您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

朋友圈晒步数却晒进了医院 走路太多也会伤身体

2017-09-28 13:45 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 时下兴起在朋友圈里晒运动量排名,有些人为了在朋友圈占据鳌头,不惜每天挤出大量的时间用来走路。殊不知,走路太多也会伤身体。

17岁的小庄暑假在一工厂仓库实习,他每天的工作主要是运输货物。小庄在实习中工作相当勤奋,加之时下兴起微信朋友圈晒步数排行,他便想到了一个工作和锻炼两不误的办法。为了能追求更多的步数,他总是比其他人更卖力,在工作中也来去如风一般。由于行走的步数多,他几乎每天都会占据朋友圈运动步数的第一名。在众人的点赞、称好声中,他给自己设立了越来越多的挑战。

不久前,无明显诱因下他发现左足大脚趾麻木。由于当时不影响行走活动,他便没有放在心上,而是继续工作。近一周来,小庄感觉到右足脚趾亦有轻微麻木,故在家休息。然而,麻木感不但没有减少,反而开始出现左足内侧及左膝外下方疼痛,呈持续性刺痛,难以忍受,已经影响到了走路。于是,小庄来到了东华医院神经内科就诊。

科主任谭琦及主管医师彭全耐心询问后发现,患者在仓库的主要工作为运输货物,并从他口中得知,小庄每日行走约3万步以上,初步判断与他步行损伤有关。后经肌电图检查提示:左侧腓总神经损伤。入院后复查肌电图显示双侧腓总神经运动支未见异常,判断是感觉支均轻度损害。

经过积极治疗,小庄不到一个星期便能独立行走,左足内侧及左膝外下方未再疼痛,仅左足大脚趾稍感麻木。医生提醒,走路的好处数不胜数,如降血压、延缓腿部衰老、调节睡眠等。但是,过量的运动却适得其反。因为过量的运动已超出人体锻炼的需要,会对身体关节起到磨损作用。因此,任何运动都要适可而止。

提醒

过量运动会加重

关节软骨的磨损

医生说,近年来,因为超负荷运动、超强度训练而导致膝关节损伤的病人在临床上越来越多,建议如果是平时的上班族,每天走1万步,应该算是一个正常的步行量,但如果走得太多、频率过高、姿势不对等,则可能造成慢性关节损伤,对肌肉、骨骼等也可能产生不良影响。特别肥胖或关节有疾患的人,过量的负重运动,有可能加重关节软骨的磨损。

(广报记者汪万里)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页