您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

驾考新规10月1日“驾到” 部分驾考内容更人性化

2017-09-30 11:40 来源:韶光日报

+1

点赞

学员们正在西联考场内进行科目二考试。陈励 摄

关于10月1日起实施驾考新规的消息早在8月份就在互联网上传得沸沸扬扬,一度引发驾考学员以及准备学车市民的广泛关注和热议,不少人还将其戏称为“史上最难驾考”。那么,对照新旧驾考办法,有哪些方面发生了变化?驾考是否真的变严了,门槛变高了呢?对此,记者日前带着疑问向市交警支队车管所进行了解。

9月底预约考试“扎堆”

据了解,新修订的《驾驶人考试内容与方法》(GA1026)经公安部批准,将于2017年10月1日正式实施。而我省公安厅交通管理局也在9月份召开了新闻发布会,并向各地级市以上的交警支队下发了《广东省贯彻实施<机动车驾驶人考试内容与方法>等系列行业标准的工作方案》,要求各地严格按照新的考试要求和评判标准开展考试。  

车管所民警告诉记者,驾考新规消息出台以来,确实有许多驾考学员“扎堆”预约在9月末考科目二、科目三。连日来,几乎每天报考科目二、科目三人数都达到考场上限。为应对考试高峰,负责驾考工作的民警每天从早上7:30工作到下午6:00,加班加点尽最大能力满足申请人的考试需求,周日还要对考试车辆及考试设施、设备进行维护。  

市交警支队车管所副所长骆智坚表示,新出台的驾考新规从整体上讲难度没有变,主要是对科目二、科目三考试项目中较具体的评判标准做了部分修改,而且部分驾考内容修改后变得更人性化,学员考试时反而会更容易些。

新规更注重驾驶人安全意识

记者了解到,科目二考试项目是驾考学员们重点关注的部分,在驾考新规中,新增了检测评判项12项,修改了8项。其中,科目二的倒车入库、侧方停车这两个考试项目分别新增了210秒、90秒的完成时间限制,超过时间没有完成考试项目的学员将被判为不合格。“根据省公安厅测试数据显示,按照新规进行倒车入库、侧方停车因超时而挂科的概率仅为2%和1%,所以这个完成时间对于学员考试而言是充裕的,学员们不必过于紧张。”骆智坚解释道。  

此外,在侧方停车、直角转弯考试项目中也新增出库、转弯需打转向灯的规定,如不使用或错误使用,亦或者转弯后不关闭转向灯将被判考试不合格。  

值得注意的是,此前小型汽车在进行倒车入库、侧方停车、直角转弯项目时,不允许中途停车,而驾考新规允许中途停车且不超过2秒,如果超出时间将由原来直接判不合格改为每次扣5分。在科目二考试中80分为合格线,这就意味着考试的学员们有更多机会。  

而科目三路考的起步、靠边停车、变更车道、超车项目新增了“回头观察”的动作考核;直行通过路口、左右转弯等项目则增加主动避让行人、车辆等要求。  

据了解,这些新增的考核内容很多都是细节动作,可以说驾考新规更加注重实际道路驾驶需要,有利于增强学员安全、文明的驾驶意识,并有利于学员在学车过程中养成良好的驾驶习惯。

驾考新规没想象中难

“个人认为,新规其实没有学员想象的那么难。例如科目二考试中途停车不再直接判不合格,而是超过2秒才扣5分,那学员考试时肯定是变得比较容易的。而科目二新增的时间限制其实也无需担心,平时学员在练习倒车入库用时一般不超过3分钟,侧方停车1分钟左右便可完成。”骏通驾校教练王亚南说道。他还表示,在接下来的教学中,驾校也将按照驾考新规的标准,对教学方法作出相应的调整。  

“驾考新规出来后,我也有认真看过新增和修改的内容,我认为难度其实没网上说的这么难,只是多了很多要注意的细节动作。我觉得高标准的考试其实是件好事,起码以后驾驶上路也多了一份安全和保障,对自己负责,也对他人负责。”学员张健说道。  

据骆智坚介绍,为了更好地贯彻落实驾考新规,根据公安部和省交管所的要求和部署,韶关市西联考场以及始兴、南雄两个县级考场将利用国庆假期时间,严格按新标准对考试场地、考试车辆、考试评判系统等方面进行升级改造,确保学员在10月9日能够按照驾考新规正常考试。  

同时,市车管所在9月25日组织了韶关19家驾校负责人对驾考新规进行了统一学习,并将驾考新规相关资料和细则发放给各驾校教练,通过此举向驾培行业和学驾群体进行全面正确解读新标准。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页