联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“广东优质”品牌认证启动 首批试点包括电饭煲等四类产品

2017-09-28 21:55 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/胡新科通讯员/岳志轩)9月28日,广东省质监局党组书记、局长任小铁在“广东优质”品牌认证工作启动会上宣布该项工作启动。意味着企业使用“广东优质”标识,必须通过严格的认证,确认产品和企业达到卓越质量水平。也就是说“广东优质”将成为广东企业的公共品牌、区域品牌。

据介绍,“广东优质”品牌认证工作将按照“企业申请+第三方认证+政府监管+社会认可”的原则,采取国际通行的“抽样型式试验+初始企业现场检查+获证后监督”认证模式,采用与国际接轨的先进标准作为认证标准,对符合高标准、高品质要求的广东产品和服务进行认证,形成集质量、技术、服务、信誉于一体,市场与社会公认的区域综合认证品牌。目前,该项工作已得到省政府和国家认监委正式批准。

省质监局党组成员、副局长翁永卫指出,开展“广东优质”品牌认证工作是广东质监系统贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神的重要举措,同时也是我省实施质量强省战略的一项重要举措,要通过打造“广东优质”品牌认证,树立广东产品和服务的整体形象,推动“广东优质”品牌向世界名牌升级,促进广东经济整体发展质量和微观产品服务质量“双提升”,把“品质卓越、技术自主、管理先进、美誉度高、带动力大、竞争力强”的“广东优质”品牌打造成为我省经济产业发展的一块“金字招牌”。

如何开展认证?广东优质认证联盟主席陈权介绍:企业要通过“广东优质”品牌认证须分四步走:第一步是企业向认证联盟提交申请,联盟在对申请材料审核后,由企业自愿选择联盟内符合条件的认证机构受理认证。第二步是抽样检测,认证机构到企业的生产线末端或成品仓中进行抽样并送至第三方检验机构进行检测。第三步是企业现场检查,认证机构根据联盟统一制定的广东优质认证实施规则,对企业的质量保证、技术研发、顾客与市场管理等能力进行现场检查。第四步是审核发证,联盟对认证机构的认证结果进行审核确认,审核通过后统一制定认证证书的编号和样式,由认证机构颁发广东优质认证证书,证书有效期为三年。此外,联盟还将引导获证产品购买产品责任保险。

在证书有效期内,获证产品可在包装、装潢、说明书、广告宣传以及相关经营活动中使用“广东优质”标志。同时,获证产品也要接受认证机构的证后监督检查,如发现获证产品出现质量问题或不符合认证要求,认证机构将对认证证书进行暂停或撤销处理,相关产品也不能继续使用“广东优质”标志。

据了解,“广东优质”认证产品和服务100%采用国内领先、国际一流标准,100%拥有自主知识产权,市场占有率处于同行业领先水平。今年将在制造业先行试点,首批试点认证产品定为电饭煲、陶瓷砖、家用燃气灶和家用空调四类。明年将扩展到制造业其他产品,并推广到服务业。计划到2020年,“广东优质”品牌培育、发展和保护机制进一步健全。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享