您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“广东优质”品牌认证启动 首批试点包括电饭煲等四类产品

2017-09-28 21:55 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/胡新科通讯员/岳志轩)9月28日,广东省质监局党组书记、局长任小铁在“广东优质”品牌认证工作启动会上宣布该项工作启动。意味着企业使用“广东优质”标识,必须通过严格的认证,确认产品和企业达到卓越质量水平。也就是说“广东优质”将成为广东企业的公共品牌、区域品牌。

据介绍,“广东优质”品牌认证工作将按照“企业申请+第三方认证+政府监管+社会认可”的原则,采取国际通行的“抽样型式试验+初始企业现场检查+获证后监督”认证模式,采用与国际接轨的先进标准作为认证标准,对符合高标准、高品质要求的广东产品和服务进行认证,形成集质量、技术、服务、信誉于一体,市场与社会公认的区域综合认证品牌。目前,该项工作已得到省政府和国家认监委正式批准。

省质监局党组成员、副局长翁永卫指出,开展“广东优质”品牌认证工作是广东质监系统贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神的重要举措,同时也是我省实施质量强省战略的一项重要举措,要通过打造“广东优质”品牌认证,树立广东产品和服务的整体形象,推动“广东优质”品牌向世界名牌升级,促进广东经济整体发展质量和微观产品服务质量“双提升”,把“品质卓越、技术自主、管理先进、美誉度高、带动力大、竞争力强”的“广东优质”品牌打造成为我省经济产业发展的一块“金字招牌”。

如何开展认证?广东优质认证联盟主席陈权介绍:企业要通过“广东优质”品牌认证须分四步走:第一步是企业向认证联盟提交申请,联盟在对申请材料审核后,由企业自愿选择联盟内符合条件的认证机构受理认证。第二步是抽样检测,认证机构到企业的生产线末端或成品仓中进行抽样并送至第三方检验机构进行检测。第三步是企业现场检查,认证机构根据联盟统一制定的广东优质认证实施规则,对企业的质量保证、技术研发、顾客与市场管理等能力进行现场检查。第四步是审核发证,联盟对认证机构的认证结果进行审核确认,审核通过后统一制定认证证书的编号和样式,由认证机构颁发广东优质认证证书,证书有效期为三年。此外,联盟还将引导获证产品购买产品责任保险。

在证书有效期内,获证产品可在包装、装潢、说明书、广告宣传以及相关经营活动中使用“广东优质”标志。同时,获证产品也要接受认证机构的证后监督检查,如发现获证产品出现质量问题或不符合认证要求,认证机构将对认证证书进行暂停或撤销处理,相关产品也不能继续使用“广东优质”标志。

据了解,“广东优质”认证产品和服务100%采用国内领先、国际一流标准,100%拥有自主知识产权,市场占有率处于同行业领先水平。今年将在制造业先行试点,首批试点认证产品定为电饭煲、陶瓷砖、家用燃气灶和家用空调四类。明年将扩展到制造业其他产品,并推广到服务业。计划到2020年,“广东优质”品牌培育、发展和保护机制进一步健全。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享