您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

朋友圈晒步数却晒进了医院 走路太多也会伤身体

2017-09-28 13:45 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 时下兴起在朋友圈里晒运动量排名,有些人为了在朋友圈占据鳌头,不惜每天挤出大量的时间用来走路。殊不知,走路太多也会伤身体。

17岁的小庄暑假在一工厂仓库实习,他每天的工作主要是运输货物。小庄在实习中工作相当勤奋,加之时下兴起微信朋友圈晒步数排行,他便想到了一个工作和锻炼两不误的办法。为了能追求更多的步数,他总是比其他人更卖力,在工作中也来去如风一般。由于行走的步数多,他几乎每天都会占据朋友圈运动步数的第一名。在众人的点赞、称好声中,他给自己设立了越来越多的挑战。

不久前,无明显诱因下他发现左足大脚趾麻木。由于当时不影响行走活动,他便没有放在心上,而是继续工作。近一周来,小庄感觉到右足脚趾亦有轻微麻木,故在家休息。然而,麻木感不但没有减少,反而开始出现左足内侧及左膝外下方疼痛,呈持续性刺痛,难以忍受,已经影响到了走路。于是,小庄来到了东华医院神经内科就诊。

科主任谭琦及主管医师彭全耐心询问后发现,患者在仓库的主要工作为运输货物,并从他口中得知,小庄每日行走约3万步以上,初步判断与他步行损伤有关。后经肌电图检查提示:左侧腓总神经损伤。入院后复查肌电图显示双侧腓总神经运动支未见异常,判断是感觉支均轻度损害。

经过积极治疗,小庄不到一个星期便能独立行走,左足内侧及左膝外下方未再疼痛,仅左足大脚趾稍感麻木。医生提醒,走路的好处数不胜数,如降血压、延缓腿部衰老、调节睡眠等。但是,过量的运动却适得其反。因为过量的运动已超出人体锻炼的需要,会对身体关节起到磨损作用。因此,任何运动都要适可而止。

提醒

过量运动会加重

关节软骨的磨损

医生说,近年来,因为超负荷运动、超强度训练而导致膝关节损伤的病人在临床上越来越多,建议如果是平时的上班族,每天走1万步,应该算是一个正常的步行量,但如果走得太多、频率过高、姿势不对等,则可能造成慢性关节损伤,对肌肉、骨骼等也可能产生不良影响。特别肥胖或关节有疾患的人,过量的负重运动,有可能加重关节软骨的磨损。

(广报记者汪万里)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享