竞赛的北汽福田车厂,分实操竞赛和知识竞赛两部分。其中,在实操方面,协会根据国家、省的有关公交竞赛标准和方案进行制定,难度很高;而在知识竞赛中,“有一部分关于新能源汽车的知识考题,这是没培训过的,完全靠司机们根据自己掌握的情况发挥”。最终只有11人能拿到这场比赛的一、二、三等奖以及优胜奖,得奖率在全市公交司机中可谓“万里挑一”。

对话选手

参赛提升驾驶技能

让乘客坐得更舒服

来自南海沥03线的谢师傅,是从业9年来第一次参加这样的技能竞赛。“我一拿到A1驾照就开始开公交车,至今没有一次交通违章和发生一次交通事故”。5分钟比赛后,从开着空调的公交车里出来的谢师傅竟然满头大汗,他觉得这场比赛最严的是时间和速度上的控制。当他看到终点时指针与靶心相差较大,已没有得奖的信心,不过他表示,“参加这样的比赛,一方面是为了提升自己的驾驶技术,另一方面则是为了找到自己的不足,让我的乘客坐车时更舒服”。

另一位来自佛汽集团的郑师傅,在5分钟的比赛中一脸严肃,每一个环节他都非常小心仔细。比赛后他说,觉得这次比赛自己发挥得不理想,最后成绩也不好,但发现了自己在平时驾驶中疏忽的地方,一定会回去改善提升。佛山交通运输协会表示,在这次职业技能竞赛中,看重的并非只有司机们的车技,更重要的是安全驾驶和文明素养。交通部门表示,希望通过这次比赛,能让参赛司机们更好地意识到安全、文明驾驶在公交出行上的重要性,以此提升佛山公交服务的水平。

车神秀技

行驶中容器的水不能洒

昨日上午,佛山最高气温达到36℃,在烈日炙烤下,面对严格的比赛标准,一些从业超过10年的老司机们都显得有点紧张。据佛山交通运输协会介绍,按照比赛规则,司机必须在5分钟内行驶完2公里的赛道,而这一路上,必须闯过起始站发车、红绿灯路口转弯、道路驾驶、站点停车、港湾进出站停车、通过限宽门、通过连续弯路、靶心定点停车等14个项目,每个项目考核的内容总计约50个,每一个环节一旦出错,都面临扣分处罚。

在电影《头文字D》中,车神们曾经在飙车时,在车内驾驶室放了一杯水,并确保在行车时,水杯的水没有一滴漏出来。而在昨日的比赛中,记者注意到,每辆比赛的公交车内,也有一杯这样的水容器,比赛结束后裁判员还会根据重新注入容器的水量来判断每位参赛司机行车导致漏水的情况,水量的大小决定扣分轻重。

在司机们看来,这还不是最难闯的一关,在每辆公交车保险杠前,有一个下垂指针,当司机行车至终点时,比赛要求指针所指的位置与地面上的靶心一致,离车标靶的环数越多,扣分越重。“司机们是看不到这个指针的,完全靠他们的经验和技术”,佛山交通运输协会有关人士透露。

      文/广报全媒体记者李传智 通讯员罗响

图/广报全媒体记者龙成通


[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页