您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

坚定寻子16年 清远妈妈日日盘髻不敢变发型

2017-09-29 09:52 来源:金羊网

+1

点赞

■这些年无论走到哪里,陈秀英都带着普凡的照片。

“儿子,你到底在哪里?你可知道妈妈为了找你,发型都不敢改变……”2001年,清远连州高塘基一条河水边,10岁的廖普凡被同伴捉弄,鞋子被扔到了河里。为了捞回鞋子不让妈妈生气,廖普凡跳进湍急的水流中。一周后,寻找廖普凡的启事贴遍高塘基周边,不止一个人告诉廖母,事发当日,看到过脚上只套着一只鞋的孩子,在陌生的街道茫然行走。因为这个消息,妈妈陈秀英坚定寻子,整整16年。

出门玩的孩子再没回来

陈秀英一语不发,解开头上发髻。灰白长发倾泻而下,长度已触脚踝。“我不敢变发型,害怕儿子回来认不出。”这把长发正是陈秀英漫漫寻子岁月的见证。

16年前,大儿子廖普凡失踪前,她的头发刚过肩。普凡说过,特别喜欢看妈妈的盘髻,“同样的发髻,我盘了16年……”

2001年7月20日,一个遥远的暑期。中午时分,邻居家一位伙伴来叫普凡出去玩,陈秀英欣然同意。“我们家那时看不到香港的电视台。两个孩子就约定先去邻居家看香港电视连续剧,然后一起去了离家不远的大云洲河边玩水。”普凡从小乖巧,陈秀英十分放心,临出门前,她像往常一样叮嘱了几句。

傍晚5点多,陈秀英边洗菜边伸脖子望向门口,普凡怎么还不回家?平常出去,早该回来。

天色渐暗,心神不宁的陈秀英解开围裙快步出门,“当初约我家普凡出去的孩子,他居然也说不知道普凡的行踪,我急得都快发疯了。”奇怪的是,找了多处,其他孩子都说没有看见廖普凡。

沿河只找到一只鞋子

孩子去了哪里?晚上9点,已经跑酸双腿的陈秀英再次找到约走普凡的孩子,“问了很多次,那孩子才支支吾吾地说,廖普凡可能掉进水里了。”陈秀英闻言,吓得魂都不见了。

原来,两个少年下午在大云洲河玩水时,同伴突然捡起普凡的一只鞋子扔进河里。“然后,那孩子催喊廖普凡说,你还不去把鞋子捡回来,要是不去捡,小心被你妈妈骂死。”敦厚的普凡害怕妈妈责骂,狠狠心,扎进河水里。“他根本不会游泳!”陈秀英语音颤抖地说,大云洲河下游水流湍急。

陈秀英夫妇当夜打着电筒,一路沿河畔寻人,几经艰辛,才在下游水闸处找到了普凡的一只鞋子。

三天之后,高塘基一带贴满了寻人启事,陈秀英也通过清远电视台买广告寻人,全族亲戚一路寻人到连州、连南。但所有动作似乎都于事无补,普凡如泥牛入海,毫无音讯。

有人见到单脚穿鞋的孩子

事发一周后,事情出现转机,有人说在事发的第二天,在连发商业城的旭子时装店门口发现穿一只鞋的男孩茫然行走,上身赤膊。“还有一位开三摩的师傅也在人民路桥看到过这个孩子,大家都说很像廖普凡,我们赶快去找,但没有找到。”

蹊跷的是,正在他们张贴寻人启事的时候,陈秀英收到一个来自公共电话亭的陌生号码来电:“不要找了,他在我这里,过得很好。”

正是这条不知真伪的线索,支撑陈秀英坚持寻找廖普凡至今。

失子时,陈秀英34岁。寻子16年,50岁的她两鬓斑白。

2015年,陈秀英一边寻子一边在广州番禺打工,她的亲戚看新闻留意到,在公益组织“宝贝回家”寻亲网帮助下,有家庭成功寻亲团聚,于是与广东地区志愿者负责人燕子联系上,廖普凡的档案也载入宝贝回家寻亲网。但两年过去,普凡仍无消息。

“儿子,你在哪里?妈妈没有一个晚上睡得安稳,你的奶奶、爸爸去世的时候,都叮嘱我一定要把他找到。如果你还能想起家,就快回来吧……”

如果您是孩子的亲人,或是可以为“寻亲”提供线索的知情人,请拨打“寻亲”热线电话18665089067,或儿保中心24小时值班电话020-82266873,让每一份爱心都可以凝结成中秋的月光,朗朗照耀人间最温暖的亲情!

[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享