您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

南海力争明年新增10家上市企业

2017-09-27 18:07 来源:南方日报

+1

点赞

“信用为本时时可以独行,跨界共享处处结伴众行,希望大家在金融创新上走得又快又远。”9月26日,佛山市南海区召开金融及上市工作会议,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪现场送出一副对联,鼓励南海企业家、金融机构和政府部门联手合作,推动南海区金融工作发展。

记者从会议上获悉,截至今年6月,南海区IPO企业达到15家、新三板挂牌企业达38家、粤股交中心注册及挂牌企业达2987家,企业上市情况良好。同时,南海区金融机构本外币存贷款各项总量均位居佛山五区第一。

此外,会议也对南海下一步金融工作提出了意见。南海将推进金融创新更好地服务实体经济,加速企业上市步伐,力争2018年新增上市企业10家,并将围绕广东金融高新区这一平台建设金融全链条生产圈,同时强化金融监管、构建大监管格局。

把金融纳入公职人员培训课程

数据显示,随着今年一季度,雄塑科技、新劲刚成功上市,南海区境内外上市企业达到15家,而新三板挂牌企业数为38家,占全市新三板挂牌企业40%,位列佛山五区第一。同时,南海还拥有重点上市后备企业127家、完成股份制改造企业71家、涉足多层次资本市场企业近1000家。

“可以看到,南海在上市工作方面取得了一定成绩。”南海区区长顾耀辉在会上说,但他也表示,仍有部分问题需要重视。

“例如,南海有534家高新技术企业,为全市最多,但高新技术企业在上市企业、新三板企业及股改企业中的占比,以及融资总体情况均落后于禅城、顺德两区。”顾耀辉说,因此南海需加大推进金融服务实体经济的力度,鼓励企业走向资本市场,同时优化金融生态环境,引导更多资金投向南海的项目和企业。

在介绍下一步思路工作时,南海区副区长乔吉飞表示,南海将以目标为导向,狠抓落实,争取2018年新增上市企业10家、新三板挂牌企业20家、股改企业30家、涉足多层次资本市场企业1300家。

谈及具体工作,顾耀辉强调,要把培育优质上市资源作为一项长期战略任务和基础性工作,加大企业股改力度,对拟上市的重点企业,指派专人做好跟踪服务,积极鼓励中小企业参与资本市场,进一步拓宽企业融资渠道。

同时,“各级干部要带头学金融、懂金融用金融、服务金融,运用金融手段推动经济发展。”顾耀辉说,南海将广泛吸纳金融领域专家学者成为政府智库成员,建立专家指导制度,并将把金融纳入公职人员培训课程,加强对金融系统和部门有关人员的金融知识培训。

在金融创新中构建大监管体系

今年也是广东金融高新区成立十周年,伴随着《“信用为本·跨界共享”南海区构建信用全链条激励约束机制工作方案(征求意见稿)》的出台,千灯湖创投小镇建设的启动,南海也正以金融高新区为依托,发展现代金融服务业,通过金融创新,为全区经济注入新活力。

会议表示,要谋划广东金融高新区未来十年的发展,通过“新使命出新金融,新空间上新项目,新政策创新优势,新都市树新形象”四方面,强化广东金融高新区后援中心的建设,推动其向区域应用中心转变,将广东金融高新区建设为科技、金融、产业融合的集聚区,从而推动南海金融建设。

“南海一定要面向全球开放创新。”黄志豪说,南海有这一紧迫感和责任感。但他同时强调,在金融创新过程中要构建起大监管体系,强化信用为本。

黄志豪指出,如今各行业跨界合作和发展情况越来越多,金融不再是简单的证券业、保险业,制造业也不是简单的制造业,开始更多地与服务业融合,“当金融业适应了新业态,新金融也不是简单归类为银行业、保险业等方面,因此南海要构建大格局,加强与上级部门的合作,通过各部门联手加强金融监管。

会议结束前,黄志豪还当场给南海企业家和投资机构们送出一副对联:上联为“信用为本时时可以独行”,下联是“跨界共享处处结伴众行”,横批“又快又远”。

“希望不管遇到什么风浪,南海的企业家们都能坚守心中准则,坚持信用独行;在发展的每一个阶段,企业家们与金融机构、政府各部门联手,推动南海金融的创新发展。”黄志豪说。

记者 蓝志凌 黄舒旻

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享