陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

赏月地图出炉 登高望月、临湖揽月、海上望明月任君选

2017-10-04 15:41 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

佛山城区中,登上高楼既能赏月也能欣赏到城市璀璨的夜景。广报全媒体记者何波摄

image.png

珠海大剧院“日月贝”。广报全媒体记者陈治家摄

月到中秋分外圆,去哪里赏月最好?本报记者为您在珠三角城市群挑选了几个中秋赏月的好去处,有登高望月的、有临湖揽月的、还有海上生明月的……如果您不想宅在家里的阳台看单调的月亮,那么就按图索骥去追月吧。

佛山

登高望月

假期去岭南名山西樵山不但可以观看世界顶级狮王争霸赛,还可以在山上欣赏皎洁的明月。在西樵山宝峰寺观景平台,俯瞰山下城镇繁华,感受城天一色的月影星光。

同样,作为佛山第一高峰,高明皂幕山也是佛山赏月的一大好去处。立于山顶,看万里星空,观灯火阑珊,蜿蜒起伏的群山在月色的照耀下越发撩人。

而在佛山中心城区,岭南天地、文华公园等地都适合赏月。作为佛山的地标之一,岭南天地自然不能错过,复古的建筑、诗意的街道、柔和的灯光,这里赏月有种古色古香的味道。中秋之夜,约上三两好友,在小店的门外搭上一张桌子,透过那斑驳的树影,一起遥望天上那轮圆月。

另外,到文华公园、电视塔下赏月也是不错的选择。绿草成茵、小道逶迤,在草坪的斜坡处铺上桌布,躺在草地上数星星,其乐融融。

深圳

海上生明月

深圳湾公园位于市中心区,是市民赏月的热门去处。每年中秋,天还没黑,入口处就已经挤满了人,市民或是携一家大小,或是三五知己,铺张垫子席地而坐,吃着月饼,赏着明月,唠唠家常,一幅温馨幸福的画面。

在深圳湾公园沿海岸线延绵十余公里的栈道,人们骑行、漫步,望中秋明月当空,感受“海上生明月,天涯共此时”的曼妙。累了就在周围大片的草地歇息。对岸香港的灯火、跨越深圳湾的大桥、静卧湾畔的深圳湾体育场以及林立的高楼大厦,共同组成了美丽的滨海夜景。大家还可以准备了一些应节佳肴、水果,一边赏月一边品尝,在欢声笑语中共度今宵。

除深圳湾公园外,大小梅沙的沙滩以及东部海滨栈道也可欣赏海上生明月的意境。沙滩、椰林、大海、明月,是中秋赏月的最佳场景。东部滨海栈道全长19.5公里,被称为世界第一长的滨海栈道。沿着海滨栈道散步,可以避开人群,听涛声拍打礁石、任海风拂面、看明月下星星点点的船火。

肇庆

临湖揽月

宝鼎园占地约1.3万平方米,园内青山环抱,风景优美。游客白天可游览庆云寺、天湖景区以及硕大的九龙宝鼎、“青铜展廊”、端溪龙皇砚,到森林浴场品氧,晚上可临湖揽月。

另外,七星岩牌坊广场位于肇庆市中心,是肇庆举行大型户外活动的首选之地,面积很大。广场北边就是七星湖,湖中有音乐喷泉可欣赏,广场东北面有大型舞台和牌坊公园。

东门广场位于肇庆七星岩东门入口处,可欣赏到1986年版《西游记》片尾中出现的“皎杯岩”。附近有各种各样的美食,有绿道、单车可健身。

【珠海】

“光与影的梦幻对话,诗与画的水乳交融,歌与舞的出神入化。她有一个熠熠生辉的名字——日月贝”。

“贝生于珠,珠生于海”,两个分别高90米、60米的巨型“贝壳”在珠海野狸岛上“冉冉升起”,与对岸浪漫情侣路遥相呼应,这是珠海的新地标“日月贝”——珠海大剧院,中国首个海上歌剧院。当一轮圆月从海面上爬过“日月贝”头顶,如果再配上“日月贝”多彩的景观灯,这种美景,独一无二。日月贝白天呈现半通透效果,一到夜晚则像月光一样晶莹剔透,无论从哪个角度欣赏,珠海大剧院都是一件杰出的艺术品。走进蓝色主题的歌剧院观众厅,经法国艺术家、建筑色彩大师亲自调出的五种不同蓝色,“海天一色”由浓转淡,依次呈现。观众仿佛置身于海与天的环抱,开阔而宁静,柔和而意境深远。“日月贝”大剧场上方的观光长廊是剧院的点睛之笔,游客从这条观光长廊可以看到野狸岛四周的山海景色和对岸的城市夜景,绝对是观景赏月的佳地。

文/广报全媒体记者于敢勇、刘鹏飞、陈治家、王纳

通讯员张俪俪、关蕴琪、张嘉宜、凤群

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页