您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

禅城供电局城区供电所积极探索“供电服务前移模式”

2017-09-27 18:07 来源:南方日报

+1

点赞

今年8月22日,南方电网广东禅城供电局(以下简称“禅城供电局”)录得电网最大负荷143.2万千瓦时,刷新2011年8月30日创下的历史最大负荷。

一组来自禅城供电局城区供电所的数据显示,在电网负荷高峰期的6月—8月,该所辖区内的祖庙、石湾、张槎三个街道的故障抢修宗数,从去年同期的2341宗减少至1664宗,同比下降了近30%。

负荷创新高,但抢修数递减,城区供电所的急修班功不可没。近年来,急修班在承担着超41万客户的24小时电力故障抢修、10千伏及以下公用供电设施维护工作的同时,还投入大量精力“练内功”——以“快、准、精”的“功夫精神”为宗旨,通过创新创造实现定位、到位快,判断、分析准,从而推动配网自动化建设和服务管理的精细化。

打通急修和运维工作壁垒“虚拟”急修班大有作为

“3年前急修班的人数是39人,现在只有6个人。”据禅城供电局城区供电所党总支书记曾永浩介绍,“功夫”急修班目前采取运维人员轮值的方式运转,常驻6名班组成员与30多名运维班组成员抽调轮值组成“虚拟团队”,最大限度打通急修和运维的工作壁垒。

急修班和运维班是供电部门配网工作的两大班组,两者合力打出的“组合拳”给城区供电所辖区内的供电服务提供了双重保险——运维人员在线路走向和电房位置方面帮助急修人员迅速找到故障点,而抢修工作中所接收到的设备和用户反馈信息,又反过来可以指导日常的运维工作。

“大黄蜂”多功能移动急修平台便是急修班以现实需求为导向而完成的一个创新项目。“以前接到报障后,需要手写抢修工作票,人工传达急修工作进度,而‘大黄蜂’集抢修所需要的办公工作及作业功能于一身,实现了移动办公。”有着11年急修经验的急修班副班长黄嘉键认为,移动急修平台对急修效率的提升作用立竿见影。

数据显示,该车辆使用后,发送停电短信需时从25分钟降低到5分钟;填写“两票”需时从半小时降低到10分钟。以低压架空导线被盗为例,抢修全过程可从原来的3.5小时以上降至现在平均2.5小时。

工欲善其事,必先利其器,不仅如此,城区所急修班还利用工余时间改造了应急发电车上的接口装置,让发电车接入电柜发电的时间从原来的40分钟缩短至15分钟。

硬件的问题得到有效解决后,急修班的成员又开始克服影响抢修效率的外部因素,“抢修驻点”应运而生。为了应对高温期间城中村的过负荷停电问题,今年7月初,城区供电所在辖区内的石湾、祖庙、张槎街道中心位置设置三个抢修驻点,每个驻点每班安排4个人24小时值守,负责区域内低压故障抢修,降低道路交通因素带来的负面影响,提升故障响应到位速度。

安装馈线自动化开关,快速隔离故障点,最大限度地缩小故障停电范围;推行线路与线路之间的“手拉手”环网供电,推广应用带电合环技术,可转供电率达100%……近年来,在常驻人员和轮值人员的通力协作下,急修班不断创新,取得明显成效。

改变传统急修工作模式走向智能化、数据化管理

据了解,急修班所负责的是佛山市的中心城区,目前电缆化普及率已高达90%以上,但由于早期的资料不够精准,急修班偶尔会遇上因为找不到电房位置而影响复电效率。为此,急修班的成员自己“手绘”了一张有着电缆路径和地理信息图的精准地图,将它存放在手机里,遇到故障就能快速准确地找到相关电房。

据曾永浩介绍,这个小改善可将定位误差控制在0.5米以内,还可以很好地防止外力破坏对线路的影响。这张“佛山城区电缆整图”也成为城区供电所数据化管理的一次初步尝试。

曾永浩认为,急修班是整个配网工作的前端数据平台。“每年年底,急修班都会对抢修故障工单做详细分析,成为下一年运维检修的重要依据。”曾永浩说,“比如某片区收到多个用户报障,可初步判断是该片区的电缆或开关柜发生故障,那我们就有针对性地组织员工开展故障排查,找到根本原因后制定详细的检修计划,以防止故障因相同问题再次发生。”

“以前每到暴雨天都必须提前去低洼处的配电房巡视,判断有无水浸电房现象发生,影响设备安全运行。后来在禅城局配电部的协助下,他们发明智能分级防涝警报装置,实现了以前抢修人员无法第一时间发现水浸隐患而发生人身意外、设备故障的弊端。”在黄嘉键看来,智能化设备也正在改变着急修工作模式。

工作中面临的小问题,最终促成了小创新和小发明的例子在急修班还有很多,其中不乏“大黄蜂”、分级防涝警报装置等利用互联网和大数据解决实际问题的设备,奋战在一线的急修班,俨然成为了城区供电所智能化、自动化管理改革的重要推动力。

■纵深

服务前移

变“应急而修”

为“无急可应”

今年城区供电所在配网基础建设方面的投资约为3.3亿元,配网完善,供电可靠性提高,城区的供电故障率有望大大降低。

其中,城中村供电设施的改造成效明显。该所共计为13个城中村新增电源,为21个城中村新增21个台区,新建约2.8万米低压线。同时,以禅城区2017年“美丽村居”建设为契机,城区供电所主动与三个街道沟通,解决城中村用电重过载、线路老旧凌乱、线路标识不完善等问题,打造“美丽村居”电力示范工程。

城区供电所正在打造的中心城区精品配电网,大大地减少了急修班的工作量。来自禅城供电局的数据显示,今年1月—8月,城区供电所辖区内用户的平均停电时间约为47分钟,远低于今年上级部门给的3小时平均停电时间指标。

急修班常驻人员人数在减少,用户平均停电时间不增反减,城区供电所的保供电能力进入快速提升期,“应急而修”的时代已经过去。“让急修人员回归到运维团队里去,为的是变‘急修’为‘检修’,让保供电服务实现‘前移’,最终达到‘无急可应’这一目标。”曾永浩说。

目前,每年新入职城区供电所的员工都会被安排到急修班轮岗至少三个月,在参与一线急修工作的同时,接受有针对性的培训,传承和发扬急修班“快、准、精”的“功夫”精神,也成为一代又一代城区供电所人的使命。在城区所的管理规划中,急修班不再只是一个应急团队,而是一股推动供电所精益管理的重要力量。


[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享