联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

汕尾“肠梗”新生宝宝危在旦夕,广州医生救其一命!

2017-10-02 19:51 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 长假人们忙着出外游玩,刚出生50天的宝宝奔赴广州,却是为了救命。10月1日,因“肠梗塞”已入住新生儿重症监护室一周多的女婴小菲(化名),在广东省中医院获施高超急救手术,术后小眼明亮有神,活过来了。

GetAttachment (1).jpg

手术非常成功,刚下手术台就能拔管。

起病:解除肠套叠17天却继发“肠梗”?

51天前,小菲出生在汕尾,出生后不久,妈妈就发现小菲吃奶胃口不好、呕吐,消化也不好,小肚子总是鼓鼓的,排果酱样便,小小的人儿总是烦躁不安,哭闹不止。

带到当地医院检查发现,小菲先天性异位胰腺,合并肠套叠。无奈之下,仅出生34天的小菲,接受了人生第一场手术,切除侵入并占据肠道的胰腺组织,解除肠套叠。

没想到的是,术后小菲状况反而逐渐恶化,小肚子一天天肿胀起来,还出现出了呼吸衰竭!国庆前的一周多,因为“肠梗塞”,小菲一直在当地医院的新生儿重症监护室度过。

真凶:原来是“肠瘘” 

小菲真的是“肠梗塞”吗?

9月30日,小菲家人将她转送到广州,“异位胰腺合并肠套叠术后17天,我们那里的医生不敢医了,请救救她!”家人求省中医急诊科大夫说。小菲是半夜才送到院的,由于情况危急,马上进行了肠道冲洗,洗出一堆的脓液。

“应该不是简单的梗塞”总院胃肠外科副主任医师王伟指出,果然10月1日做CT等结果证实,宝宝的肠系穿了瘘洞,消化液等漏进腹腔里,导致左腹完全被一个大脓肿占据了。

当地医院其实也对宝宝进行过冲洗治疗,不过二次手术却是不敢。王伟说,首先宝宝太小,开腹手术麻醉风险很大;二是术后腹腔与肠系粘连严重,分离需要高超技术;三是宝宝已处于呼吸衰竭状况,生命体征不稳定。

但如果不及时手术,宝宝依然只能靠补液维持,大血管都出现了塌陷现象,生命会一步步萎谢。

手术刻不容缓,“胆大心细”救娃娃

“其实肠瘘手术操作难度不大,对于小菲,难在敢不敢麻、敢不敢做。”王伟说,脆弱的小生命生机正一点点消失,已经容不得犹豫,于是紧急会诊后,一个胆大心细的手术团队组建起来。

插入气管、胃管,小心翼翼地为年仅50天的小菲做好全麻,王伟等手术医生迅速就位,开腹、清除腹腔脓液体、清洗,随后分离粘连,找到瘘口,迅速组建肠道造口,所有操作在一小时左右完成。

高精度的麻醉立了大功,一下手术台就可以拔了气管、胃管,出了手术室小菲就醒了过来,眼睛一改术前的萎顿,如星星般明亮,生机回来了,当天小菲甚至有滋有味地吃上了奶。

王伟介绍,小菲不会是永远的“造口人”,3个月后,待炎症反应结束,身体恢复,就可进行肠道重驳。

成功抢救后与医护一起合影。

文/图:广报全媒体记者何雪华 通讯员宋莉萍

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享