您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

被盗手机四步“洗白” 披上合法外衣流入市场

2017-09-30 11:44 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 近期,深圳警方成功侦破公安部督办的“4·06”专案,打掉系列“盗改销”苹果手机特大犯罪团伙,刑拘57人,缴获涉案苹果手机2800余部。昨日,警方在深圳福田华强北商业街举行“华强电子市场重点整治工作宣传活动暨‘4·06’专案集中返赃大会”。

在返赃大会上,警方将第一批280部被盗抢手机返还给受害事主,其中现场返还25部,快递寄送返还30部,其余手机通知事主到公安机关领取或通过快递寄送等方式逐一返还。

在侦查和破获过程中,专案组基本查清了苹果手机被“盗改销”的四个关键环节:估价、解锁、换机、重新流入市场。

记者了解到,在第二步解锁上,主要有“硬解、官解、撞库、钓鱼”等方式,目前犯罪嫌疑人最常用的方式就是“钓鱼”解锁。通过“钓鱼”方式获取了受害人ID账号、密码等信息后,将该ID账号从手机上注销完成解锁。

在被盗抢的苹果手机销赃过程中,“换机”是一个庞大的灰色产业链。犯罪嫌疑人在手机解锁后,通过伪造发票、人为损坏、更换主板等方式,向苹果公司申请更换全新的同型号的手机。

最后一步,在被盗抢的苹果手机被解锁后,犯罪嫌疑人通过更换外壳等翻新方式或是换机的方式,重新披上合法外衣流入市场,从而完成“洗白”的全过程。

(广报记者崔宁宁 通讯员黄宇、孟志鹏、林一程)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页