您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

被盗手机四步“洗白” 披上合法外衣流入市场

2017-09-30 11:44 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 近期,深圳警方成功侦破公安部督办的“4·06”专案,打掉系列“盗改销”苹果手机特大犯罪团伙,刑拘57人,缴获涉案苹果手机2800余部。昨日,警方在深圳福田华强北商业街举行“华强电子市场重点整治工作宣传活动暨‘4·06’专案集中返赃大会”。

在返赃大会上,警方将第一批280部被盗抢手机返还给受害事主,其中现场返还25部,快递寄送返还30部,其余手机通知事主到公安机关领取或通过快递寄送等方式逐一返还。

在侦查和破获过程中,专案组基本查清了苹果手机被“盗改销”的四个关键环节:估价、解锁、换机、重新流入市场。

记者了解到,在第二步解锁上,主要有“硬解、官解、撞库、钓鱼”等方式,目前犯罪嫌疑人最常用的方式就是“钓鱼”解锁。通过“钓鱼”方式获取了受害人ID账号、密码等信息后,将该ID账号从手机上注销完成解锁。

在被盗抢的苹果手机销赃过程中,“换机”是一个庞大的灰色产业链。犯罪嫌疑人在手机解锁后,通过伪造发票、人为损坏、更换主板等方式,向苹果公司申请更换全新的同型号的手机。

最后一步,在被盗抢的苹果手机被解锁后,犯罪嫌疑人通过更换外壳等翻新方式或是换机的方式,重新披上合法外衣流入市场,从而完成“洗白”的全过程。

(广报记者崔宁宁 通讯员黄宇、孟志鹏、林一程)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
回到首页 评论 分享