联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

厉害!东莞国际邮件缩短至半天到2天即可送达

2017-09-30 11:39 来源:金羊网

+1

点赞

9月28日下午,东莞市人民政府联合黄埔海关、广东出入境检验检疫局、中国邮政集团在东城跨境电商中心园区举行东莞国际邮件互换局启动仪式。国际邮件互换局兼交换局站的启用,也意味着东莞跟200多个国家的国际邮件不用再经过广州深圳,在东莞就可实现出货发货。进出口邮件寄递时限预计可缩短半天至2日。

智能机器人传输邮件

据悉,2013年,东莞邮政的国际小包量是平均每天1.3万包,2016年达到平均每天高达50万包,今年预计将超过平均每天60万包。2016年东莞邮政发出国际小包7000多万件,增长106%,总量全国第四。今年1-8月,国际小包增长36%。与此同时,东莞已发展成为近年来跨境电商大市;目前东莞全市共有了5000多家跨境电商企业,引进了京东、阿里等电商物流巨头,形成了涵盖销售、物流、平台、运营服务等完整的跨境电商产业集群。

据了解,东莞国际邮件互换局在全国各互换局中首次使用了智能机器人传输邮件,配备了国内领先的收寄和分拣生产流水线,目前日处理能力最高可达80万件,完成二期建设后,处理能力最高可超过200万件/天。互换局的正式运营,意味着东城跨境贸易电子商务中心园区将成为东莞辐射华南地区的跨境电子商务贸易集散中心,东莞进出口邮件将不必绕行广州,且拥有广州、深圳、香港多个空港资源。

作为全功能的国际物流口岸和货物通关中心,东莞国际邮件互换局和东城中心园区未来将在出口业务的基础上开通进口功能,为境内外跨境电商企业、海外转运商及个人代购群体等提供集进口物流、清关及仓配于一体的全链条综合服务。

互换局开通后,东莞邮政将以此为依托,打通以石龙为起点的华南铁路邮件枢纽;东城将依托中心园区,全力打造全市国际化交易中心。目前,海关总署已批复将东莞纳入中欧班列运邮试点城市。火车邮路的开通将对东莞3C产业集聚和跨境电子商务发展产生积极作用,为东莞构建国际物流大通道和落实国家“一带一路”倡议构建新路径。

国际邮件实现2天到达

“相比周边城市的国际邮件交换局,东莞一开始就为跨境电商、为高速增长的国际小包而设计,以此提高效率”。东莞国际邮件互换局兼互换站从一开始就贯彻了“三互大通关”的理念,贯彻了智能仓储、仓配的理念。邮政作业实现了自动化、全机械化,关检的作业也实现了现代化、智能化、一体化。除此外,东莞邮件互换局兼交换站还叠加了铁路运邮这样的特殊监管红利。今后,邮件从这里经广东(石龙)铁路口岸可以直通粤新欧、粤满俄铁路,实现铁路运邮。目前,全国能够实现铁路运邮的口岸只有重庆、义乌、东莞3个口岸。对于今后通过铁路方式、通过国际货运班列实现新型物流的企业,(石龙)铁路口岸的优势非常明显。同时,在东莞互换局还有利用香港、深圳两个国际机场。

据了解,国际邮件互换局是指向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外邮政机构发来的邮政总包的机构,是国际邮件的重要进出口通道,更是服务跨境电子商务发展的重要平台。东莞市委副书记、市长梁维东表示,东莞国际邮件互换局兼交换站的正式运营,是东莞邮政发展历程上的一个里程碑,也是东莞跨境电商发展的一件大喜事,对东莞构建开放型经济新体制综合试点试验城市具有重要战略意义。随着互换局的投入运营,今后东莞进出口邮件可从深圳、香港等机场直飞全球,寄递时限也将缩短至半天到2天。

东城街道党委书记邓涛在新闻发布会上表示,为加快国际邮件传递速度,东莞东城自2015年起累计投入2亿元,在同沙科技工业园建设跨境贸易电子商务中心园区。东莞邮政公司自2013年开始申请国际邮件互换局兼交换站。2016年5月,海关总署和国家邮政局正式批建,东莞邮政随即选址设在该园区。经过近一年的建设,园区和互换局于昨日正式投产。东城跨境贸易电子商务中心园区占地约853亩,建筑面积约70.48万平方米,其中东莞国际邮件互换局占地面积达60亩,建筑面积3.2万平方米。

相关新闻:东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌

东莞市工商局联合东城街道在中心园区举行东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌仪式。省工商局局长凌锋,东莞市长梁维东,市工商局局长陈锡稳,东城街道党委书记邓涛等为试验基地进行揭牌。东莞市工商局局长陈锡稳与东城街道办主任邵宏武签署合作协议。

试验基地也位于中心园区。下来,东城街道和市工商局将依托实验基地,加深在营造便利化准入环境、扶持新业态发展、推动金融与产业融合、打造一体化综合服务平台、实施商标品牌战略和构建科学市场监管体系等领域的合作共建,充分发挥商改先行优势,加大试点试验步伐,提高创新创造能力,全力打造创新政策汇聚的高地、创新资源汇聚的园地、创新企业汇聚的基地。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:15 广州义工联探访环卫工家庭
广州义工联探访环卫工家庭
 “谢谢您!”简单的一句道谢,包含着义工对环卫工的感谢。 [详细]
10:11 酷炫3D“重建”老西关风貌
酷炫3D“重建”老西关风貌
 10月21日,“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫进行。现场展出了由学员们共同完成的反映广州西关风貌的3D打印作品。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
09:58 “吃”餐厨垃圾 “吐”有机肥料
“吃”餐厨垃圾 “吐”有机肥料
近日,番禺区钟村街来了个“大家伙”,新建的一间餐厨垃圾处理站迎来络绎不绝的参观者。 [详细]
14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
回到首页 评论 分享