您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广深到梅州快了40分钟!兴华高速今日通车

2017-09-28 10:33 来源:南方日报

+1

点赞

兴华高速新寨互通。粤交集宣供图

9月28日上午9时28分,随着一辆小型客车缓缓驶进横陂收费站入口,这标志着广东省“十二五”重点工程兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)(以下简称“兴华高速”)顺利建成通车,比原计划2017年年底的通车时间提前了三个月。

笔者一行以100公里/小时的速度沿着兴华高速驱车往转水互通方向一路前行,看到整体路面宽阔整洁,路面标线和指示标牌清晰明朗,路面的平整度、舒适感和驾驶视野等方面都非常不错,道路中间绿化带、两侧边坡等绿化工作已完成。

据广东省交通集团有关负责人介绍,兴华高速是广东省高速公路网规划“二纵线”重要组成部分,是广东省“十二五”规划重点交通项目,是连结国家高速长深高速、济广高速及汕湛高速的重要联络线。项目全长84公里,分主线和支线两个部分,其中主线起于五华县转水镇,接济广高速公路平远至兴宁段,与梅河高速公路相交,经五华县水寨、横陂、安流、梅林镇后与汕湛高速公路揭博段交会,长59.1公里;畲江支线起于兴宁水口镇,接梅河高速公路兴畲支线,经五华河东、横陂镇,长24.9公里。概算总投资74.99亿元,允许行车速度为120公里/小时。全线设立水寨、横陂、安流、梅林、畲江北、水口、河东等7个收费站,另外设有养护工区、横陂服务区各1处。

另据兴华高速项目公司总经理崔宏涛介绍,兴华高速将广东高速公路网的“一横线”“二横线”和“四横线”南北连通、有机结合,促进广东高速公路网络效益的发挥。项目贯通五华南北两地,将满足兴宁、梅县、五华、揭西和陆河等市(县)的纵向过境交通需求,进一步缩小了粤东北、粤东地区与珠江三角洲地区的距离。兴华高速连通了梅河高速和汕湛高速,大大缓解了梅河高速交通拥堵状况,通车后,广州至梅州的车辆可从广河高速行驶接汕湛高速揭博段,再取道兴华高速至梅河高速(兴畲支线)、平兴高速等线路往梅州、兴宁等地;深圳至梅州的车辆则可从博深高速行驶至惠河高速,在石坝互通转汕湛高速揭博段后驶入兴华高速至梅河高速(兴畲支线)到达梅州市区,整体行车时间缩短了30至40分钟。兴华高速通车之际,正值国庆、中秋黄金周假期,广大市民自驾出游又多了一条新的高速通道。

广东省交通集团有关负责人表示,兴华高速沿线兴宁、五华地区属于粤东山区,属于交通基础设施较薄弱、社会经济欠发达地区。兴华高速的通车,将对当地的工业、种植业、旅游业等带来很大的促进作用。

五华县县委常委詹庆东介绍说:“五华境内同时还有大丰华高速丰顺至五华段和兴汕高速五华至陆河段在建设中,目前兴华高速已经建成通车,另外两条高速也将在2020年建成通车,这几条高速公路建成后互相连通,将彻底扭转五华县的区位劣势”。

日益便利的交通,首先带来的是乡贤企业回归热潮:在兴华高速五华水寨互通立交出口不到500米的地方,一座3200多亩的红木文化产业园已完成首期建设,十多位五华乡贤企业家已逐步从中山迁回产业园。“全部建成后,预计入驻的厂家生产企业会有100家以上,销售的有300家”,五华红木文化产业园负责人方君明称,“高速出口就在企业门口,非常便捷”。

“兴华高速公路通车,为我们种植的沙田柚外销节省不少运输成本。”五华县水寨镇协和村的村民李新明如是说。协和村是典型的沙田柚种植村,以前,种植的金柚外销需由货车沿省道行驶20公里外上高速销售至各地。如今,距离兴华高速横陂收费站不到三公里的协和村沾了高速公路的光:“大货车由高速下来,沿着环城路东延线直接开进村里只需十分钟,装满柚子就走,方便、快,订单也多了不少。”李新明笑着说。

另外,兴华高速的建成,将形成神光山、合水水库、益塘水库、七目嶂省级自然保护区、兴宁学宫、长乐学宫、五华热矿泥山庄、李惠堂故居等重要的自然、人文旅游景点的“黄金环路”,改善提升兴宁、五华地区区域旅游协同性和一体化,为沿线旅游资源开发进一步增加就业机会,加快沿线人民群众奔康致富的步伐。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页