您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

孔子诞辰日东莞鳌台书院上演百童“开笔礼”

2017-09-30 10:21 来源:金羊网

+1

点赞

自正衣冠、敬拜孔子、朱砂启智、孝亲敬师……”9月28日是孔子诞辰纪念日,当天上午,东莞鳌台书院内人声鼎沸,热闹非凡,只见小朋友们一个个穿着汉服,儒巾挂头仿佛穿越到了古代,原来这群孩子们是圣贤学校一年级的新生,他们在家长们和老师们的陪伴下,在鳌台书院举行了他们人生的首次大礼——开笔礼。

286名圣贤学校一年级的新生身着汉服参加“开笔礼”

当天一大早,286名该校萌娃身着汉服,在老师的带领下整齐列队,等待开笔破蒙仪式。“衣冠的作用不仅是遮羞,更反映了人的精神面貌,所以要先正衣冠,然后才能明事理。”仪式伊始,在老师“自正衣冠”的口令下,全体新生小心翼翼地整理衣领、衣角,随后齐诵《弟子规》:“冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切……”

随后,又到了第二项“敬拜孔子”仪式,学生们一起双手向孔子像作揖行礼。“拜师已入门,第三项‘朱砂启智’……”话音刚落,老师们就一一用蘸满朱砂的笔在每位孩子的额头上,点了一个红点,而这一环节又被称为“开天眼”,寓意着孩子从此眼明心明,好读书、读好书。“击鼓明志”环节,学生代表们每人前面各一面大鼓,孩子们挥舞着小手击鼓鸣志,每一声鼓响都代表着学习的决心。

据介绍,本次开笔礼活动除了自正衣冠、敬拜孔子、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红等经典传统环节外,还增添了茶敬亲师 、感恩父母等环节。陪着孩子一起来参加开笔礼的陈爸爸在看完开笔礼后,感触颇深,他说:“很开心,很感动!以前我们都没有这样的一个仪式,陪着孩子一起通过这个仪式感觉到自己的责任更重大了,今后要重视教育的培养,跟孩子一起学习成长。”

圣贤学校周校长介绍,开笔礼是我国古代就有的一种启蒙学习仪式。圣贤学校作为国学特色学校,理应做好这份传承。“开笔礼是培养社会主义儒雅新人的一个不可缺少的环节。我们希望通过这个仪式,从小培养孩子们对自己祖国优秀文化的认同感。”


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
10:51 男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
一名男乘客突然休克,车上乘客伸出援手实施急救。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
回到首页 评论 分享