您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

海陆千年丝路“相遇”兰州

2017-09-28 10:54 来源:大洋网

+1

点赞

展览展出了《西汉玻璃》《黄埔商港》《阿拉伯商船在广州》《南海神庙》《广州光塔》《广州南沙港·今日货运》《今日·香港维多利亚港》《1745年最后航行·哥德堡号》《21世纪海上丝绸之路》《古老航线·海上丝绸之路》等40幅大型油画,生动展现了千年丝绸之路沿线各地的风土人情及人文历史图景。

大洋网讯 9月26日到10月8日,广东省文化厅、广州日报社、甘肃省文化厅、广东画院、甘肃省博物馆等主办的“海上丝绸之路——冯少协油画展”在甘肃博物馆举行,给观众带来了《西汉玻璃》《黄埔商港》等画作,让在场的观众感受到海上丝绸之路和陆上丝绸之路的辉煌灿烂。

为响应“一带一路”倡议,寻找古代海上丝路的文化印记,续写21世纪海上丝路新史诗,表现海上丝绸之路的历史、现状与憧憬,近年来,广东画院副院长冯少协与广州日报社合作,倾注全部精力、心血投入“海上丝绸之路”大型油画系列创作,在世界各地举办巡回画展,以艺术的形式表现“海上丝绸之路”的辉煌历史,引起极大反响。

“本次展览是广州日报和我共同发起”,冯少协表示,“这是继《百年广州——冯少协油画展》后,我与广州日报又一次合作。”

2014年7月11日,即郑和下西洋第609周年纪念日,广州日报启动了“重走海上丝绸之路”全球大型采访活动,派出4个采访兵团分别前往东南亚、南亚、西亚北非和欧洲,一路记录中国与“海上丝路”沿线各国进行商贸、文化交流的“丝路新语”。

广州日报在世界各地寻访丝路故事的同时,亦为冯少协提供了大量素材。此后,冯少协投入了极大的热情进行创作,迄今完成了40幅油画作品,从而成就了一份以“海上丝路”为主题的特别视觉记忆。

海丝展览:沟通东西方文化

兰州市是古“丝绸之路”的重镇,“海上丝绸之路——冯少协油画展”首次走进中国西部,也是画家世界巡展的第十站,为古“丝绸之路”沿线的群众,带来海上丝绸之路的绚丽画作。

丝路精神拥有全人类共享的精神价值,丝绸之路是沟通东西方文明的纽带和干道,是世界文明交流互鉴的见证和象征。

在开幕式上,冯少协同时宣布,新系列主题创作《地球告急》近期正式启动,并进入创作阶段。

文、图/广报记者曾卫康

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享