您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“复兴号”广东开跑 车厢内实现WIFI全覆盖

2017-09-30 14:07 来源:金羊网

+1

点赞

广铁“复兴号”动车组由广州南站驶向深圳北站

广铁“复兴号”动车组由广州南站驶向深圳北站 周巍 摄

不涉及速度和票价调整

9月29日12时23分,随着一声清脆的鸣笛,由广铁首趟“复兴号”动车组担当的G9731次列车缓缓驶离广州南站,一路向着深圳北站方向奔去,由此拉开“复兴号”动车组在广深港高铁开跑的序幕。

据铁路相关专业人士介绍,相对于“和谐号”动车组,“复兴号”动车组的特点可概括为“长、高、优、好”四个字。

“长”就是设计寿命更长。“复兴号”动车组按照运用寿命30年进行设计,而“和谐号”动车组的设计寿命一般为20年。

“高”就是颜值更高。“复兴号”动车组采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来更加优雅流畅,同时跑起来也更节能环保,相比“和谐号”,其列车阻力降低7.5%至12.3%,人均百公里能耗下降17%左右。

“优”就是安全性能更优。“复兴号”动车组全车布有2500多个监测点,对车体进行全方位监控,运行中一旦发现异常,列车会自动报警或预警,同时自动限速或停车。

“好”就是乘坐舒适性更好。一是相比“和谐号”,“复兴号”动车组车体高度、宽度均有不同程度增加,车内空间更加宽敞;二是车厢内实现WIFI全覆盖;三是座椅除配备充电插座外,还同时配有USB接口;四是列车交会或通过隧道时的耳部不适感以及车内噪音均有下降,旅客的乘坐舒适度更好。

广铁方面表示,今年国庆黄金周期间,每天开行5对CR400AF型“复兴号”动车组列车,分别为广州南至深圳北G9731∕2次、G9733∕4次、G9735∕6次3对,广州南至长沙南G6110∕19次1对,广州南至岳阳东G6132∕1次1对,随后将投入京广和广深港高铁运营。此次“复兴号”动车组运营,不涉及列车运行速度和票价的调整。

记者 刘勇 通讯员 刘伟

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:04 今年6月广州CPI环比上涨0.1%
今年6月广州CPI环比上涨0.1%
​国家统计局广州调查队数据16日发布数据显示,6月份,广州CPI环比上涨0.1%,其中食品价格上涨0.3%,非食品价格持平,消费品价格持平,服务价格上涨0.2%。  [详细]
11:02 男孩手卡锅盖 消防官兵巧手解除
记者从消防部门获悉,7月12日晚上,广州市黄埔区一名3岁小孩自己玩耍时将手指卡在了锅盖里拔不出来。 [详细]
10:59 建“共享益站” 推“微心愿”项目
昨日上午,海珠区江海街道大塘片区首届社区邻里节——“党旗下的邻里情”在六福华庭商业广场成功举行。 [详细]
10:56 广州好“的哥”坚持无偿献血20年
昨日,记者从广州公交集团广交出租汽车有限公司花都分公司获悉,有着一名一直在无偿献血做好事的好“的哥”——梁健强,20年来坚持无偿献血,共献出77400毫升的献血。 [详细]
10:51 各区都有啥基层创新?看这里有答案
记者从海珠区了解到,近期,海珠区深入推行区领导重点督和督导组常态督相结合的“两级督导”工作机制。 [详细]
10:00 明日入伏开启“桑拿模式”
明日入伏开启“桑拿模式”
同样是可能有中雷雨,周六和周日降雨情况并不相同。周日广州出现了短时阵雨,预示着这一波降雨过程走到了尾声。 [详细]
16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
回到首页