您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

学生打闹校内受伤 校方无过错也要担责

2017-09-30 10:30 来源:金羊网

+1

点赞

学生在校园内玩耍打闹本是常事,但佛山一名12岁的初中生下课时与同学玩闹,不慎撞倒课桌椅,造成严重骨折甚至股骨缺血坏死,学生及家属遂起诉学校与保险公司,要求赔偿伤残补偿金、医疗费、护理费等共计近19万元。记者29日从佛山市南海法院了解到,该案于近日宣判,法院认定学校对事件的发生无过错,但依据公平责任应承担部分经济补偿责任。

学生:不小心撞到座椅撞为九级伤残

2014年,时年12岁的小齐(化名)正在佛山一所中学读初一,班上有40余名同学。一天上午课间休息,小齐与同学在教室内并排走时碰到了座椅。这一下可撞得不轻,小齐被撞地直直往后倒去,还顺势拉住其身边的同学,同学不小心也跌坐在小齐身上。

当时小齐并无大碍。但没过多久,小齐感觉十分疼痛,便报告老师,老师立即通知小齐的父母来校。当天,小齐就被送到医院检查,被诊断为“左股骨颈骨折”,住院治疗了半个多月。之后的复诊中,小齐进行了内固定取出术,被诊断为“左股骨缺血坏死”。伤残鉴定结果显示,小齐为九级伤残。在与校方协商未果后,小齐将学校告上法院,要求赔偿伤残补偿金、医疗费、营养费、护理费、精神损失费等共计近19万元。

校方:事故发生在课间并非上课时间

学校申请将保险公司作为共同被告参加诉讼,他们认为,事故发生在课间,并非上课时间,学校对此不应承担赔偿责任。保险公司则认为,小齐已是初中生,对于自己的行为应有基本判断及认识,事故因其与他人搭肩耍闹而起,学校没有任何过错,小齐应自行承担事故的全部责任。

值得一提的是,学校在保险公司投保了校(园)方责任保险,其中含每人责任限额30万元的校(园)方责任险和每人12万元的校方无过失责任险。无过失责任险则是指在校学生发生人身伤亡,但学校已履行相应职责,行为并无不当,但仍需对学生承担经济补偿责任时,由保险公司按约赔偿的再一重保险。

法院:在校期间发生伤害应承担责任

近日,佛山南海法院对该案作出一审宣判。法院认为,客观来说,小齐作为在校学生,于课间休息时不慎撞到课桌而摔倒受伤,事件本身具有偶发性、突发性。同时,对于其不慎撞到桌子后摔倒受伤这一后果,对照《教育法》、《未成年人保护法》等法律、行政法规的相关规定,学校不存在应当特别加以预见和注意的地方。事后学校也及时联系家长,并采取了有效措施,未导致小齐身体受损的不良后果加重。因此,综合案情,学校履行了相应的责任,行为并无不当。据此,小齐诉请学校承担完全赔偿责任理据不充分。

但小齐是在校生,其身体受到伤害发生在在校期间,且学校应对学生注重加强安全教育,从而确保学生的人身安全。因此,从公平原则出发,学校虽对小齐不负直接赔偿责任,但对于他的受伤仍然应当承担经济补偿责任。核定小齐的损失含医疗费、营养费、护理费、精神损害赔偿金等共计18.5万元,酌定学校向小齐补偿13.3万元。保险公司应在校(园)方无过失责任的12万元的赔偿限额内承担向小齐赔偿12万元的赔偿责任。剩余的1.3万元补偿款,则由学校补偿,并可从其垫付款项中抵扣,并驳回小齐其他诉讼请求。据悉,保险公司已提出上诉,案件将于佛山中院开庭审理。

记者郑诚、通讯员叶芳晖报道


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
11:37 广府潮墟开墟 为广府文化打Call
广府潮墟开墟 为广府文化打Call
昨日,“广府潮墟”系列活动冬季专场在中华广场热闹开启。 [详细]
11:33 十三中校友:学校创新理念影响一生
十三中校友:学校创新理念影响一生
昨日市第十三中学迎来115周年校庆,来自全国各地的学子们汇聚一堂,共同为母校庆生。 [详细]
11:28 番禺1.5亿元奖励杰出人才创新团队
番禺1.5亿元奖励杰出人才创新团队
2017年国际产业人才大会·小谷围峰会昨日召开。 [详细]
回到首页 评论 分享