联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

学生打闹校内受伤 校方无过错也要担责

2017-09-30 10:30 来源:金羊网

+1

点赞

学生在校园内玩耍打闹本是常事,但佛山一名12岁的初中生下课时与同学玩闹,不慎撞倒课桌椅,造成严重骨折甚至股骨缺血坏死,学生及家属遂起诉学校与保险公司,要求赔偿伤残补偿金、医疗费、护理费等共计近19万元。记者29日从佛山市南海法院了解到,该案于近日宣判,法院认定学校对事件的发生无过错,但依据公平责任应承担部分经济补偿责任。

学生:不小心撞到座椅撞为九级伤残

2014年,时年12岁的小齐(化名)正在佛山一所中学读初一,班上有40余名同学。一天上午课间休息,小齐与同学在教室内并排走时碰到了座椅。这一下可撞得不轻,小齐被撞地直直往后倒去,还顺势拉住其身边的同学,同学不小心也跌坐在小齐身上。

当时小齐并无大碍。但没过多久,小齐感觉十分疼痛,便报告老师,老师立即通知小齐的父母来校。当天,小齐就被送到医院检查,被诊断为“左股骨颈骨折”,住院治疗了半个多月。之后的复诊中,小齐进行了内固定取出术,被诊断为“左股骨缺血坏死”。伤残鉴定结果显示,小齐为九级伤残。在与校方协商未果后,小齐将学校告上法院,要求赔偿伤残补偿金、医疗费、营养费、护理费、精神损失费等共计近19万元。

校方:事故发生在课间并非上课时间

学校申请将保险公司作为共同被告参加诉讼,他们认为,事故发生在课间,并非上课时间,学校对此不应承担赔偿责任。保险公司则认为,小齐已是初中生,对于自己的行为应有基本判断及认识,事故因其与他人搭肩耍闹而起,学校没有任何过错,小齐应自行承担事故的全部责任。

值得一提的是,学校在保险公司投保了校(园)方责任保险,其中含每人责任限额30万元的校(园)方责任险和每人12万元的校方无过失责任险。无过失责任险则是指在校学生发生人身伤亡,但学校已履行相应职责,行为并无不当,但仍需对学生承担经济补偿责任时,由保险公司按约赔偿的再一重保险。

法院:在校期间发生伤害应承担责任

近日,佛山南海法院对该案作出一审宣判。法院认为,客观来说,小齐作为在校学生,于课间休息时不慎撞到课桌而摔倒受伤,事件本身具有偶发性、突发性。同时,对于其不慎撞到桌子后摔倒受伤这一后果,对照《教育法》、《未成年人保护法》等法律、行政法规的相关规定,学校不存在应当特别加以预见和注意的地方。事后学校也及时联系家长,并采取了有效措施,未导致小齐身体受损的不良后果加重。因此,综合案情,学校履行了相应的责任,行为并无不当。据此,小齐诉请学校承担完全赔偿责任理据不充分。

但小齐是在校生,其身体受到伤害发生在在校期间,且学校应对学生注重加强安全教育,从而确保学生的人身安全。因此,从公平原则出发,学校虽对小齐不负直接赔偿责任,但对于他的受伤仍然应当承担经济补偿责任。核定小齐的损失含医疗费、营养费、护理费、精神损害赔偿金等共计18.5万元,酌定学校向小齐补偿13.3万元。保险公司应在校(园)方无过失责任的12万元的赔偿限额内承担向小齐赔偿12万元的赔偿责任。剩余的1.3万元补偿款,则由学校补偿,并可从其垫付款项中抵扣,并驳回小齐其他诉讼请求。据悉,保险公司已提出上诉,案件将于佛山中院开庭审理。

记者郑诚、通讯员叶芳晖报道


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享