您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

走失9年一直寄居救助站 六旬婆婆中秋前与家人团圆

2017-10-04 16:02 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

image.png

老人与家人团圆

大洋网讯 今天是中秋佳节,家家户户都盼望着团圆,而一名六旬老人在走失了9年后,昨日在顺德公安和省救助站的帮助下,终于赶在中秋节前回到自己的家,与亲人团聚。

廖婆婆今年61岁,是广西宾阳县人,育有8女1子。2008年,廖婆婆孤身一人外出打工,她辗转来到广东省中山市,但因为没有读过书、不识字,也不会听普通话,无法与人沟通,廖婆婆并没有如愿找到工作,甚至连吃饭住宿都成了问题。当身上所带的钱全部花光后,她被送到中山市救助站。由于语言不通导致无法沟通,一直无人得知廖婆婆的身份和家庭信息,于是她以“袁红”的身份在中山救助站一住就是两年。2010年5月13日,廖婆婆被送往位于佛山市顺德区乐从镇的广东省第二救助安置中心。来到乐从救助中心后,廖婆婆说的方言仍然无人能懂,救助中心的工作人员照顾着她每天的起居饮食,就这样,一晃又过了7年。

9年光阴匆匆过去,廖婆婆已把救助站当成自己的“家”,她甚至以为一辈子就这样过了。面对廖婆婆的情况,乐从派出所的民警和乐从救助中心的工作人员一直在想办法,帮她寻找亲人。

今年9月底,安置中心工作人员为她录制了寻亲视频,并将这些信息资料发给了相关网站,在广大热心志愿者们的倾力帮助下,终于找到了疑似廖婆婆的大女儿韦某红、二女儿韦某英及侄子,他们都在广西宾阳居住。

得知这一重大喜人消息后,9月29日中午,在民警、救助站和热心人的帮助下,廖婆婆与韦某红、韦某英及侄子一起来到乐从派出所抽取血样做亲子鉴定,双方一见面,女儿就认出了亲妈,可是,最终结果还得等DNA检验来认定。经严格审定,实验室9月30日晚便有检测结果,确定双方为直系亲属关系。

昨日上午,廖婆婆的3个女儿和儿子抱着失散近9年的母亲喜极而泣。大女儿动情地说:“感谢民警,感谢救助站人员,这个团圆,我们盼了九年!谢谢你们送给我们一家人最好的中秋礼物!”

广报全媒体记者曾毅通讯员梁晓茵、吴明

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享