金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳90后新人骑行三万里度蜜月 网友纷纷点赞

2017-09-27 11:23 来源:深圳特区报

+1

点赞

孙梁夫妇与帮他们修车的法国父子合影。

两个人,一台摩托车,骑行76天,行程1.6万公里,穿越亚欧11国,深圳一对90后新人,以这种特殊的方式度过他们的蜜月。期间,历经艰险磨难,接受各种挑战,更收获了惊喜和感动。

这对新人,丈夫叫孙梁,今年25岁。妻子叫陈嘉华,今年23岁。近日,他们向记者讲述了他们的远行故事,分享他们为梦想勇于拼搏的历程。

新婚燕尔决定骑行横跨欧亚大陆

今年25岁的孙梁是山东潍坊人,2014年大学毕业后来到深圳工作,并在同一家公司认识了小他两岁的陈嘉华,因为两人性情相近很聊得来,很快确立了男女朋友关系。

2016年,两人领了结婚证后,一直在谋划如何以特殊的方式度蜜月。因为两个人都酷爱探险旅游,便把骑摩托旅行作为首选,线路是横跨欧亚大陆。

经过半年多时间的准备,孙梁回山东老家特意考了摩托车驾照,还花费一万多元买了一辆摩托车,并把各种签证和手续办妥,在准备的过程中,两个人充满期待,即将实现梦想前的兴奋让他们不知疲倦。

今年5月20日,这个寓意“我爱你”的特殊日子,孙梁和陈嘉华从山东潍坊骑着摩托出发了,可他们的父母却一直蒙在鼓里。出发前一晚,孙梁给妈妈写了一封信,信中说了实情,并请父母不要担心,但陈嘉华看了后马上撕了,让他重写一封,不能提骑摩托旅行这事,只能说乘飞机过去,信写好后放在孙梁的枕头下面。

艰难重重靠爱和信念坚持

就这样,带着6万多元现金,瞒着父母,孙梁和妻子从山东潍坊出发了,一路向北,骑向俄罗斯远东方向。

出发第一天,由于是新买的摩托,还没过磨合期,孙梁第一天的骑行速度不快,很快就手臂酸痛,孙梁第一天就预感这次旅行将充满艰险。

骑行到内蒙古,他们遭遇了龙卷风,一下子把他们从国道卷到路边的草地上,两人摔倒在地,第一次遭受惊吓的陈嘉华哭个不停。孙梁边安慰她边扶起她,依然骑着摩托再次前行,只是陈嘉华在后面把他抱得更紧了。

而在骑行经过阿尔卑斯山时,由于山脉众多,道路曲折,天气又冷,原定8小时骑行200公里,结果他们只走了100公里,这个时候天色已黑,不走夜路是他们的原则,可是天黑了他们还在半山腰,加上山路只有两车道,边上就是悬崖峭壁,又没有栏杆防护,在山上露宿危险更大。

无奈,他们继续骑行,崎岖的山路实在太难走,加上没有路灯,孙梁实在骑不动了,陈嘉华又饿又怕,无奈之中,他们只有推着摩托车慢慢前行,半路上遇到一个旅馆又因为客满,只好在旅馆外面搭起帐篷露营,那一夜,孙梁把能盖的东西都给了陈嘉华,陈嘉华那晚睡得很香,而孙梁却一夜没合眼。

一路收获太多温暖与感动

尽管一路上遇到了种种艰辛,但对于孙梁夫妇来说,最让他们难忘的还是一路上收获的感动,这是这次旅行他们最大的收获,也改变着他们对世界的认识。

在捷克,他们半路上遇上大雨,根本无法前行,一位捷克老奶奶主动邀请他们到家里避雨,因为雨一直下个不停,他们没办法按时赶到当天的酒店,这家捷克女主人邀请他们住在他们家,还亲自动手为他们做了当地特色美食,当晚就像举行了一个家庭聚会,很是热闹,这让孙梁夫妇感到十分温暖。

还有在法国,他们的摩托车半路爆胎,是法国的一对父子骑着自己的摩托跑了几个来回,帮他们找轮胎;在俄罗斯,孙梁的手机摔碎了,遇到一个俄罗斯的摩托车爱好者,帮他联系人维修手机,只收取了材料费用,还借给他手机用;在德国高速公路,他们的摩托车后尾灯坏了,多个路人提醒他们。为防止出事故,一名热情的德国小伙在后面紧紧跟着护送他们到达目的地。

“以前对世界曾有些偏见,有时还以怀疑眼光看世界,但这次旅行遇到的这些事改变了我们的看法,一路上风景很美,但比风景更美的,还是路上遇到的好人,今后我们也要把这种爱和感动传递给别人。”孙梁说。

网友纷纷点赞深圳这对年轻人

这是一场苦旅,也是一次幸福之旅,回到深圳后,孙梁瘦了20斤,而陈嘉华却意外地胖了10斤,她说,要感谢孙梁一路上对她的照顾,这次经历让他们的爱情更加坚固。

“现在回过头来看,我们瞒着父母冒着风险去做这件事是很自私的,万一路上发生意外,对我们的父母来讲都是一种莫大的打击,庆幸的是,父母后来知道我俩的情况后,虽然嘴上批评,但内心还是支持我们的。”孙梁说。

而他们骑行亚欧11国度蜜月之事也在网上引起热议,众多网友纷纷点赞他们的行为。

“这对新人很有想法和行动力,是勇敢幸福的一对!人就应该趁着年轻做自己喜欢的事。”网友“鱼仔”说。

“两位新人用这样的方式度蜜月,值得点赞,我也想有一次这样的旅行,但被太多东西束缚,希望有生之年能来一次说走就走的旅行。”网友“纸上涂鸦”说。

记者 谷少传

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享