您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一批新规下月落地 考驾照增回头观察 "走鬼"处罚放宽

2017-09-28 09:44 来源:金羊网

+1

点赞

伴随着即将到来的“十一”小长假,一批新法、新规也悄然落地。驾考新规调整了考试内容,对“车德”考核更加重视;贴吧、论坛有偿删帖、推广等“非法网络公关”将受到严监管;民宿有了新标准,外出旅游更放心……在10月到来之际,快来了解哪些新规将影响我们的生活。

驾考新规矩注重考“车德”

新版《机动车驾驶人考试内容和方法》10月1日正式实施。驾考新规里,科目二的 “倒车入库”和“侧方停车”两考试项目有重要变化,小车倒车入库要求学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格;侧方停车要求在90秒内完成,超时完成考试不合格;对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。

科目一中,涉及安全文明驾驶常识的内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中,考试内容提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。

此外,新规注重培养良好驾驶习惯,在起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加了“回头观察”动作;对直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯不主动避让优先通行的车辆、行人和非机动车的,将直接判定不合格。

网络跟帖评论实名认证

日前,国家网信办发布四部新规加强网络监管。下月起,将加强百度贴吧、天涯网络等为代表的互联网论坛社区服务,部分互联网论坛社区服务提供者通过有偿删帖、推送等牟取不正当利益的“非法网络公关”将被打击。

根据规定,互联网论坛社区服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求用户通过真实身份信息认证后注册账号,并对版块发起者和管理者严格实施真实身份信息备案、定期核验。同时,互联网论坛社区服务提供者及其从业人员不得通过发布、转载、删除信息或者干预呈现结果等手段,谋取不正当利益。

此外,今年10月8日实施的《互联网群组信息服务管理规定》明确,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。

摆街摊条件进一步放宽

《无证无照经营查处办法》将于10月1日起施行,放宽了不属于无证无照经营活动的范围。新办法规定,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,不再属于无证无照经营。同时,法律、行政法规对其处罚没有明确规定的无照经营行为,适当减轻法律责任,不再予以没收工具,并降低罚款数额。

广东司法鉴定费受约束

10月起,“天价”司法鉴定费将得到新规约束。下月施行的《广东省发展改革委广东省司法厅关于司法鉴定收费的管理办法》对涉诉的司法鉴定的收费标准和浮动幅度进行了规定,即一般司法鉴定事项具体鉴定项目的收费标准,司法鉴定机构可在政府制定的基准价基础上上下浮动,但上浮幅度最高不超过20%,具体收费标准由委托协议双方协商确定。涉及重大案件或者复杂疑难、特殊技术问题的司法鉴定事项,其收费标准可在政府制定的基准价基础上上浮不超过40%以内与委托人协商确定。

首个民宿行业标准实施

我国第一个民宿行业标准将在10月落地。民宿新规将旅游民宿分为金宿级、银宿级,分别代表高等级和普通等级。新规对民宿经营提出了多方面的要求,包括单幢建筑客房数量应不超过14间(套)等。同时,参照对酒店业的管理,要求民宿的客房床单、被套、枕套、毛巾等每客必换,公用物品一客一消毒。

银行买理财需录音录像

银监会发布新规要求,从10月20日起,银行业金融机构设立理财产品销售专区实施专区“双录”。所谓“双录”,是指银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品,以及合作机构依法发行的金融产品时,需对每笔产品销售过程同步录音录像,而且要在销售专区进行。

广园快速夜间部分封闭

由于广园快速路的道路升级改造工程,10月1日至10月25日,广园快速路(天河区科韵路至黄埔区开发大道路段)将进行全封闭施工,区间长度约16公里。具体来看, 10月1日至10月12日封闭东往西全部车道进行施工,10月13日至10月25日封闭西往东全部车道进行施工,封闭施工时间为每日夜间2200至次日早上600,白天恢复交通。

记者 莫谨榕


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页