您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

汕尾“肠梗”新生宝宝危在旦夕,广州医生救其一命!

2017-10-02 19:51 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 长假人们忙着出外游玩,刚出生50天的宝宝奔赴广州,却是为了救命。10月1日,因“肠梗塞”已入住新生儿重症监护室一周多的女婴小菲(化名),在广东省中医院获施高超急救手术,术后小眼明亮有神,活过来了。

GetAttachment (1).jpg

手术非常成功,刚下手术台就能拔管。

起病:解除肠套叠17天却继发“肠梗”?

51天前,小菲出生在汕尾,出生后不久,妈妈就发现小菲吃奶胃口不好、呕吐,消化也不好,小肚子总是鼓鼓的,排果酱样便,小小的人儿总是烦躁不安,哭闹不止。

带到当地医院检查发现,小菲先天性异位胰腺,合并肠套叠。无奈之下,仅出生34天的小菲,接受了人生第一场手术,切除侵入并占据肠道的胰腺组织,解除肠套叠。

没想到的是,术后小菲状况反而逐渐恶化,小肚子一天天肿胀起来,还出现出了呼吸衰竭!国庆前的一周多,因为“肠梗塞”,小菲一直在当地医院的新生儿重症监护室度过。

真凶:原来是“肠瘘” 

小菲真的是“肠梗塞”吗?

9月30日,小菲家人将她转送到广州,“异位胰腺合并肠套叠术后17天,我们那里的医生不敢医了,请救救她!”家人求省中医急诊科大夫说。小菲是半夜才送到院的,由于情况危急,马上进行了肠道冲洗,洗出一堆的脓液。

“应该不是简单的梗塞”总院胃肠外科副主任医师王伟指出,果然10月1日做CT等结果证实,宝宝的肠系穿了瘘洞,消化液等漏进腹腔里,导致左腹完全被一个大脓肿占据了。

当地医院其实也对宝宝进行过冲洗治疗,不过二次手术却是不敢。王伟说,首先宝宝太小,开腹手术麻醉风险很大;二是术后腹腔与肠系粘连严重,分离需要高超技术;三是宝宝已处于呼吸衰竭状况,生命体征不稳定。

但如果不及时手术,宝宝依然只能靠补液维持,大血管都出现了塌陷现象,生命会一步步萎谢。

手术刻不容缓,“胆大心细”救娃娃

“其实肠瘘手术操作难度不大,对于小菲,难在敢不敢麻、敢不敢做。”王伟说,脆弱的小生命生机正一点点消失,已经容不得犹豫,于是紧急会诊后,一个胆大心细的手术团队组建起来。

插入气管、胃管,小心翼翼地为年仅50天的小菲做好全麻,王伟等手术医生迅速就位,开腹、清除腹腔脓液体、清洗,随后分离粘连,找到瘘口,迅速组建肠道造口,所有操作在一小时左右完成。

高精度的麻醉立了大功,一下手术台就可以拔了气管、胃管,出了手术室小菲就醒了过来,眼睛一改术前的萎顿,如星星般明亮,生机回来了,当天小菲甚至有滋有味地吃上了奶。

王伟介绍,小菲不会是永远的“造口人”,3个月后,待炎症反应结束,身体恢复,就可进行肠道重驳。

成功抢救后与医护一起合影。

文/图:广报全媒体记者何雪华 通讯员宋莉萍

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页