联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

共享单车围城惹人烦 罗湖拟出台全面整治方案

2017-09-29 12:29 来源:深圳新闻网

+1

点赞

“叮铃铃……”曾几何时,这清脆的车铃声能引来极高的回头率,骑在自行车上飘然驰过的身影令人心生赞叹。而如今,这铃声却成了大街小巷上恼人的杂音,行人们皱着眉躲避横冲直撞的单车,还要忍受形形色色的共享单车入侵各种公共场所:小区、绿道、广场……大量损坏、东倒西歪的共享单车还形成了新的城市垃圾。共享单车是怎样从便利的短途出行工具,沦落到如此地步呢?带着这个疑问,记者采访了多位市民和共享单车企业。

市民:共享单车投放过多急需精简

住在翠竹街道的何女士是一位退休教师,现在和儿子一家三口住在一起。白天儿子儿媳都去上班的时候,她就带着刚刚学会走路的小孙子出门散步、买菜,有时候还去跳跳广场舞,日子十分悠闲。

然而,让何女士困扰的是,最近停放在路上的共享单车越来越多,以前在路边最多摆一排,现在却经常在道路两侧都摆满了单车,把本来就不宽敞的道路挤压得更加狭窄。现在她出门的时候都得打醒十二分精神,既要盯紧小孙子,还要小心翼翼地躲避路上的单车,买个菜回来,累得她满头大汗。“年轻人真的需要这么多单车吗?”何女士很疑惑。

在罗湖上班的刘小姐也有类似的烦恼。她从去年11月起就开始使用摩拜单车,后来又陆续开通了ofo小黄车和小蓝单车,可以说是共享单车的深度用户。每天从小区骑车到地铁站,再从地铁站骑车到公司上班,让她的通勤时间大大缩短,周末的时候还能骑车出去游玩,健身休闲一举两得。

但是这一段时间来,刘小姐发现,共享单车的坏车率越来越高了。早晚高峰的时候,她往往要举着手机逐个扫好久,才能扫到一辆能骑的单车。而且很多道路没有划出自行车道,即使划出了自行车道,也往往只有一米左右的宽度,如果有两辆车交错,就不得不开到人行道上,甚至不得不在机动车道上借道行驶,骑得她胆战心惊。“现在的共享单车有点太多了。”刘小姐认为,一个片区有两三家共享单车保持竞争是可以的,但是她在小区附近往往能看到五六种不同品牌的共享单车,有些车根本没有人骑,实际上也造成了一种资源浪费。

企业:通过多种手段引导用户文明出行

摩拜单车最近借着万圣节的名义,推出了“停车有奖”的活动,只要将单车停到地图中带有米奇南瓜头Logo的停车点,就有机会赢取现金红包。摩拜工作人员坦言,这也是企业尝试通过一些非强硬的手段,引导用户合理停车的举措。

作为最早开拓共享单车市场的企业之一,摩拜单车目前在罗湖的投放量为2万多辆。由于每辆车都配备了GPS和智能电子锁,使用率和回收率都是最高的。然而,摩拜也同样面临着维护成本高昂、管理人手不足的问题。“我们每天派出大量维修人员在路上巡查,像掉链子、龙头歪了这些小毛病都尽量当场解决,但如果是二维码损坏、车锁故障就得运回来处理,维修成本也是相当高。”

另一家单车企业则透露,为了抢占市场,较晚进入行业的企业不得不大量投入单车吸引用户,往往在技术更新和维护管理上就投入不足。“我们是最早试点开设电子停车框的企业,但是却因为这样流失了一些用户。”该企业表示,他们设置在科技园的电子停车框经常被其他品牌单车占用,达不到应有的效果。

业内人士认为,目前共享单车仍在“野蛮发展、无序竞争”的初期阶段,单纯依靠一家或几家企业很难达到对整个行业的有效规范和管理,应该由政府管理出门牵头,制定相应的行业规范,促使企业履行主体责任,积极解决“共享单车围城”的问题。

(记者 林苗苗)

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享