联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东警方破系列虚开增值税专用发票案 涉案金额超110亿

2017-09-28 19:38 来源:中新网

+1

点赞

广东警方破系列虚开增值税专用发票案涉案金额超110亿

警方展示涉案物证 陈骥旻 摄

中新网广州9月28日电 (索有为黄康灵孙道强)记者28日从广东省公安厅举行的新闻发布会上获悉,在公安部协调下,广东省公安厅近日组织警力展开“飓风38号”打击虚开骗税犯罪系列专案收网行动,破获案件10余宗,抓获犯罪嫌疑人80余名,初步统计涉案金额110余亿元。

警方展示涉案物证 陈骥旻 摄

警方展示涉案物证陈骥旻摄

今年初,佛山市公安局与佛山市国家税务局稽查局联合开展数据排查时发现,佛山市某金属材料有限公司为首的多家空壳公司向省内多地及上海、湖南等地公司大量虚开增值税专用发票。同时,茂名、汕头、东莞等地警方相继发现多条重大虚开增值税专用发票犯罪线索,相关账户资金往来异常,金额巨大。相关线索上报后,广东省副省长、公安厅长李春生要求经侦部门立即联合税务、海关等部门成立专案组,将相关案件列为“飓风38号”专案。

经查,犯罪分子利用空壳公司或通过职业中间人介绍虚开增值税专用发票,假托贸易公司伪装出口骗取国家出口退税,造成国家大量税款损失,影响恶劣。专案组历经半年逐步摸清了相关犯罪团伙的组织架构、作案规律和活动地点。近日收网成功打掉多个虚开增值税专用发票犯罪团伙,范某某、杨某某、周某某等30多名主要犯罪嫌疑人悉数落网。

茂名警方抓获嫌犯 警方供图 摄

茂名警方抓获嫌犯警方供图摄

警方通报的案例还显示,2016年下半年,人民银行茂名支行向茂名市公安局移交线索,称茂名市辖区数家银行多个账户之间有巨额资金往来,涉嫌地下钱庄、洗钱交易等犯罪,茂名市公安局经侦支队随即开展立案侦查。该案被公安部列为督办案件。

经过近一年的深入调查,专案组通过公安部指挥调度平台发起全国集群战役,截至目前,已抓获杨某某等20多名主要犯罪嫌疑人,冻结涉案资金800余万元。经查,杨某某等人成立9家空壳公司,以支付手续费等方式,从广东、江苏、广西、重庆等地企业获取增值税专项发票,或以临时税务登记大量领购增值税普通发票,以销售农产品名义虚开给其控制或关联的空壳贸易公司后,向全国20余个省的2000余家商户合计开具增值税专用发票3.8万余份,金额合计44亿余元,税额合计7亿余元,价税合计52亿余元。目前,案件仍在进一步审理中。

据介绍,虚开增值税专用发票犯罪不但造成国家大量税款损失,还严重扰乱国家税收征管秩序。今年1至8月,广东省共破获虚开骗税案件270余宗,190余名职业虚开骗税犯罪嫌疑人被依法逮捕,直接挽回国家税款损失近4亿元。(完)


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享