您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山节前抽检月饼254批次,总体合格率为99.6%

2017-09-27 19:32 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯 (全媒体记者/王谦通讯员/黄美霖)中秋、国庆马上就要来临,市民走亲访友、外出就餐活动增多,食品安全也尤为重要。9月27日,中山市食品药品监督管理局召开新闻发布会通报了中秋节前抽检情况。

记者从会上获悉,截至9月25日,全市节前检查共出动检查人员5180人次,检查食品生产企业119家次,食品经营户近3000户次,以检查记录表的形式发出责令整改通知书192份,查处违法经营案件2宗。

同时,抽检节令食品月饼254批次,其中,生产环节合格率为100%,流通环节检出内在质量不合格1批次。总体合格率为99.6%。对抽检不合格企业,已立即展开调查处理。

生产环节:抽检月饼合格率100%

在食品生产环节,市食药监局开展了月饼及月饼馅料生产企业专项检查,组织对肉制品生产企业实施体系检查,重点检查企业原辅材料进货查验、生产过程控制、产品出厂检验等重点环节和关键控制点。期间共出动检查人员240余人次,检查食品生产企业119家次,发出责令整改通知书77份。

同时,部署月饼专项抽检工作,突出食品添加剂滥用、重金属、污染物质等安全性指标,加强食品监督抽样检验,共抽检生产环节的月饼产品149批次,检验项目包括酸价、过氧化值、食品添加剂、污染物限量、微生物指标、霉菌计数等,经检验,合格率100%。

市场环节:发出整改通知书64宗

在食品市场环节,在全市77个农产品集中交易市场,市食药监局开展了蔬菜、水产品等食用农产品的日常快速检测工作。截止9月25日,全市开展农贸市场快检蔬菜和水产品共计118709批次,依法监督销售者停售和销毁不合格农产品。

“我们借助示范单位创建工作,规范企业经营行为,开展了示范市场示范店的现场验收和日常检查工作,查处经销无检疫证明禽类等违法经营行为。”市食药监局综合协调科科长王放介绍,截止9月25日,申请创建食品安全示范单位105家全部验收完毕。

此外,市食药监局先后在东升、黄圃、港口、东区、阜沙、南头6个镇区对82家食品流通企业开展飞行检查;发出整改通知书64宗,发出当场行政警告处罚47宗。同时,抽检流通环节月饼共98批次,检出质量不合格1批次,合格率为98.98%。市食药监局已对抽检不合格企业展开调查处理。

餐饮环节:检查餐饮企业1937家次查处2宗

在食品餐饮环节,市食药监局则重点对消费量大、承办宴席较多的餐饮单位和食街、旅游景区内餐饮单位的场所环境、人员卫生状况、硬件设施状况和日常管理情况进行检查。共出动检查人员3874人次,检查餐饮企业1937家次,发出《责令改正通知书》51份,立案查处2宗;

除此之外,共对296家餐饮单位进行了中山市餐饮服务“明厨亮灶”示范单位验收工作,对全市24个镇区的28条食街开展中山市食品安全示范街验收,带动了全市餐饮单位经营规范化。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
10:31 百年名校小北路小学微改造换新颜
百年名校小北路小学微改造换新颜
为了让小北学子们有更好的学习环境,学校通过”校园功能微改造”换了新颜。 [详细]
10:16 市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
广州市来穗局做客《作风建设在路上》 回应出租屋门禁卡收费问题。 [详细]
回到首页 评论 分享