您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

朋友圈晒步数却晒进了医院 走路太多也会伤身体

2017-09-28 13:45 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 时下兴起在朋友圈里晒运动量排名,有些人为了在朋友圈占据鳌头,不惜每天挤出大量的时间用来走路。殊不知,走路太多也会伤身体。

17岁的小庄暑假在一工厂仓库实习,他每天的工作主要是运输货物。小庄在实习中工作相当勤奋,加之时下兴起微信朋友圈晒步数排行,他便想到了一个工作和锻炼两不误的办法。为了能追求更多的步数,他总是比其他人更卖力,在工作中也来去如风一般。由于行走的步数多,他几乎每天都会占据朋友圈运动步数的第一名。在众人的点赞、称好声中,他给自己设立了越来越多的挑战。

不久前,无明显诱因下他发现左足大脚趾麻木。由于当时不影响行走活动,他便没有放在心上,而是继续工作。近一周来,小庄感觉到右足脚趾亦有轻微麻木,故在家休息。然而,麻木感不但没有减少,反而开始出现左足内侧及左膝外下方疼痛,呈持续性刺痛,难以忍受,已经影响到了走路。于是,小庄来到了东华医院神经内科就诊。

科主任谭琦及主管医师彭全耐心询问后发现,患者在仓库的主要工作为运输货物,并从他口中得知,小庄每日行走约3万步以上,初步判断与他步行损伤有关。后经肌电图检查提示:左侧腓总神经损伤。入院后复查肌电图显示双侧腓总神经运动支未见异常,判断是感觉支均轻度损害。

经过积极治疗,小庄不到一个星期便能独立行走,左足内侧及左膝外下方未再疼痛,仅左足大脚趾稍感麻木。医生提醒,走路的好处数不胜数,如降血压、延缓腿部衰老、调节睡眠等。但是,过量的运动却适得其反。因为过量的运动已超出人体锻炼的需要,会对身体关节起到磨损作用。因此,任何运动都要适可而止。

提醒

过量运动会加重

关节软骨的磨损

医生说,近年来,因为超负荷运动、超强度训练而导致膝关节损伤的病人在临床上越来越多,建议如果是平时的上班族,每天走1万步,应该算是一个正常的步行量,但如果走得太多、频率过高、姿势不对等,则可能造成慢性关节损伤,对肌肉、骨骼等也可能产生不良影响。特别肥胖或关节有疾患的人,过量的负重运动,有可能加重关节软骨的磨损。

(广报记者汪万里)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页