您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

国家人类遗传资源共享服务平台华南创新中心在广东启动建设

2017-09-29 11:42 来源:金羊网

+1

点赞

9月27日,由科技部、财政部主导的“国家人类遗传资源共享服务平台”三大创新中心之一的华南创新中心项目,在广州召开启动会,正式进入建设阶段。国家人类遗传资源共享服务平台首席科学家、国家人类遗传资源中心主任、国家卫生计生委科学技术研究所所长马旭教授、广东省卫生和计划生育委员会巡视员彭炜、广东省科技厅副巡视员周木堂出席会议并做讲话。

据介绍,为进一步推动国家人类遗传资源开放共享,完善共享服务体系,充分发挥基础条件支持科技创新和经济社会发展的重要作用,科技部和财政部联合设立国家人类遗传资源共享服务平台专项,“十三五”期间,国家人类遗传资源共享服务平台拟整合各类创新主体,通过建立三大区域创新中心(北京创新中心、上海创新中心和华南创新中心)、地方创新中心、技术转化中心、专题服务中心和国际合作中心,不断深化专题服务,推动人类遗传资源跨库、跨域和跨境的开放共享与创新利用。

据国家人类遗传资源共享服务平台华南创新中心项目负责人、中山大学谢志教授介绍,华南创新中心落户广东,由中山大学牵头,联合广东、广西、福建等省份以及香港特别行政区的多家创新主体共同参加。“华南创新中心”定位于推动独具特色的重大疾病遗传资源的标准化整合、共享与高效利用,以建设华南区域创新中心为目标,搭建人类遗传资源共享服务平台,建立协作网络,推动我国华南地区及全国的人类遗传资源的标准化整合、共享服务体系的不断完善,推动人类遗传资源跨库、跨域和跨境的开放共享与创新利用,在重要资源类型上形成一批有国际地位和较大影响力的人类遗传资源库,推动区域科学研究与生物医药产业协同发展,探索共享新模式,为区域科技创新和经济社会发展提供物质保障和服务支撑,提升广东省在全国、国际精准医学领域的创新引领作用。

国家人类遗传资源共享服务平台华南创新中心计划通过3年建设,重点推进建设重大疾病遗传资源库,完成不少于25家法人医疗机构的重大疾病遗传资源库的整合;融合资源,建设储量500万份生物样本华南生物银行,实现第三方储存、服务;建设国家人类遗传资源共享服务平台计算中心,支撑人类遗传资源大数据的分析和生物信息挖掘;联合共建“国家人类遗传资源共享门户网”,实现国家人类遗传资源共享服务。

记者 丰西西 通讯员 孙炳刚


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
10:31 百年名校小北路小学微改造换新颜
百年名校小北路小学微改造换新颜
为了让小北学子们有更好的学习环境,学校通过”校园功能微改造”换了新颜。 [详细]
10:16 市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
广州市来穗局做客《作风建设在路上》 回应出租屋门禁卡收费问题。 [详细]
回到首页 评论 分享