您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东一女子家中窗户没锁被盗 物业被判担责三成

2017-09-27 15:03 来源:羊城晚报

+1

点赞

家住东莞市寮步镇某小区的王女士,此前因家中窗户没锁被人入室盗走首饰、手表等共计8万多元,案发后小偷被抓获并被判刑,王女士以小区物业公司未尽物业服务义务为由,向法院起诉要求赔偿损失。东莞市第三人民法院一审认为物业服务公司未按合同约定履行义务,存在明显过错,酌定其承担三成责任,赔偿王女士损失25125元。

王女士是东莞市寮步镇某小区商品房的业主。2013年11月19日22时许,案外人许某以尾随住户的方式进入该小区内寻找盗窃目标,见王女士家里窗户没锁,遂爬窗进入房内,盗走首饰、手表等财物。2015年7月,许某被法院以盗窃罪判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币5000元。

2016年3月,王女士以小区物业公司未尽物业服务义务为由,向东莞市第三人民法院提起诉讼,要求物业公司赔偿以上损失合计83750元。

庭审时,物业公司辩称已经尽到合同义务,称王女士家中被盗时,窗户处于开放状态,其对于贵重物品的保管未尽到合理的注意义务,仅仅放在房内的床头柜,且其未安装防盗设施也存在一定的过错。同时,物业服务合同不等同于保管合同,主要义务是小区秩序的管理职责,不形成对物业使用人家中财产的保管和赔偿责任。

东莞市第三人民法院审理认为,案发时,王女士所居住的花园为半封闭式花园,大门没有设置保安亭,出入都是通过刷卡,访客不需要登记,并未按物业服务合同约定设置24小时值勤登记,才导致陌生人能够尾随进入。同时,物业服务中心未能举证证明其按合同要求对重点区域、重点部位每1小时至少巡查1次,应当承担举证不能的不利后果。因此,物业服务中心未按照合同约定履行义务,存在明显过错。

另外,法院认为,由于王女士没有锁好窗户,且未安装基础防盗措施,为案外人许某入室盗窃提供了条件和便利,故也存在一定的过错。

最终,法院酌情认定物业公司承担30%的责任,赔偿王女士财产损失25125元。

记者 谢颖 通讯员 钟紫薇

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页