您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

海陆千年丝路“相遇”兰州

2017-09-28 10:54 来源:大洋网

+1

点赞

展览展出了《西汉玻璃》《黄埔商港》《阿拉伯商船在广州》《南海神庙》《广州光塔》《广州南沙港·今日货运》《今日·香港维多利亚港》《1745年最后航行·哥德堡号》《21世纪海上丝绸之路》《古老航线·海上丝绸之路》等40幅大型油画,生动展现了千年丝绸之路沿线各地的风土人情及人文历史图景。

大洋网讯 9月26日到10月8日,广东省文化厅、广州日报社、甘肃省文化厅、广东画院、甘肃省博物馆等主办的“海上丝绸之路——冯少协油画展”在甘肃博物馆举行,给观众带来了《西汉玻璃》《黄埔商港》等画作,让在场的观众感受到海上丝绸之路和陆上丝绸之路的辉煌灿烂。

为响应“一带一路”倡议,寻找古代海上丝路的文化印记,续写21世纪海上丝路新史诗,表现海上丝绸之路的历史、现状与憧憬,近年来,广东画院副院长冯少协与广州日报社合作,倾注全部精力、心血投入“海上丝绸之路”大型油画系列创作,在世界各地举办巡回画展,以艺术的形式表现“海上丝绸之路”的辉煌历史,引起极大反响。

“本次展览是广州日报和我共同发起”,冯少协表示,“这是继《百年广州——冯少协油画展》后,我与广州日报又一次合作。”

2014年7月11日,即郑和下西洋第609周年纪念日,广州日报启动了“重走海上丝绸之路”全球大型采访活动,派出4个采访兵团分别前往东南亚、南亚、西亚北非和欧洲,一路记录中国与“海上丝路”沿线各国进行商贸、文化交流的“丝路新语”。

广州日报在世界各地寻访丝路故事的同时,亦为冯少协提供了大量素材。此后,冯少协投入了极大的热情进行创作,迄今完成了40幅油画作品,从而成就了一份以“海上丝路”为主题的特别视觉记忆。

海丝展览:沟通东西方文化

兰州市是古“丝绸之路”的重镇,“海上丝绸之路——冯少协油画展”首次走进中国西部,也是画家世界巡展的第十站,为古“丝绸之路”沿线的群众,带来海上丝绸之路的绚丽画作。

丝路精神拥有全人类共享的精神价值,丝绸之路是沟通东西方文明的纽带和干道,是世界文明交流互鉴的见证和象征。

在开幕式上,冯少协同时宣布,新系列主题创作《地球告急》近期正式启动,并进入创作阶段。

文、图/广报记者曾卫康

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页