联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东去年高新技术企业数量达19857家 总量居全国第一

2017-10-02 09:27 来源:大洋网

+1

点赞

广州的高新技术企业自主研发的机器人系统

牢记总书记嘱托

广东做创新排头兵

大洋网讯 互联网+、“机器换人”、大数据分析……科技创新最终要为产业、为市场服务。建设国家科技产业创新中心是中央赋予广东创新发展的总定位,广东牢牢抓住这个总定位,充分发挥市场化程度高、科技成果转化能力强的优势,聚焦产业发展、突出科技支撑、强化技术转化,积极推动科技成果转化为现实生产力。 

“两条腿走路”

培育高新技术企业 改造提升传统企业

过去五年,广东将高新技术企业作为实施创新驱动发展战略的“牛鼻子”,着力提升高新技术企业的规模和质量,以此实现“动能转换”。

2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一。其中,广州、深圳数量领先,东莞、中山等市高新技术企业存量实现100%以上快速增长。

高新企业数量的腾飞带来了快速增长的经济效益。2016年,广东全省高新技术产品产值达到5.44万亿元,与2015年相比同比增长10.4%;占全省工业总产值的比重达到39.0%,同比提高1.1个百分点。作为我国高新技术产品主要出口基地,广东高新技术产品出口规模及其在全国所占的比重均位居全国首位。在外贸出口整体下滑的背景下,去年广东高新技术产品出口达到2300亿美元,同比增长0.5%;占全省出口总量的比重达到36.1%,同比提高0.3个百分点,实现了“逆势增长”。  

与此同时,广东加快实施新一轮技术改造,推动传统企业转型升级。从2015年开始,广东实施工业转型升级攻坚战三年行动计划(2015~2017),全面开展“机器换人”行动,推出了技术改造事后奖励、首台(套)重大技术装备及先进装备保险补偿等扶持政策,加快推动制造业向自动化、智能化、高端化转型。在产业集群中,除了大力发展以公共平台为代表的创新服务体系外,“创新券补助”政策也被各地市普遍引入,借此引导企业加强与高等学校、科研机构、科技中介服务机构及科技服务平台的对接,激活科技服务市场,提高科研仪器设备使用效率,提升中小企业技术创新动力。

数据显示,“十二五”期间,广东工业技术改造投资年均增长19%。2015~2017年上半年,广东共完成工业技术改造投资8816亿元,17711家规上工业企业实施了改造,装备和技术水平全面升级。

聚焦产业发展实施“九大专项”

技术是市场创新的源头。广东积极推进高水平大学和高水平理工科大学建设,组建新的广东省科学院,组织应用型科技研发,加强创新源头供给。

广东聚焦重大前沿科研领域,推进国家大科学基础设施和大工程建设,投资50亿元与中科院联合创建珠三角国家大科学中心,在中微子、超材料、基因组、干细胞、移动通信技术等多个领域跻身世界领先水平,成为国家重大科技基础设施项目布局建设最多的省份。基础物理学领域,“加速器驱动嬗变系统研究装置”“强流重离子加速装置”等国家重大科技基础设施落户惠州,中国(东莞)散裂中子源、中微子二期实验室(江门)等工程建设取得新进展。超级计算领域,广州超级计算机“天河二号”曾连续三年获世界超算冠军,目前已部署了700多个应用软件和工具软件,用户总数突破2000家,成为全世界用户数量最多、利用率最高的超级计算系统之一。

结合自身产业优势,广东在计算与通信芯片、移动互联网关键技术与器件、云计算与大数据管理技术、新型印刷显示技术与材料、可见光通信技术及标准光组件、智能机器人、新能源汽车电池及动力系统、干细胞与组织工程以及增材制造(3D打印)技术等九大领域组织实施“省级重大科技专项”,攻关了一批核心关键技术。

专利数量的多少从另一个侧面反映出“源头创新”的水平。截至2016年年底,广东省专利申请受理量首次突破50万件,达505667件,比全国平均水平高16.85个百分点;其中,发明专利申请受理量为155581件,居全国第二;全省有效发明专利拥有量168480件,连续第7年居全国第一;“含金量”最高的PCT国际专利申请受理量23574件,连续第15年居全国首位,占全国总量56%。

广州:打造全链条科技孵化器体系

从实验室成果到市场产品,科技创新转化成经济效益要经过漫漫长路。在此过程中,孵化育成体系起到关键作用。

过去五年,广东积极推动创新成果高效转化应用,全面深化产学研协同创新,大力发展新型研发机构、科技企业孵化器等转化平台,不断催生新产品、新企业。2016年,全省新增新型研发机构56家,总数达180家,累计创办和孵化企业分别达587家和3174家;科技企业孵化器达634家,在孵企业超过2.6万家,纳入统计的众创空间达500家,逐步建立起“众创空间+孵化器+加速器”的全孵化链条。

说到孵化器,不得不提在全省排名第一、颇具特色的广州孵化育成体系。广州从2014年开始实施科技企业孵化器倍增计划,截至目前,全市已有科技企业孵化器218家,共计868万平方米,其中国家级孵化器21家,国家级孵化器培育单位29家;共有众创空间144家,其中国家级45家、省级众创空间试点单位80家;孵化企业和项目超过11000多家(个);近三年毕业企业超过1000家。

广州的孵化育成体系有两大特点,一是在全国范围内最早建立了完善的政策支持体系,近年来陆续修订出台了《广州市科技企业孵化器管理办法》《广州市科技企业孵化器资金管理办法》《广州市支持众创空间发展的若干办法》,引导社会力量积极参与孵化育成体系建设,形成全市“众创空间(创业苗圃)、孵化器、加速器”全链条孵化体系。二是秉承“六个一”理念,即创新平台选择符合自身实际的细分行业,在每一个细分行业,支持一家龙头企业,打造一个研发平台,设立一支创投基金,组建一个产学研技术创新联盟,建设一个特色园区,形成集众智、汇众力的全要素协同创新生态系统。

文/广报全媒体记者罗桦琳 通讯员叶青、陈宏

图/广报全媒体记者黎旭阳


[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享