您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东未来将有华南生物银行!还将共享人类遗传资源“宝藏”

2017-09-28 19:44 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/朱晓枫通讯员/孙炳刚)9月27日,由科技部、财政部主导的“国家人类遗传资源共享服务平台”三大创新中心之一的华南创新中心项目在广州召开启动会,标志着正式进入建设阶段。

人类遗传资源是什么?据介绍,它认识人类进化、种族之间血缘关系、遗传同环境的相互作用以及人的寿命和衰老的钥匙,是关乎我国医疗卫生、生物医药、生命科学资源的宝贵财富,推进社会和经济发展、开展科技创新的重要基石。

为进一步推动国家人类遗传资源开放共享,完善共享服务体系,充分发挥基础条件支持科技创新和经济社会发展的重要作用,科技部和财政部联合设立国家人类遗传资源共享服务平台专项,“十三五”期间,国家人类遗传资源共享服务平台拟整合各类创新主体,通过建立三大区域创新中心(北京创新中心、上海创新中心和华南创新中心)、地方创新中心、技术转化中心、专题服务中心和国际合作中心,不断深化专题服务,推动人类遗传资源跨库、跨域和跨境的开放共享与创新利用。

据国家人类遗传资源共享服务平台华南创新中心项目负责人、中山大学谢志教授介绍,华南创新中心落户广东,由中山大学牵头,联合广东省、广西省、福建省等地方以及香港香港特别行政区的多家创新主体共同参加。

“华南创新中心”将如何发挥作用?据悉,它定位于推动独具特色的重大疾病遗传资源的标准化整合、共享与高效利用,以建设华南区域创新中心为目标,搭建人类遗传资源共享服务平台,建立协作网络,推动我国华南地区及全国的人类遗传资源的标准化整合、共享服务体系的不断完善,推动人类遗传资源跨库、跨域和跨境的开放共享与创新利用,在重要资源类型上形成一批有国际地位和较大影响力的人类遗传资源库,推动区域科学研究与生物医药产业协同发展,探索共享新模式,为区域科技创新和经济社会发展提供物质保障和服务支撑,提升广东省在全国、国际精准医学领域的创新引领作用。

国家人类遗传资源共享服务平台华南创新中心计划通过3年建设,重点推进建设重大疾病遗传资源库,完成不少于25家法人医疗机构的重大疾病遗传资源库的整合;融合资源,建设储量500万份生物样本华南生物银行,实现第三方储存、服务;建设国家人类遗传资源共享服务平台计算中心,支撑人类遗传资源大数据的分析和生物信息挖掘;联合共建“国家人类遗传资源共享门户网”,实现国家人类遗传资源共享服务。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
11:37 广府潮墟开墟 为广府文化打Call
广府潮墟开墟 为广府文化打Call
昨日,“广府潮墟”系列活动冬季专场在中华广场热闹开启。 [详细]
11:33 十三中校友:学校创新理念影响一生
十三中校友:学校创新理念影响一生
昨日市第十三中学迎来115周年校庆,来自全国各地的学子们汇聚一堂,共同为母校庆生。 [详细]
回到首页 评论 分享