您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“复兴号”动车组国庆期间在广深港高铁开跑

2017-09-29 14:57 来源:南方网

+1

点赞

9月29日12时23分,随着一声清脆的鸣笛,由“复兴号”动车组担当的G9731次列车缓缓驶离广州南站,一路向着深圳北站方向奔去,由此拉开“复兴号”动车组在广深港高铁开跑的序幕。

作为中国新一代高铁技术的集大成者,“复兴号”动车组一经亮相,便引来世人瞩目、国人关注。据铁路相关专业人士介绍,相对于“和谐号”动车组,“复兴号”动车组的特点可概括为“长、高、优、好”四个字。

“长”就是设计寿命更长。“复兴号”动车组按照运用寿命30年进行设计,而“和谐号”动车组的设计寿命一般为20年。

“高”就是颜值更高。“复兴号”动车组采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来更加优雅流畅,同时跑起来也更节能环保,相比“和谐号”,其列车阻力降低7.5%-12.3%,人均百公里能耗下降17%左右。

“优”就是安全性能更优。“复兴号”动车组全车布有2500多个监测点,对车体进行全方位监控,运行中一旦发现异常,列车会自动报警或预警,同时自动限速或停车。

“好”就是乘坐舒适性更好。一是相比“和谐号”,“复兴号”动车组车体高度、宽度均有不同程度增加,车内空间更加宽敞;二是车厢内实现WIFI全覆盖;三是座椅除配备充电插座外,还同时配有USB接口;四是列车交会或通过隧道时的耳部不适感以及车内噪音均有下降,旅客的乘坐舒适度更好。

广铁方面表示,今年国庆黄金周期间,每天开行5对CR400AF型“复兴号”动车组列车,分别为广州南~深圳北G9731∕2次、G9733∕4次、G9735∕6次3对,广州南~长沙南G6110∕19次1对,广州南~岳阳东G6132∕1次1对,随后将投入京广和广深港高铁运营。此次“复兴号”动车组运营,不涉及列车运行速度和票价的调整。

记者 刘倩 通讯员 刘伟

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页