您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“复兴号”广东开跑 车厢内实现WIFI全覆盖

2017-09-30 14:07 来源:金羊网

+1

点赞

广铁“复兴号”动车组由广州南站驶向深圳北站

广铁“复兴号”动车组由广州南站驶向深圳北站 周巍 摄

不涉及速度和票价调整

9月29日12时23分,随着一声清脆的鸣笛,由广铁首趟“复兴号”动车组担当的G9731次列车缓缓驶离广州南站,一路向着深圳北站方向奔去,由此拉开“复兴号”动车组在广深港高铁开跑的序幕。

据铁路相关专业人士介绍,相对于“和谐号”动车组,“复兴号”动车组的特点可概括为“长、高、优、好”四个字。

“长”就是设计寿命更长。“复兴号”动车组按照运用寿命30年进行设计,而“和谐号”动车组的设计寿命一般为20年。

“高”就是颜值更高。“复兴号”动车组采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来更加优雅流畅,同时跑起来也更节能环保,相比“和谐号”,其列车阻力降低7.5%至12.3%,人均百公里能耗下降17%左右。

“优”就是安全性能更优。“复兴号”动车组全车布有2500多个监测点,对车体进行全方位监控,运行中一旦发现异常,列车会自动报警或预警,同时自动限速或停车。

“好”就是乘坐舒适性更好。一是相比“和谐号”,“复兴号”动车组车体高度、宽度均有不同程度增加,车内空间更加宽敞;二是车厢内实现WIFI全覆盖;三是座椅除配备充电插座外,还同时配有USB接口;四是列车交会或通过隧道时的耳部不适感以及车内噪音均有下降,旅客的乘坐舒适度更好。

广铁方面表示,今年国庆黄金周期间,每天开行5对CR400AF型“复兴号”动车组列车,分别为广州南至深圳北G9731∕2次、G9733∕4次、G9735∕6次3对,广州南至长沙南G6110∕19次1对,广州南至岳阳东G6132∕1次1对,随后将投入京广和广深港高铁运营。此次“复兴号”动车组运营,不涉及列车运行速度和票价的调整。

记者 刘勇 通讯员 刘伟

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享