您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山节前抽检月饼254批次,总体合格率为99.6%

2017-09-27 19:32 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯 (全媒体记者/王谦通讯员/黄美霖)中秋、国庆马上就要来临,市民走亲访友、外出就餐活动增多,食品安全也尤为重要。9月27日,中山市食品药品监督管理局召开新闻发布会通报了中秋节前抽检情况。

记者从会上获悉,截至9月25日,全市节前检查共出动检查人员5180人次,检查食品生产企业119家次,食品经营户近3000户次,以检查记录表的形式发出责令整改通知书192份,查处违法经营案件2宗。

同时,抽检节令食品月饼254批次,其中,生产环节合格率为100%,流通环节检出内在质量不合格1批次。总体合格率为99.6%。对抽检不合格企业,已立即展开调查处理。

生产环节:抽检月饼合格率100%

在食品生产环节,市食药监局开展了月饼及月饼馅料生产企业专项检查,组织对肉制品生产企业实施体系检查,重点检查企业原辅材料进货查验、生产过程控制、产品出厂检验等重点环节和关键控制点。期间共出动检查人员240余人次,检查食品生产企业119家次,发出责令整改通知书77份。

同时,部署月饼专项抽检工作,突出食品添加剂滥用、重金属、污染物质等安全性指标,加强食品监督抽样检验,共抽检生产环节的月饼产品149批次,检验项目包括酸价、过氧化值、食品添加剂、污染物限量、微生物指标、霉菌计数等,经检验,合格率100%。

市场环节:发出整改通知书64宗

在食品市场环节,在全市77个农产品集中交易市场,市食药监局开展了蔬菜、水产品等食用农产品的日常快速检测工作。截止9月25日,全市开展农贸市场快检蔬菜和水产品共计118709批次,依法监督销售者停售和销毁不合格农产品。

“我们借助示范单位创建工作,规范企业经营行为,开展了示范市场示范店的现场验收和日常检查工作,查处经销无检疫证明禽类等违法经营行为。”市食药监局综合协调科科长王放介绍,截止9月25日,申请创建食品安全示范单位105家全部验收完毕。

此外,市食药监局先后在东升、黄圃、港口、东区、阜沙、南头6个镇区对82家食品流通企业开展飞行检查;发出整改通知书64宗,发出当场行政警告处罚47宗。同时,抽检流通环节月饼共98批次,检出质量不合格1批次,合格率为98.98%。市食药监局已对抽检不合格企业展开调查处理。

餐饮环节:检查餐饮企业1937家次查处2宗

在食品餐饮环节,市食药监局则重点对消费量大、承办宴席较多的餐饮单位和食街、旅游景区内餐饮单位的场所环境、人员卫生状况、硬件设施状况和日常管理情况进行检查。共出动检查人员3874人次,检查餐饮企业1937家次,发出《责令改正通知书》51份,立案查处2宗;

除此之外,共对296家餐饮单位进行了中山市餐饮服务“明厨亮灶”示范单位验收工作,对全市24个镇区的28条食街开展中山市食品安全示范街验收,带动了全市餐饮单位经营规范化。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页