您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

驾考新规10月1日“驾到” 部分驾考内容更人性化

2017-09-30 11:40 来源:韶光日报

+1

点赞

学员们正在西联考场内进行科目二考试。陈励 摄

关于10月1日起实施驾考新规的消息早在8月份就在互联网上传得沸沸扬扬,一度引发驾考学员以及准备学车市民的广泛关注和热议,不少人还将其戏称为“史上最难驾考”。那么,对照新旧驾考办法,有哪些方面发生了变化?驾考是否真的变严了,门槛变高了呢?对此,记者日前带着疑问向市交警支队车管所进行了解。

9月底预约考试“扎堆”

据了解,新修订的《驾驶人考试内容与方法》(GA1026)经公安部批准,将于2017年10月1日正式实施。而我省公安厅交通管理局也在9月份召开了新闻发布会,并向各地级市以上的交警支队下发了《广东省贯彻实施<机动车驾驶人考试内容与方法>等系列行业标准的工作方案》,要求各地严格按照新的考试要求和评判标准开展考试。  

车管所民警告诉记者,驾考新规消息出台以来,确实有许多驾考学员“扎堆”预约在9月末考科目二、科目三。连日来,几乎每天报考科目二、科目三人数都达到考场上限。为应对考试高峰,负责驾考工作的民警每天从早上7:30工作到下午6:00,加班加点尽最大能力满足申请人的考试需求,周日还要对考试车辆及考试设施、设备进行维护。  

市交警支队车管所副所长骆智坚表示,新出台的驾考新规从整体上讲难度没有变,主要是对科目二、科目三考试项目中较具体的评判标准做了部分修改,而且部分驾考内容修改后变得更人性化,学员考试时反而会更容易些。

新规更注重驾驶人安全意识

记者了解到,科目二考试项目是驾考学员们重点关注的部分,在驾考新规中,新增了检测评判项12项,修改了8项。其中,科目二的倒车入库、侧方停车这两个考试项目分别新增了210秒、90秒的完成时间限制,超过时间没有完成考试项目的学员将被判为不合格。“根据省公安厅测试数据显示,按照新规进行倒车入库、侧方停车因超时而挂科的概率仅为2%和1%,所以这个完成时间对于学员考试而言是充裕的,学员们不必过于紧张。”骆智坚解释道。  

此外,在侧方停车、直角转弯考试项目中也新增出库、转弯需打转向灯的规定,如不使用或错误使用,亦或者转弯后不关闭转向灯将被判考试不合格。  

值得注意的是,此前小型汽车在进行倒车入库、侧方停车、直角转弯项目时,不允许中途停车,而驾考新规允许中途停车且不超过2秒,如果超出时间将由原来直接判不合格改为每次扣5分。在科目二考试中80分为合格线,这就意味着考试的学员们有更多机会。  

而科目三路考的起步、靠边停车、变更车道、超车项目新增了“回头观察”的动作考核;直行通过路口、左右转弯等项目则增加主动避让行人、车辆等要求。  

据了解,这些新增的考核内容很多都是细节动作,可以说驾考新规更加注重实际道路驾驶需要,有利于增强学员安全、文明的驾驶意识,并有利于学员在学车过程中养成良好的驾驶习惯。

驾考新规没想象中难

“个人认为,新规其实没有学员想象的那么难。例如科目二考试中途停车不再直接判不合格,而是超过2秒才扣5分,那学员考试时肯定是变得比较容易的。而科目二新增的时间限制其实也无需担心,平时学员在练习倒车入库用时一般不超过3分钟,侧方停车1分钟左右便可完成。”骏通驾校教练王亚南说道。他还表示,在接下来的教学中,驾校也将按照驾考新规的标准,对教学方法作出相应的调整。  

“驾考新规出来后,我也有认真看过新增和修改的内容,我认为难度其实没网上说的这么难,只是多了很多要注意的细节动作。我觉得高标准的考试其实是件好事,起码以后驾驶上路也多了一份安全和保障,对自己负责,也对他人负责。”学员张健说道。  

据骆智坚介绍,为了更好地贯彻落实驾考新规,根据公安部和省交管所的要求和部署,韶关市西联考场以及始兴、南雄两个县级考场将利用国庆假期时间,严格按新标准对考试场地、考试车辆、考试评判系统等方面进行升级改造,确保学员在10月9日能够按照驾考新规正常考试。  

同时,市车管所在9月25日组织了韶关19家驾校负责人对驾考新规进行了统一学习,并将驾考新规相关资料和细则发放给各驾校教练,通过此举向驾培行业和学驾群体进行全面正确解读新标准。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:12 人民桥新增4座"桥头堡"?是电梯
人民桥新增4座
人民桥历史文化环境提升工程主体工程基本完成,大桥设计融合欧陆风情和岭南元素。 [详细]
11:29 便民!今起婚姻登记可微信预约
便民!今起婚姻登记可微信预约
今日起,广东省婚姻登记微信预约正式开通。 [详细]
11:33 广州未来几日阴天 有分散小雨
广州未来几日阴天 有分散小雨
在太阳的普照下,昨日五山观测站录得的最低气温较前日上升了5℃,但最高气温和前日基本持平。 [详细]
21:24 广州传统中轴两千年天际线再现?
广州传统中轴两千年天际线再现?
记者从广州市越秀区有关部门获悉,广州传统中轴线作为全球时间最长传统中轴线,目前一期提升工程正式完工。 [详细]
15:12 怀疑蔬菜有农残? 送到这里可快检
广州市农业局将于本月15日上午在广州市农产品质量安全监督所开展实验室开放日活动。记者从广州市农业局获悉,该活动现邀市民参与,通过亲身体验,近距离接触广州市农产品质量安全工作。 [详细]
11:37 广铁12日15点起恢复车票预售期
广铁12日15点起恢复车票预售期
自12月12日15点起,广铁集团公司始发列车的火车票恢复正常的预售期,详情请见各车站公告。 [详细]
11:36 本月起华南植物园非开放时间闭园
本月起华南植物园非开放时间闭园
昨日,记者从中国科学院华南植物园获悉,本月起,华南植物园将严格执行非开放时间闭园管理。 [详细]
回到首页 评论 分享