您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东成立法官权益保障委员会

2017-09-27 21:42 来源:中新网

+1

点赞

中新网广州9月27日电 (索有为黄海磊)广东法官权益受到侵害后,今后将有专门的机构给予援助。9月27日,广东法官权益保障委员会在广州正式成立。41名由广东省高级人民法院及各中级法院法官代表,人大代表、政协委员、省总工会专家、律协代表、法学专家等共同组成的首届广东法官权益保障委员会,将为法官权益提供“保护”。

根据《广东法官权益保障委员会章程》规定,法官遇到人格尊严、名誉受到侵害,自己及近亲属人身、财产和住所安全受到侵害,依法独立办案受到妨碍等情形的,可以提出援助请求。法官权益保障委员会应对法官的援助请求进行调查核实,确实存在侵害法官合法权益的,可对外发表声明,澄清事实真相,消除负面影响;或代为向有关方面反映情况,要求采取保护措施,并依法追究有关人员责任;或对于不当做法,向有关方面提出建议要求纠正。

另据了解,法官助理、书记员、司法警察等司法辅助人员在履职过程中遭受不法侵害,提出援助申请的,委员会也将及时予以关注,并积极推动所在法院依法维护司法辅助人员的权益。

广东省高院院长龚稼立接见了全体委员,广东省高院常务副院长霍敏当选首届法官权益保障委员会主任。

霍敏表示,加强法官权益保障,是切实维护司法秩序和保护法官权益的迫切要求,也是激发法官队伍内生动力的客观需要,对构建公正高效权威的社会主义司法制度颇具意义。他要求,各级法院要落实保障法官权益的主体责任,注重做好司法办案中的风险防控工作,坚决依法惩处严重侵害法官权益的违法行为。(完)


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页