您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

让小提琴“说中国话” 《梁祝》首演观众流泪

2017-09-30 11:00 来源:大洋网

+1

点赞

俞丽拿演奏中。

小提琴家诹访内晶子(右)与俞丽拿切磋琴技。(新华社供图)

大洋网讯 9月25日晚上十点半,悠扬婉转的《梁祝》声回荡在东莞文化馆的上空。在后台化妆室接受完记者的采访后,俞丽拿才脱掉了高跟鞋换上平底鞋。77岁的她穿着高跟鞋在舞台上一边演奏一边解说,向东莞的音乐爱好者讲述了她和《梁祝》之间的故事。

《梁祝》是全世界顶级的小提琴演奏者都乐于演奏的乐曲。俞丽拿正是这首乐曲的首演者。58年前,她靠《梁祝》一举成名。现在已是上海音乐学院终身教授的俞丽拿,从来没有想过退休的事。她常在不同场合演奏《梁祝》,致力于让小提琴说中国话,培养更多小提琴人才。

蝴蝶飞不过沧海,但俞丽拿心中的蝴蝶始终在琴弦周围缠绕。

学音乐不应该有功利心

在东莞,有众多的乐器培训机构和爱好者。冉泓俊是东莞一个琴行的老师,听说俞丽拿来东莞开讲座了,他带了几个学生早早赶到现场并在第一排就座。讲座结束后,他和学生们抢着上台,和俞丽拿合影留念。

面对当下的民族音乐热,俞丽拿觉得这是好事。她认为,国家与国家之间,民族与民族之间,最开始是拼经济,但拼到最后拼的一定是文化。青年人多点爱好,尤其多学点有民族特色的文艺,有利于提高综合素质。

但同时,俞丽拿也语重心长地提出了建议,无论学什么类型的音乐一定要选好老师,千万不要有功利心。“我们当初成立了实验小组,致力于小提琴民族化,不是为了出名而是想着奉献的。我现在到处演讲,也不是为了出名的。”俞丽拿看到电视上各种类型的选秀节目,已经感受到了时代的变化,但面对学生和家长,她一次又一次地告诉大家千万不要有功利心。

穿高跟鞋站着讲完一个半小时

粉红色的上衣、白色的短裤,容光焕发的脸庞,外加一个小提琴,俞丽拿站在舞台上显得精神矍铄,朴素且不失大气,一点都不像77岁高龄。当最后一个音符奏完后,场内爆发了长时间的掌声。

9月25日晚,“俞丽拿讲梁祝”让容纳900人的东莞市文化馆群星剧场座无虚席。小提琴协奏曲《梁祝》首演者俞丽拿首次来到东莞,为音乐爱好者讲述《梁祝》创作和台前幕后的故事。

俞丽拿边奏边讲,从鸟语花香的引言到梁山伯和祝英台同窗三载产生感情的呈示部,从悲剧色彩浓重的发展部到讲述浪漫主义的化蝶,小提琴协奏曲《梁祝》的四部分被她进行了细致的拆解。讲演现场,俞丽拿既拉小提琴又用小提琴模仿其他乐器的声音,将一个乐队该干的活儿都干了。整首《梁祝》在她的演绎下时而高亢明亮,时而低沉悠扬。讲到动情处,她还会借助于夸张的肢体语言和面部表情,让观众更加形象地了解剧情和音乐。

原本26分钟的《梁祝》在俞丽拿边奏边讲的情况下用了近一个半小时才演完。俞丽拿始终站在舞台上,还穿着高跟鞋,中途未作任何休息。东莞市文化馆副馆长刘影私下透露,为了中途不上洗手间,完整讲完一个半小时,俞丽拿从下午三点开始就滴水未进。

在讲演前走台时,俞丽拿发现话筒在舞台上放的位置过于靠后,离观众席有点远。工作人员解释说话筒是按常规要求,放在舞台的表演区的,这样表演者在舞台上会获取更好的灯光效果。听了工作人员的解释后,俞丽拿还是“固执”地将话筒的位置往前移了一下,她想更接近观众。

《梁祝》首演观众流泪高喊返场

小提琴属于舶来品,一直以来演奏的都是西方乐曲,中国的老百姓无法产生共鸣。

为了解决小提琴在国内水土不服的尴尬状况,上海音乐学院成立了“小提琴民族学派实验小组”,俞丽拿是6个成员之一。为庆祝中华人民共和国成立十周年,上海音乐学院组织创排一系列新的节目。在管弦乐系上报的一系列备选节目中,副院长孟波挑中了《梁祝》。随后,有过越剧团工作经历的何占豪及作曲系科班学生陈刚共同完成了对《梁祝》的创作。

1959年5月27日,在上海兰心大戏院,从三个备选演奏者中脱颖而出的俞丽拿第一次对外演奏了《梁祝》。这一天是俞丽拿一生都不会忘记的日子。当演奏结束,场下爆发雷鸣般的掌声,有好多观众流着泪高喊返场。

“小提琴能够说中国话了,中国的老百姓真正喜欢上了小提琴。”在俞丽拿看来,《梁祝》带有越剧味道的音乐风格以及对中国人爱情故事的细腻演绎引发了全世界人民的共鸣。

从没有想过退休

作为上海音乐学院的终身教授,77岁的俞丽拿现在还坚持到学校给学生上课。从东莞中学走出的曾获第十届中国音乐金钟奖小提琴比赛金奖的陈家怡已跟随俞丽拿学了三年的小提琴。在陈家怡的印象中,俞丽拿老师不仅业务水平高,还特别敬业,经常早上八点就带了盒饭到学校,中午也不回家,微波炉里热一下饭就吃了,陪学生待到很晚才回家。她不仅仅教本科生和研究生,还经常给附中的小孩上课。

“我从来没有想过要退休。”俞丽拿还想着为中国的小提琴事业培养更多的后人,为小提琴的民族化发挥更多的余热。她说这几十年来她一直在学习如何做好一名老师。近年来,俞丽拿的学生多次在国内外的声乐比赛中获得大奖,俞丽拿的儿子也成了著名的指挥家。

“有的学生一拉弦,我就能从声音中听出他最近的内心世界。”由于职业的敏感和对学生的细微观察,俞丽拿还多次通过学生弹奏的琴声判断出其恋爱的情况,并给予其情感指导。“有的学生从小到大,已经跟了我十三四年,他不就是我的孩子么。”

文、图/广报记者葛宇飞

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享