您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

学生打闹校内受伤 校方无过错也要担责

2017-09-30 10:30 来源:金羊网

+1

点赞

学生在校园内玩耍打闹本是常事,但佛山一名12岁的初中生下课时与同学玩闹,不慎撞倒课桌椅,造成严重骨折甚至股骨缺血坏死,学生及家属遂起诉学校与保险公司,要求赔偿伤残补偿金、医疗费、护理费等共计近19万元。记者29日从佛山市南海法院了解到,该案于近日宣判,法院认定学校对事件的发生无过错,但依据公平责任应承担部分经济补偿责任。

学生:不小心撞到座椅撞为九级伤残

2014年,时年12岁的小齐(化名)正在佛山一所中学读初一,班上有40余名同学。一天上午课间休息,小齐与同学在教室内并排走时碰到了座椅。这一下可撞得不轻,小齐被撞地直直往后倒去,还顺势拉住其身边的同学,同学不小心也跌坐在小齐身上。

当时小齐并无大碍。但没过多久,小齐感觉十分疼痛,便报告老师,老师立即通知小齐的父母来校。当天,小齐就被送到医院检查,被诊断为“左股骨颈骨折”,住院治疗了半个多月。之后的复诊中,小齐进行了内固定取出术,被诊断为“左股骨缺血坏死”。伤残鉴定结果显示,小齐为九级伤残。在与校方协商未果后,小齐将学校告上法院,要求赔偿伤残补偿金、医疗费、营养费、护理费、精神损失费等共计近19万元。

校方:事故发生在课间并非上课时间

学校申请将保险公司作为共同被告参加诉讼,他们认为,事故发生在课间,并非上课时间,学校对此不应承担赔偿责任。保险公司则认为,小齐已是初中生,对于自己的行为应有基本判断及认识,事故因其与他人搭肩耍闹而起,学校没有任何过错,小齐应自行承担事故的全部责任。

值得一提的是,学校在保险公司投保了校(园)方责任保险,其中含每人责任限额30万元的校(园)方责任险和每人12万元的校方无过失责任险。无过失责任险则是指在校学生发生人身伤亡,但学校已履行相应职责,行为并无不当,但仍需对学生承担经济补偿责任时,由保险公司按约赔偿的再一重保险。

法院:在校期间发生伤害应承担责任

近日,佛山南海法院对该案作出一审宣判。法院认为,客观来说,小齐作为在校学生,于课间休息时不慎撞到课桌而摔倒受伤,事件本身具有偶发性、突发性。同时,对于其不慎撞到桌子后摔倒受伤这一后果,对照《教育法》、《未成年人保护法》等法律、行政法规的相关规定,学校不存在应当特别加以预见和注意的地方。事后学校也及时联系家长,并采取了有效措施,未导致小齐身体受损的不良后果加重。因此,综合案情,学校履行了相应的责任,行为并无不当。据此,小齐诉请学校承担完全赔偿责任理据不充分。

但小齐是在校生,其身体受到伤害发生在在校期间,且学校应对学生注重加强安全教育,从而确保学生的人身安全。因此,从公平原则出发,学校虽对小齐不负直接赔偿责任,但对于他的受伤仍然应当承担经济补偿责任。核定小齐的损失含医疗费、营养费、护理费、精神损害赔偿金等共计18.5万元,酌定学校向小齐补偿13.3万元。保险公司应在校(园)方无过失责任的12万元的赔偿限额内承担向小齐赔偿12万元的赔偿责任。剩余的1.3万元补偿款,则由学校补偿,并可从其垫付款项中抵扣,并驳回小齐其他诉讼请求。据悉,保险公司已提出上诉,案件将于佛山中院开庭审理。

记者郑诚、通讯员叶芳晖报道


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:06 赞!广州去香港只需48分钟
赞!广州去香港只需48分钟
从广州想要直达香港,除了乘坐广九直通车以及直通巴士外,9月即将有一个新选择! [详细]
16:02 广州出台政策扶持电影产业发展
广州出台政策扶持电影产业发展
截至今年8月,广州市拥有影视企业587家。其中电影院197家,已取得了14.61亿元的电影票房,居全国城市电影票房第4位。 [详细]
16:02 流溪河流域产业有了绿色发展规划
流溪河流域产业有了绿色发展规划
昨日的市府常务会议审议通过了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
15:04 广州将有10条公交线路进行调整
广州将有10条公交线路进行调整
记者从广州交委获悉,从本周末起,将有10条公交线路进行调整,其中105路、106路、395路、701路、701A路、702路、527路这七条线路从本周六开始调整。 [详细]
17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
回到首页