联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一批新规下月落地 考驾照增回头观察 "走鬼"处罚放宽

2017-09-28 09:44 来源:金羊网

+1

点赞

伴随着即将到来的“十一”小长假,一批新法、新规也悄然落地。驾考新规调整了考试内容,对“车德”考核更加重视;贴吧、论坛有偿删帖、推广等“非法网络公关”将受到严监管;民宿有了新标准,外出旅游更放心……在10月到来之际,快来了解哪些新规将影响我们的生活。

驾考新规矩注重考“车德”

新版《机动车驾驶人考试内容和方法》10月1日正式实施。驾考新规里,科目二的 “倒车入库”和“侧方停车”两考试项目有重要变化,小车倒车入库要求学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格;侧方停车要求在90秒内完成,超时完成考试不合格;对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。

科目一中,涉及安全文明驾驶常识的内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中,考试内容提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。

此外,新规注重培养良好驾驶习惯,在起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加了“回头观察”动作;对直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯不主动避让优先通行的车辆、行人和非机动车的,将直接判定不合格。

网络跟帖评论实名认证

日前,国家网信办发布四部新规加强网络监管。下月起,将加强百度贴吧、天涯网络等为代表的互联网论坛社区服务,部分互联网论坛社区服务提供者通过有偿删帖、推送等牟取不正当利益的“非法网络公关”将被打击。

根据规定,互联网论坛社区服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求用户通过真实身份信息认证后注册账号,并对版块发起者和管理者严格实施真实身份信息备案、定期核验。同时,互联网论坛社区服务提供者及其从业人员不得通过发布、转载、删除信息或者干预呈现结果等手段,谋取不正当利益。

此外,今年10月8日实施的《互联网群组信息服务管理规定》明确,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。

摆街摊条件进一步放宽

《无证无照经营查处办法》将于10月1日起施行,放宽了不属于无证无照经营活动的范围。新办法规定,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,不再属于无证无照经营。同时,法律、行政法规对其处罚没有明确规定的无照经营行为,适当减轻法律责任,不再予以没收工具,并降低罚款数额。

广东司法鉴定费受约束

10月起,“天价”司法鉴定费将得到新规约束。下月施行的《广东省发展改革委广东省司法厅关于司法鉴定收费的管理办法》对涉诉的司法鉴定的收费标准和浮动幅度进行了规定,即一般司法鉴定事项具体鉴定项目的收费标准,司法鉴定机构可在政府制定的基准价基础上上下浮动,但上浮幅度最高不超过20%,具体收费标准由委托协议双方协商确定。涉及重大案件或者复杂疑难、特殊技术问题的司法鉴定事项,其收费标准可在政府制定的基准价基础上上浮不超过40%以内与委托人协商确定。

首个民宿行业标准实施

我国第一个民宿行业标准将在10月落地。民宿新规将旅游民宿分为金宿级、银宿级,分别代表高等级和普通等级。新规对民宿经营提出了多方面的要求,包括单幢建筑客房数量应不超过14间(套)等。同时,参照对酒店业的管理,要求民宿的客房床单、被套、枕套、毛巾等每客必换,公用物品一客一消毒。

银行买理财需录音录像

银监会发布新规要求,从10月20日起,银行业金融机构设立理财产品销售专区实施专区“双录”。所谓“双录”,是指银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品,以及合作机构依法发行的金融产品时,需对每笔产品销售过程同步录音录像,而且要在销售专区进行。

广园快速夜间部分封闭

由于广园快速路的道路升级改造工程,10月1日至10月25日,广园快速路(天河区科韵路至黄埔区开发大道路段)将进行全封闭施工,区间长度约16公里。具体来看, 10月1日至10月12日封闭东往西全部车道进行施工,10月13日至10月25日封闭西往东全部车道进行施工,封闭施工时间为每日夜间2200至次日早上600,白天恢复交通。

记者 莫谨榕


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享