陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山加强幼师队伍建设,2020年全部持证上岗

2017-09-27 15:37 来源:南方日报

+1

点赞

佛山幼师素质将会更高,其待遇也将更有保障。近日,佛山出台了《佛山市人民政府关于加强全市幼儿园教师队伍建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

记者从26日的佛山市教育局新闻发布会获悉,《实施意见》重点关注幼儿园教师队伍的素质强化,维护幼师基本权益,确立了到2020年基本实现幼儿园教师全员持证上岗,拥有大专以上学历者占比达85%的总体目标,同时将为辖区内符合条件的市公益普惠性幼儿园在职在岗教职工提供从教津贴补助。

每五年受培训360学时以上

幼儿园师资队伍的质量与广大儿童的健康成长、学前教育事业的健康发展息息相关。佛山市教育局提供的数据显示,佛山在岗的幼儿专任教师持证率目前为71%左右。未来,这一比例将达到100%。

《实施意见》要求,从今年起,新招聘幼儿园教师须具有幼儿教师资格证,在岗的专任教师必须在2020年前取得教师资格证。确定无法取得教师资格的,可通过培训转为保育员、教辅人员等方式予以分流。

同时,在培训方面,《实施意见》要求,各区要落实幼儿园教师每五年不少于360学时的全员培训制度,其中每年集中培训不少于1天。培训经费则纳入同级财政预算安排,幼儿园按照年度公用经费总额的5%安排教师培训经费。

“提升教师队伍的整体素质是补足学前教育发展短板的重要举措,也是全面提升我市教育现代化水平的重要抓手。”佛山市教育局相关负责人表示,优化师资队伍建设是发展学前教育的关键之一。

最低工资需达普通标准两倍

在优化教师队伍的同时,佛山也在提高幼师待遇。《实施意见》提出,从本月起,按照属地管理原则,各区政府为辖区内符合条件的市公益普惠性幼儿园在职在岗幼儿园教职工提供从教津贴补助。

本月起,佛山将开始发放上述从教津贴补助,标准将采用逐年递增和骨干教师岗位奖补机制。具体为2017年平均每人每月不少于400元、2018年平均每人每月不少于700元、2019年平均每人每月不少于1000元。

“具体方案需要根据教师绩效、教龄、学历、职称等要素制定。”上述相关负责人表示,目前全市公益普惠性幼儿园教职工有近2.5万人,只要符合要求、持有幼儿教师资格证的教师,都能够享受这项福利。此前,禅城区、高明区已开始试行该项措施。

此外,《实施意见》还规定,幼儿园专任教师最低工资指导标准必须为当年佛山市企业职工最低工资标准的两倍或以上。每家幼儿园对该项规定的执行情况,将被纳入年检的主要内容,作为参与评优评先、申报政府财政性补助的必要条件。

记者 黄舒旻 蓝志凌

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页