您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

汕尾“肠梗”新生宝宝危在旦夕,广州医生救其一命!

2017-10-02 19:51 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 长假人们忙着出外游玩,刚出生50天的宝宝奔赴广州,却是为了救命。10月1日,因“肠梗塞”已入住新生儿重症监护室一周多的女婴小菲(化名),在广东省中医院获施高超急救手术,术后小眼明亮有神,活过来了。

GetAttachment (1).jpg

手术非常成功,刚下手术台就能拔管。

起病:解除肠套叠17天却继发“肠梗”?

51天前,小菲出生在汕尾,出生后不久,妈妈就发现小菲吃奶胃口不好、呕吐,消化也不好,小肚子总是鼓鼓的,排果酱样便,小小的人儿总是烦躁不安,哭闹不止。

带到当地医院检查发现,小菲先天性异位胰腺,合并肠套叠。无奈之下,仅出生34天的小菲,接受了人生第一场手术,切除侵入并占据肠道的胰腺组织,解除肠套叠。

没想到的是,术后小菲状况反而逐渐恶化,小肚子一天天肿胀起来,还出现出了呼吸衰竭!国庆前的一周多,因为“肠梗塞”,小菲一直在当地医院的新生儿重症监护室度过。

真凶:原来是“肠瘘” 

小菲真的是“肠梗塞”吗?

9月30日,小菲家人将她转送到广州,“异位胰腺合并肠套叠术后17天,我们那里的医生不敢医了,请救救她!”家人求省中医急诊科大夫说。小菲是半夜才送到院的,由于情况危急,马上进行了肠道冲洗,洗出一堆的脓液。

“应该不是简单的梗塞”总院胃肠外科副主任医师王伟指出,果然10月1日做CT等结果证实,宝宝的肠系穿了瘘洞,消化液等漏进腹腔里,导致左腹完全被一个大脓肿占据了。

当地医院其实也对宝宝进行过冲洗治疗,不过二次手术却是不敢。王伟说,首先宝宝太小,开腹手术麻醉风险很大;二是术后腹腔与肠系粘连严重,分离需要高超技术;三是宝宝已处于呼吸衰竭状况,生命体征不稳定。

但如果不及时手术,宝宝依然只能靠补液维持,大血管都出现了塌陷现象,生命会一步步萎谢。

手术刻不容缓,“胆大心细”救娃娃

“其实肠瘘手术操作难度不大,对于小菲,难在敢不敢麻、敢不敢做。”王伟说,脆弱的小生命生机正一点点消失,已经容不得犹豫,于是紧急会诊后,一个胆大心细的手术团队组建起来。

插入气管、胃管,小心翼翼地为年仅50天的小菲做好全麻,王伟等手术医生迅速就位,开腹、清除腹腔脓液体、清洗,随后分离粘连,找到瘘口,迅速组建肠道造口,所有操作在一小时左右完成。

高精度的麻醉立了大功,一下手术台就可以拔了气管、胃管,出了手术室小菲就醒了过来,眼睛一改术前的萎顿,如星星般明亮,生机回来了,当天小菲甚至有滋有味地吃上了奶。

王伟介绍,小菲不会是永远的“造口人”,3个月后,待炎症反应结束,身体恢复,就可进行肠道重驳。

成功抢救后与医护一起合影。

文/图:广报全媒体记者何雪华 通讯员宋莉萍

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:46 广州“引力”强 巨头纷落子
广州“引力”强 巨头纷落子
2017年是广州生物医药产业发展里程碑式的一年,一批国际级的生物医药创新型项目陆续落户,提高了产业链的纵深度,给予未来无限的想象空间。广州在全球生物医药版图上的位置“显示度”越来越明显。 [详细]
14:23 18日广州北部最低气温或降至3℃
18日广州北部最低气温或降至3℃
冷冷冷,受冷空气影响,广东清远下雪了,广州昨天冷风刺骨,下午阳光一度露面,但最高气温不超15℃。今天,广州多云到晴,气温为7℃至14℃,吹和缓的偏北风。明天晴间多云,6℃至16℃。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
回到首页 评论 分享