您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳90后新人骑行三万里度蜜月 网友纷纷点赞

2017-09-27 11:23 来源:深圳特区报

+1

点赞

孙梁夫妇与帮他们修车的法国父子合影。

两个人,一台摩托车,骑行76天,行程1.6万公里,穿越亚欧11国,深圳一对90后新人,以这种特殊的方式度过他们的蜜月。期间,历经艰险磨难,接受各种挑战,更收获了惊喜和感动。

这对新人,丈夫叫孙梁,今年25岁。妻子叫陈嘉华,今年23岁。近日,他们向记者讲述了他们的远行故事,分享他们为梦想勇于拼搏的历程。

新婚燕尔决定骑行横跨欧亚大陆

今年25岁的孙梁是山东潍坊人,2014年大学毕业后来到深圳工作,并在同一家公司认识了小他两岁的陈嘉华,因为两人性情相近很聊得来,很快确立了男女朋友关系。

2016年,两人领了结婚证后,一直在谋划如何以特殊的方式度蜜月。因为两个人都酷爱探险旅游,便把骑摩托旅行作为首选,线路是横跨欧亚大陆。

经过半年多时间的准备,孙梁回山东老家特意考了摩托车驾照,还花费一万多元买了一辆摩托车,并把各种签证和手续办妥,在准备的过程中,两个人充满期待,即将实现梦想前的兴奋让他们不知疲倦。

今年5月20日,这个寓意“我爱你”的特殊日子,孙梁和陈嘉华从山东潍坊骑着摩托出发了,可他们的父母却一直蒙在鼓里。出发前一晚,孙梁给妈妈写了一封信,信中说了实情,并请父母不要担心,但陈嘉华看了后马上撕了,让他重写一封,不能提骑摩托旅行这事,只能说乘飞机过去,信写好后放在孙梁的枕头下面。

艰难重重靠爱和信念坚持

就这样,带着6万多元现金,瞒着父母,孙梁和妻子从山东潍坊出发了,一路向北,骑向俄罗斯远东方向。

出发第一天,由于是新买的摩托,还没过磨合期,孙梁第一天的骑行速度不快,很快就手臂酸痛,孙梁第一天就预感这次旅行将充满艰险。

骑行到内蒙古,他们遭遇了龙卷风,一下子把他们从国道卷到路边的草地上,两人摔倒在地,第一次遭受惊吓的陈嘉华哭个不停。孙梁边安慰她边扶起她,依然骑着摩托再次前行,只是陈嘉华在后面把他抱得更紧了。

而在骑行经过阿尔卑斯山时,由于山脉众多,道路曲折,天气又冷,原定8小时骑行200公里,结果他们只走了100公里,这个时候天色已黑,不走夜路是他们的原则,可是天黑了他们还在半山腰,加上山路只有两车道,边上就是悬崖峭壁,又没有栏杆防护,在山上露宿危险更大。

无奈,他们继续骑行,崎岖的山路实在太难走,加上没有路灯,孙梁实在骑不动了,陈嘉华又饿又怕,无奈之中,他们只有推着摩托车慢慢前行,半路上遇到一个旅馆又因为客满,只好在旅馆外面搭起帐篷露营,那一夜,孙梁把能盖的东西都给了陈嘉华,陈嘉华那晚睡得很香,而孙梁却一夜没合眼。

一路收获太多温暖与感动

尽管一路上遇到了种种艰辛,但对于孙梁夫妇来说,最让他们难忘的还是一路上收获的感动,这是这次旅行他们最大的收获,也改变着他们对世界的认识。

在捷克,他们半路上遇上大雨,根本无法前行,一位捷克老奶奶主动邀请他们到家里避雨,因为雨一直下个不停,他们没办法按时赶到当天的酒店,这家捷克女主人邀请他们住在他们家,还亲自动手为他们做了当地特色美食,当晚就像举行了一个家庭聚会,很是热闹,这让孙梁夫妇感到十分温暖。

还有在法国,他们的摩托车半路爆胎,是法国的一对父子骑着自己的摩托跑了几个来回,帮他们找轮胎;在俄罗斯,孙梁的手机摔碎了,遇到一个俄罗斯的摩托车爱好者,帮他联系人维修手机,只收取了材料费用,还借给他手机用;在德国高速公路,他们的摩托车后尾灯坏了,多个路人提醒他们。为防止出事故,一名热情的德国小伙在后面紧紧跟着护送他们到达目的地。

“以前对世界曾有些偏见,有时还以怀疑眼光看世界,但这次旅行遇到的这些事改变了我们的看法,一路上风景很美,但比风景更美的,还是路上遇到的好人,今后我们也要把这种爱和感动传递给别人。”孙梁说。

网友纷纷点赞深圳这对年轻人

这是一场苦旅,也是一次幸福之旅,回到深圳后,孙梁瘦了20斤,而陈嘉华却意外地胖了10斤,她说,要感谢孙梁一路上对她的照顾,这次经历让他们的爱情更加坚固。

“现在回过头来看,我们瞒着父母冒着风险去做这件事是很自私的,万一路上发生意外,对我们的父母来讲都是一种莫大的打击,庆幸的是,父母后来知道我俩的情况后,虽然嘴上批评,但内心还是支持我们的。”孙梁说。

而他们骑行亚欧11国度蜜月之事也在网上引起热议,众多网友纷纷点赞他们的行为。

“这对新人很有想法和行动力,是勇敢幸福的一对!人就应该趁着年轻做自己喜欢的事。”网友“鱼仔”说。

“两位新人用这样的方式度蜜月,值得点赞,我也想有一次这样的旅行,但被太多东西束缚,希望有生之年能来一次说走就走的旅行。”网友“纸上涂鸦”说。

记者 谷少传

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页