您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

PKU宝宝可免费领特食到18岁

2017-09-28 13:45 来源:大洋网

+1

点赞

苯丙酮尿症(phenylketonuria,简称PKU)是一种常染色体隐性遗传疾病,人群发病率为1万1千分之一。由于苯丙氨酸羟化酶基因突变,造成摄入的苯丙氨酸不能正常的代谢,从而使苯丙氨酸及其代谢产物在体内堆积,造成对神经系统不可逆的损伤。

大洋网讯 在现实生活中,有一类宝宝特别“挑食”,他们的每一顿饭,都需要仔细斟酌。鸡、鸭、鱼、肉,甚至面条、馒头等平常人吃的食物,一不小心可能成为伤害大脑、造成智力发育迟滞的“毒药”。这是一群遗落在人间“不食人间烟火的天使”,他们患了一种罕见的疾病,名字叫PKU,即苯丙酮尿症。

昨日,深圳市卫计委通报,该委与市财政委出台相关方案,规定符合条件的PKU患儿家庭可免费领取特制食品。据介绍,家庭可以一直免费领取到孩子18岁成年,根据食量不同预计每个家庭每年可减免5000元~20000元。

深圳筛查出86名PKU患儿

截至去年,深圳市一共筛查出了86例PKU患儿。深圳市妇幼保健院医生文伟介绍,这些患儿要使用一些特殊食品,来降低血苯丙氨酸浓度,防止神经系统的受损。如果治疗不及时,会造成智力低下等问题,绝大多数会有严重语言障碍及行走不稳。

饮食治疗是目前国际公认的有效治疗手段,即尽量摄入低苯丙氨酸的食物,使得苯丙氨酸或其中间的代谢产物不能达到毒性水平。治疗至少持续到青春发育成熟期,而特制食品并不便宜,每个家庭每月为此要耗费1000~2000元不等的费用,这让PKU家庭承担巨大经济压力。而且这种压力将伴随着父母及孩子的一生,不少家庭因此致贫。

PKU患儿是7000多种罕见病中的一种,也是罕见病中少数的能够防治的先天遗传代谢病。深圳妇幼保健院医生文伟表示,建议父母重视筛查,如果通过新生儿疾病筛查可早发现,及时从哺乳期开始治疗,吃特制的低苯丙氨酸奶粉,断奶后采用低苯丙氨酸饮食,可避免智力受损,提倡终身治疗,预后效果很好。

符合三个条件可申请

记者昨日从深圳市卫计委获悉,近日,深圳市卫生计生委和市财政委共同出台了《深圳市苯丙酮尿症(PKU)患者特殊食品医疗保障项目实施方案》,凡第一诊断为苯丙氨酸羟化酶缺乏引起的苯丙酮尿症患儿,符合三个条件即可申请。具体包括:(1)0-18周岁的患者;(2)具有深圳市户籍人口或在深圳出生并持有居住证的非本市户籍常住人口;(3)纳入定点医疗机构(深圳市妇幼保健院)进行治疗的患者。

深圳市卫计委表示,将按照“因病所需、因治所需、不同年龄所需”的原则,由深圳妇幼保健院这家定点医疗机构统一采购特殊食品,并按保障对象实际需要量定点定量定向发放。

为何资助到18岁?深圳市卫计委相关负责人介绍,由于PKU患儿主要影响智力的发育,18岁以前特别是儿童时期是智力发育的关键时期,“18岁之后对智力发育的影响较小,并且18岁成年后一般能独立从事工作有经济来源,可减轻家庭的经济负担。因此,项目方案限定年龄小于18岁。”

(广报记者鲍文娟 通讯员深卫信)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享