您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

十一假期不出佛山同样嗨翻天 品岭南文化大餐

2017-09-29 11:40 来源:大洋网

+1

点赞

惊险刺激的水上狮王争霸

中秋赏灯

大洋网讯 让人心心念念的十一假期终于来了,岭南文化发源地之一的佛山,今年十一又将给游客们呈现哪些不一样的精彩?记者了解到,当中秋与十一不期而遇,今年佛山各区的活动也变得格外的有韵味:从龙舟竞渡到粤剧说唱,从狮王争霸再到樵山赏月……无一不透露出浓浓的“岭南味”。既然如此,不妨跟着记者一起来品味佛山旅游大餐。

民俗大餐:

粤剧舞狮齐上场非遗民俗大汇演

佛山既然是岭南文化的发源地之一,那么十一的岭南民俗大餐肯定少不了,粤曲表演、黄飞鸿舞狮、水上飘色等应有尽有。每年十一的例牌活动,莫过于西樵山上的“狮王争霸”。10月1日~2日在西樵山天湖公园,来自全世界的16路狮王将一展身手,抢夺新一届的狮王宝座。记者了解到,水上飞狮原本就是极具娱乐性和观赏性的比赛。而在今年参赛的8支水上狮队中,有4支是新手队伍,他们的水上飞狮比赛经验并不多。当这些“新狮”遇上经验丰富的“老狮”,定然会带来更多的惊喜。

除了狮王争霸赛,今年顺德可谓是非遗民俗大汇演。2017顺德水乡民俗文化节将于9月30日到10月4日在逢简水乡举行。届时,声势浩大的百龙汇演、独树一帜的水上飘色、穿越时光的水乡婚俗、薪火相传的非遗展演、抑扬悠长的咸水歌,将在逢简上演。而人龙舞、八音锣鼓柜、龙舟说唱、永春拳等各种名宿也将定点表演。此外,杏坛龙文化馆和龙文化训练基地也将在文化节期间举行揭牌及授牌授旗仪式。

当然,岭南民俗,定然少不了“南国红豆”——粤剧表演。在祖庙万福台上,10月1日~4日、10月7日~8日(每日的13:20~15:30)都有精彩的粤剧表演。尤其是在10月8日,香港粤剧红伶以及佛山粤剧院当家文武生将同台演出。

文化盛宴:

松塘品尝翰林宴听音湖旁观花海

记者了解到,10月1日至4日,松塘村将举办“千年松塘·翰林书乡”第五届松塘翰林文化节,活动内容包括:祭祀仪式、曲艺表演、非物质文化遗产展示、月池灯谜展示等。

10月3日的“孔子诞”是翰林文化节的重头戏。拜孔圣庙、登翰林门、行月池运、上国学讲坛,品翰林宴,最适合国庆长假带着孩子来开眼界。而今年文化节还将有翰林文化馆揭幕仪式。源远流长的翰林文化故事,等你来一探究竟。

领略过翰林书乡的文化味后,不妨再来一场“观花海”之旅。位于听音湖片区樵山大道西门牌坊两旁的百日菊花海已经对外免费开放,置身于色彩斑斓的群花之间,心旷神怡的感觉迎面扑来。

龙舟竞渡:

水上的速度与激情十一上演

还记得之前全运会上包揽龙舟赛事全部金牌的九江龙舟大妈队吗?大妈们的精彩表现是否勾起你观看佛山民间龙舟赛事的欲望?十一长假来佛山的游客们有眼福了,佛山龙舟文化鼎盛,每年十一龙舟赛绝对会在大众翘盼中上演。记者了解到,在大妈故里的九江,一场场精彩的龙舟赛事将上演。

据介绍,10月1日,2017年上东第三十八届锦龙盛会赛暨第二届龙舟联赛·第三站“九江商会杯”龙舟锦标赛将在上东河涌段举办!来自各村居、龙舟协会的精英队伍上演龙舟版“速度与激情”。

此外,场面壮观的“龙船出海”也将如期上演。

美味

十一小长假,除了观景赏月,最重要的还是品尝地道美食。顺德美食节由17项系列活动构成,从9月30日持续至10月4日。美食节活动现场将设立“五馆四区一展”。即顺德美食馆、大湾区美食馆、八大菜系精品馆、休闲美食馆、智造美食馆,绿色食材区、云厨房体验区、3D美食打印体验区、酷饮狂欢区,以及顺德美食文化展。

赏灯

目前,荷花奇境中秋灯会民俗文化节正在举行,并持续到10月22日。此次灯会由中国梦、爱情之光、童趣园、流光溢彩四大板块组成。

赏月

假期来到岭南名山西樵山或佛山第一高峰高明皂幕山,可以在山上欣赏皎洁的明月,感受水月之美景。

文/图 广报记者刘鹏飞、黄健源 通讯员张俪俪、梁平、关蕴琪、张嘉宜

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
回到首页