您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

朋友圈晒步数却晒进了医院 走路太多也会伤身体

2017-09-28 13:45 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 时下兴起在朋友圈里晒运动量排名,有些人为了在朋友圈占据鳌头,不惜每天挤出大量的时间用来走路。殊不知,走路太多也会伤身体。

17岁的小庄暑假在一工厂仓库实习,他每天的工作主要是运输货物。小庄在实习中工作相当勤奋,加之时下兴起微信朋友圈晒步数排行,他便想到了一个工作和锻炼两不误的办法。为了能追求更多的步数,他总是比其他人更卖力,在工作中也来去如风一般。由于行走的步数多,他几乎每天都会占据朋友圈运动步数的第一名。在众人的点赞、称好声中,他给自己设立了越来越多的挑战。

不久前,无明显诱因下他发现左足大脚趾麻木。由于当时不影响行走活动,他便没有放在心上,而是继续工作。近一周来,小庄感觉到右足脚趾亦有轻微麻木,故在家休息。然而,麻木感不但没有减少,反而开始出现左足内侧及左膝外下方疼痛,呈持续性刺痛,难以忍受,已经影响到了走路。于是,小庄来到了东华医院神经内科就诊。

科主任谭琦及主管医师彭全耐心询问后发现,患者在仓库的主要工作为运输货物,并从他口中得知,小庄每日行走约3万步以上,初步判断与他步行损伤有关。后经肌电图检查提示:左侧腓总神经损伤。入院后复查肌电图显示双侧腓总神经运动支未见异常,判断是感觉支均轻度损害。

经过积极治疗,小庄不到一个星期便能独立行走,左足内侧及左膝外下方未再疼痛,仅左足大脚趾稍感麻木。医生提醒,走路的好处数不胜数,如降血压、延缓腿部衰老、调节睡眠等。但是,过量的运动却适得其反。因为过量的运动已超出人体锻炼的需要,会对身体关节起到磨损作用。因此,任何运动都要适可而止。

提醒

过量运动会加重

关节软骨的磨损

医生说,近年来,因为超负荷运动、超强度训练而导致膝关节损伤的病人在临床上越来越多,建议如果是平时的上班族,每天走1万步,应该算是一个正常的步行量,但如果走得太多、频率过高、姿势不对等,则可能造成慢性关节损伤,对肌肉、骨骼等也可能产生不良影响。特别肥胖或关节有疾患的人,过量的负重运动,有可能加重关节软骨的磨损。

(广报记者汪万里)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 洛溪至广州南站将只需20分钟
洛溪至广州南站将只需20分钟
(洛溪桥南-广州南站)工程开始招标啦。这意味着广州大道快捷化改造又将提速。 [详细]
14:34 广州力推STEM教育培养未来型人才
广州力推STEM教育培养未来型人才
记者了解到,广州将大力推进STEM教育,在155个试点校开展168个课题项目,培养复合型人才。 [详细]
11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
回到首页 评论 分享