您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳警方首度曝光“盗改销”iPhone黑色产业链流程

2017-09-29 18:42 来源:南方网

+1

点赞

9月29日,深圳警方在深圳市福田区华强北商业街举行“华强电子市场重点整治工作宣传活动暨’4.06’专案集中返赃大会”。在返赃大会上,警方将第一批280部被盗抢手机返还给受害事主,其中现场返还25部,快递寄送返还30部,其余手机通知事主到公安机关领取或通过快递寄送等方式逐一返还。

近期,深圳警方在公安部刑侦局和省公安厅刑侦局的统一指挥下,成功侦破公安部督办的“4.06”专案,打掉系列“盗改销”苹果手机的特大犯罪团伙,彻底摧毁一条“盗改销”苹果手机的黑色产业链条,相关流程警方也进行了曝光。

截至9月25日,警方共刑事拘留57名犯罪嫌疑人,其中30人已被检察机关逮捕,缴获涉案苹果手机2800余部,作案电脑、银行卡、账本等作案工具一大批;已核实案件1100余宗,涉及全国28个省市地区。

苹果手机被盗牵出黑色产业链

2016年11月27日,宝安分局镇南派出所接事主石某报案称,其被盗苹果(iPhone6)手机一部;今年2月,石某又续报其收到多条邮件和短信,均含有索要被盗手机账号密码的“钓鱼”链接。

在此期间,深圳警方也接到类似报警多起。

宝安分局刑警大队在初步串案侦查中发现,这是一个以方某某为首,专门以非法解锁苹果账号为业的特大犯罪团伙,涉及“盗改销”多个犯罪环节,涉案人数众多,且遍布全国多个地区。

随后,深圳市公安局刑事侦查局牵头组织各区公安分局、有关警种成立专案组,开展打击“盗改销”苹果手机专案行动。

经过缜密侦查,专案组逐步掌握了该团伙的组织架构及基本犯罪事实。

今年3月16、17日,专案组出动大量警力,先后在广东、四川、重庆、安徽、江西等地展开收网行动,行动中一举抓获32名犯罪嫌疑人,缴获来路不明或未解锁的苹果手机1200余部以及作案工具一大批。

随着专案打击力度不断加大、侦查工作不断深入,专案组进一步查清了该团伙的涉案手机流转过程以及背后涉及到的黑色产业网络。

公安部重视产出产业链条

由于案情重大,该案被公安部列为“4.06”专案,被省公安厅列为“飓风40号”统一收网。

专案组循线侦查,精确掌握了涉及深圳地区的19条涉嫌利用冒充苹果公司客服、短信、邮件等“钓鱼”的方式进行“改销”被盗抢苹果手机的犯罪线索。

9月7日至9月18日期间,根据公安部刑侦局的工作部署,在省公安厅刑侦局的统一指挥下,专案组针对“4.06”“盗改销”苹果手机专案展开集中收网行动。

行动共抓获各类犯罪嫌疑人25人,其中盗窃犯罪嫌疑人16人,涉嫌解锁、制作木马网站、伪造’官解’等环节的犯罪嫌疑人9人;捣毁涉案窝点19个,缴获涉案苹果手机1600多部,作案电脑、银行卡、账本等作案工具一大批。专案组经过梳理,又再发现涉及深圳本地的案件线索上百条。

目前,该专案仍在进一步侦查中。下一步警方将持续打击“盗改销”手机犯罪分子的嚣张气焰,彻底铲除盗改销手机黑色产业链条;同时,不断通过以打开路,打击整治手机市场的各类违法违规经营行为,强力推进华强片区电子市场综合整治行动取得阶段性成功。

深圳警方也提醒受害人,在遇到此类案件时,应当第一时间选择报警,积极配合公安机关调查取证,积极协助公安机关有效打击此类违法犯罪行为,不给犯罪分子可趁之机。

警方介绍,苹果手机被“盗改销”有四个关键环节

1:估价

苹果手机被盗抢后,无论是直接作案的犯罪嫌疑人还是各层级收赃犯罪嫌疑人,均要进行查询和估价,对于没有锁ID的手机,在正常刷机后进入二手市场销售;对于有锁ID的手机,则通过各种途径进行解锁。

2:解锁

解锁方式主要有“硬解、官解、撞库、钓鱼”等方式,目前犯罪嫌疑人最常用的方式就是“钓鱼”解锁。通过“钓鱼”方式获取了受害人ID账号、密码等信息后,将该ID账号从手机上注销完成解锁,解锁后的苹果手机进行正常刷机就可以正常销售。

3:换机

在被盗抢的苹果手机销赃过程中,“换机”环节也是一个庞大的灰色产业链。犯罪嫌疑人在手机解锁后,通过伪造发票、人为损坏、更换主板等方式,向苹果公司申请更换全新的同型号的手机。

4:重新流入市场

在被盗抢的苹果手机被解锁以后,犯罪嫌疑人通过更换外壳等翻新方式或是换机的方式,重新披上合法外衣流入市场。

南方网全媒体记者李荣华通讯员黄宇孟志鹏林一程


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 广州好“的哥”坚持无偿献血20年
昨日,记者从广州公交集团广交出租汽车有限公司花都分公司获悉,有着一名一直在无偿献血做好事的好“的哥”——梁健强,20年来坚持无偿献血,共献出77400毫升的献血。 [详细]
10:51 各区都有啥基层创新?看这里有答案
记者从海珠区了解到,近期,海珠区深入推行区领导重点督和督导组常态督相结合的“两级督导”工作机制。 [详细]
10:00 明日入伏开启“桑拿模式”
明日入伏开启“桑拿模式”
同样是可能有中雷雨,周六和周日降雨情况并不相同。周日广州出现了短时阵雨,预示着这一波降雨过程走到了尾声。 [详细]
16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
回到首页