您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“复兴号”动车组国庆期间在广深港高铁开跑

2017-09-29 14:57 来源:南方网

+1

点赞

9月29日12时23分,随着一声清脆的鸣笛,由“复兴号”动车组担当的G9731次列车缓缓驶离广州南站,一路向着深圳北站方向奔去,由此拉开“复兴号”动车组在广深港高铁开跑的序幕。

作为中国新一代高铁技术的集大成者,“复兴号”动车组一经亮相,便引来世人瞩目、国人关注。据铁路相关专业人士介绍,相对于“和谐号”动车组,“复兴号”动车组的特点可概括为“长、高、优、好”四个字。

“长”就是设计寿命更长。“复兴号”动车组按照运用寿命30年进行设计,而“和谐号”动车组的设计寿命一般为20年。

“高”就是颜值更高。“复兴号”动车组采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来更加优雅流畅,同时跑起来也更节能环保,相比“和谐号”,其列车阻力降低7.5%-12.3%,人均百公里能耗下降17%左右。

“优”就是安全性能更优。“复兴号”动车组全车布有2500多个监测点,对车体进行全方位监控,运行中一旦发现异常,列车会自动报警或预警,同时自动限速或停车。

“好”就是乘坐舒适性更好。一是相比“和谐号”,“复兴号”动车组车体高度、宽度均有不同程度增加,车内空间更加宽敞;二是车厢内实现WIFI全覆盖;三是座椅除配备充电插座外,还同时配有USB接口;四是列车交会或通过隧道时的耳部不适感以及车内噪音均有下降,旅客的乘坐舒适度更好。

广铁方面表示,今年国庆黄金周期间,每天开行5对CR400AF型“复兴号”动车组列车,分别为广州南~深圳北G9731∕2次、G9733∕4次、G9735∕6次3对,广州南~长沙南G6110∕19次1对,广州南~岳阳东G6132∕1次1对,随后将投入京广和广深港高铁运营。此次“复兴号”动车组运营,不涉及列车运行速度和票价的调整。

记者 刘倩 通讯员 刘伟

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
​2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
10:40 雨雾降临 早晚或有轻霾
雨雾降临 早晚或有轻霾
广州市区今天白天阴天,局部有小雨,早晚有轻雾或轻度灰霾,明后两天也以阴天为主,气温比前两天稍微下降。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
回到首页 评论 分享