金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东警方破系列虚开增值税专用发票案 涉案金额超110亿

2017-09-28 19:38 来源:中新网

+1

点赞

广东警方破系列虚开增值税专用发票案涉案金额超110亿

警方展示涉案物证 陈骥旻 摄

中新网广州9月28日电 (索有为黄康灵孙道强)记者28日从广东省公安厅举行的新闻发布会上获悉,在公安部协调下,广东省公安厅近日组织警力展开“飓风38号”打击虚开骗税犯罪系列专案收网行动,破获案件10余宗,抓获犯罪嫌疑人80余名,初步统计涉案金额110余亿元。

警方展示涉案物证 陈骥旻 摄

警方展示涉案物证陈骥旻摄

今年初,佛山市公安局与佛山市国家税务局稽查局联合开展数据排查时发现,佛山市某金属材料有限公司为首的多家空壳公司向省内多地及上海、湖南等地公司大量虚开增值税专用发票。同时,茂名、汕头、东莞等地警方相继发现多条重大虚开增值税专用发票犯罪线索,相关账户资金往来异常,金额巨大。相关线索上报后,广东省副省长、公安厅长李春生要求经侦部门立即联合税务、海关等部门成立专案组,将相关案件列为“飓风38号”专案。

经查,犯罪分子利用空壳公司或通过职业中间人介绍虚开增值税专用发票,假托贸易公司伪装出口骗取国家出口退税,造成国家大量税款损失,影响恶劣。专案组历经半年逐步摸清了相关犯罪团伙的组织架构、作案规律和活动地点。近日收网成功打掉多个虚开增值税专用发票犯罪团伙,范某某、杨某某、周某某等30多名主要犯罪嫌疑人悉数落网。

茂名警方抓获嫌犯 警方供图 摄

茂名警方抓获嫌犯警方供图摄

警方通报的案例还显示,2016年下半年,人民银行茂名支行向茂名市公安局移交线索,称茂名市辖区数家银行多个账户之间有巨额资金往来,涉嫌地下钱庄、洗钱交易等犯罪,茂名市公安局经侦支队随即开展立案侦查。该案被公安部列为督办案件。

经过近一年的深入调查,专案组通过公安部指挥调度平台发起全国集群战役,截至目前,已抓获杨某某等20多名主要犯罪嫌疑人,冻结涉案资金800余万元。经查,杨某某等人成立9家空壳公司,以支付手续费等方式,从广东、江苏、广西、重庆等地企业获取增值税专项发票,或以临时税务登记大量领购增值税普通发票,以销售农产品名义虚开给其控制或关联的空壳贸易公司后,向全国20余个省的2000余家商户合计开具增值税专用发票3.8万余份,金额合计44亿余元,税额合计7亿余元,价税合计52亿余元。目前,案件仍在进一步审理中。

据介绍,虚开增值税专用发票犯罪不但造成国家大量税款损失,还严重扰乱国家税收征管秩序。今年1至8月,广东省共破获虚开骗税案件270余宗,190余名职业虚开骗税犯罪嫌疑人被依法逮捕,直接挽回国家税款损失近4亿元。(完)


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
11:13 三号线东延段建3个枢纽综合体
三号线东延段建3个枢纽综合体
记者昨日获悉,广州地铁集团有限公司就广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017~2023年)线路设计等前期研究三号线东延段及十四号线二期枢纽综合体同步实施工程勘察设计公开招标。 [详细]
11:09 静待小升初民校招生方案
静待小升初民校招生方案
4月20日,广州市教育局公布《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见(征求意见稿)》。 [详细]
22:32 "开四停四"后首次竞价结果出炉
“开四停四”后首次广州车牌竞价上周,广州市公安局交警支队对《广州市公安局交通警察支队关于非广州市籍中小客车通行管理措施的通稿》(征求意见稿,下称《通稿》),核心内容是“开四停四”管理措施,即非广州市籍中小客车驶入广州市中心区连续行驶时间最长不得超过4天(自然日),再次驶入须间隔4天(自然日)以上。其中,最受关注的个人牌,最低成交价差点破纪录,是2012年8月限牌以来“历史第二高”(2015年7月个人牌最低35000元,均价37805元)也是近31个月以来的最高位。单位平均成交价为56158元,最低成交价为51000元,最低成交价的报价个数和成交个数分别为27、24个。 [详细]
17:08 广州地铁日均客流量已超750万
广州地铁日均客流量已超750万
25日上午,由广州地铁集团有限公司主办、广州市交通局公交分局协办的“广州综治‘平安建设’地铁专场宣传”活动在地铁公园前站举行。活动针对地铁安全出行、消防与遇险应急处置要点等危机情况下的求生技能进行普及教育,帮助市民懂消防,会自救,向市民宣传搭乘地铁时的基本安全常识。 [详细]
15:27 《广州停车场条例》10月施行
《广州停车场条例》10月施行
在经历过调整之后,批准对外公布的《广州市停车场条例》,删除关于住宅停车场收费实行政府指导价的规定。 [详细]
11:19 广交会二期进入高速成交期
广交会二期进入高速成交期
昨日,第123届广交会第二期展会进入第二日,不少展位进入成交高峰期。开幕首日,不少参展企业达成交易额已超过100万美元。 [详细]
回到首页 评论 分享