您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

人性化!深圳交警推出"10分钟违停免罚"申报机制

2017-09-29 16:35 来源:深圳公安发布

+1

点赞

深圳交警将持续加强严管整治,确保机动车停放有序;一方面也将从实际情况出发,结合“过罚相当”的法治思维,推出10分钟“违停免罚”人性化免罚申报机制。

10分钟“违停免罚”人性化免罚,就是对机动车驾驶人在非繁忙路段,短时间临时停放车辆,未造成交通拥堵或事故,且当事人在交警开出200元罚单后短时间内(10分钟)主动驶离的,可通过深圳交警公众号等渠道按要求提交免罚申请;对符合条件的,将免于罚款,仅对其违停处予警告处罚。

但并不是所有申请都能通过

“违停免罚”有限制!

适用条件

一是主动驶离的时间必须在10分钟以内。交警开具违停告知单时,将对车辆绑定的用户电话号码发送1条提醒短信,驾驶人应当在10分钟内完成挪车并使用平台申请免罚,超过10分钟的将不予受理。

二是目前仅对被处200元罚款的违停违法行为适用。立交、高架桥上(含匝道),同方向只有一条车道的路段,交通繁忙路段,交通管制区域路段,小区、单位出入口,人行道、人行横道、黄方格、公共汽车站点等区域暂时不适用“违停免罚”。

三是每名用户每季度限申请“10分钟违停免罚”1次,申请次数不予累积。

四是每名用户仅可对本账户所绑定车辆进行申请。

五是在我市部分路段已施划路边收费停车泊位,此类路段已委托交委道交中心管理,因不同业务系统间数据传输的时限影响,此类道路暂未开放“违停免罚”的申请。

不予免罚案例

违停导致交通拥堵


9月21日下午,深圳宝安交警松岗铁骑沿107国道北行巡逻至洪桥头路段,发现交通拥堵,而交通拥堵由一辆违停的小车所引发在深圳,违停导致交通拥堵的,罚款2000元!

违停公交车道


违停黄方格


违停人行道

对于这些违停行为通通不予以免罚!

[ 编辑: 王念 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
22:39 广铁将增开旅客列车33.5对
广铁将增开旅客列车33.5对
记者从广铁集团最新获悉,12月28日零时起,广铁将调整旅客列车运行图,增开旅客列车33.5对。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
回到首页 评论 分享