联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

坚定寻子16年 清远妈妈日日盘髻不敢变发型

2017-09-29 09:52 来源:金羊网

+1

点赞

■这些年无论走到哪里,陈秀英都带着普凡的照片。

“儿子,你到底在哪里?你可知道妈妈为了找你,发型都不敢改变……”2001年,清远连州高塘基一条河水边,10岁的廖普凡被同伴捉弄,鞋子被扔到了河里。为了捞回鞋子不让妈妈生气,廖普凡跳进湍急的水流中。一周后,寻找廖普凡的启事贴遍高塘基周边,不止一个人告诉廖母,事发当日,看到过脚上只套着一只鞋的孩子,在陌生的街道茫然行走。因为这个消息,妈妈陈秀英坚定寻子,整整16年。

出门玩的孩子再没回来

陈秀英一语不发,解开头上发髻。灰白长发倾泻而下,长度已触脚踝。“我不敢变发型,害怕儿子回来认不出。”这把长发正是陈秀英漫漫寻子岁月的见证。

16年前,大儿子廖普凡失踪前,她的头发刚过肩。普凡说过,特别喜欢看妈妈的盘髻,“同样的发髻,我盘了16年……”

2001年7月20日,一个遥远的暑期。中午时分,邻居家一位伙伴来叫普凡出去玩,陈秀英欣然同意。“我们家那时看不到香港的电视台。两个孩子就约定先去邻居家看香港电视连续剧,然后一起去了离家不远的大云洲河边玩水。”普凡从小乖巧,陈秀英十分放心,临出门前,她像往常一样叮嘱了几句。

傍晚5点多,陈秀英边洗菜边伸脖子望向门口,普凡怎么还不回家?平常出去,早该回来。

天色渐暗,心神不宁的陈秀英解开围裙快步出门,“当初约我家普凡出去的孩子,他居然也说不知道普凡的行踪,我急得都快发疯了。”奇怪的是,找了多处,其他孩子都说没有看见廖普凡。

沿河只找到一只鞋子

孩子去了哪里?晚上9点,已经跑酸双腿的陈秀英再次找到约走普凡的孩子,“问了很多次,那孩子才支支吾吾地说,廖普凡可能掉进水里了。”陈秀英闻言,吓得魂都不见了。

原来,两个少年下午在大云洲河玩水时,同伴突然捡起普凡的一只鞋子扔进河里。“然后,那孩子催喊廖普凡说,你还不去把鞋子捡回来,要是不去捡,小心被你妈妈骂死。”敦厚的普凡害怕妈妈责骂,狠狠心,扎进河水里。“他根本不会游泳!”陈秀英语音颤抖地说,大云洲河下游水流湍急。

陈秀英夫妇当夜打着电筒,一路沿河畔寻人,几经艰辛,才在下游水闸处找到了普凡的一只鞋子。

三天之后,高塘基一带贴满了寻人启事,陈秀英也通过清远电视台买广告寻人,全族亲戚一路寻人到连州、连南。但所有动作似乎都于事无补,普凡如泥牛入海,毫无音讯。

有人见到单脚穿鞋的孩子

事发一周后,事情出现转机,有人说在事发的第二天,在连发商业城的旭子时装店门口发现穿一只鞋的男孩茫然行走,上身赤膊。“还有一位开三摩的师傅也在人民路桥看到过这个孩子,大家都说很像廖普凡,我们赶快去找,但没有找到。”

蹊跷的是,正在他们张贴寻人启事的时候,陈秀英收到一个来自公共电话亭的陌生号码来电:“不要找了,他在我这里,过得很好。”

正是这条不知真伪的线索,支撑陈秀英坚持寻找廖普凡至今。

失子时,陈秀英34岁。寻子16年,50岁的她两鬓斑白。

2015年,陈秀英一边寻子一边在广州番禺打工,她的亲戚看新闻留意到,在公益组织“宝贝回家”寻亲网帮助下,有家庭成功寻亲团聚,于是与广东地区志愿者负责人燕子联系上,廖普凡的档案也载入宝贝回家寻亲网。但两年过去,普凡仍无消息。

“儿子,你在哪里?妈妈没有一个晚上睡得安稳,你的奶奶、爸爸去世的时候,都叮嘱我一定要把他找到。如果你还能想起家,就快回来吧……”

如果您是孩子的亲人,或是可以为“寻亲”提供线索的知情人,请拨打“寻亲”热线电话18665089067,或儿保中心24小时值班电话020-82266873,让每一份爱心都可以凝结成中秋的月光,朗朗照耀人间最温暖的亲情!

[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享