您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

走失9年一直寄居救助站 六旬婆婆中秋前与家人团圆

2017-10-04 16:02 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

image.png

老人与家人团圆

大洋网讯 今天是中秋佳节,家家户户都盼望着团圆,而一名六旬老人在走失了9年后,昨日在顺德公安和省救助站的帮助下,终于赶在中秋节前回到自己的家,与亲人团聚。

廖婆婆今年61岁,是广西宾阳县人,育有8女1子。2008年,廖婆婆孤身一人外出打工,她辗转来到广东省中山市,但因为没有读过书、不识字,也不会听普通话,无法与人沟通,廖婆婆并没有如愿找到工作,甚至连吃饭住宿都成了问题。当身上所带的钱全部花光后,她被送到中山市救助站。由于语言不通导致无法沟通,一直无人得知廖婆婆的身份和家庭信息,于是她以“袁红”的身份在中山救助站一住就是两年。2010年5月13日,廖婆婆被送往位于佛山市顺德区乐从镇的广东省第二救助安置中心。来到乐从救助中心后,廖婆婆说的方言仍然无人能懂,救助中心的工作人员照顾着她每天的起居饮食,就这样,一晃又过了7年。

9年光阴匆匆过去,廖婆婆已把救助站当成自己的“家”,她甚至以为一辈子就这样过了。面对廖婆婆的情况,乐从派出所的民警和乐从救助中心的工作人员一直在想办法,帮她寻找亲人。

今年9月底,安置中心工作人员为她录制了寻亲视频,并将这些信息资料发给了相关网站,在广大热心志愿者们的倾力帮助下,终于找到了疑似廖婆婆的大女儿韦某红、二女儿韦某英及侄子,他们都在广西宾阳居住。

得知这一重大喜人消息后,9月29日中午,在民警、救助站和热心人的帮助下,廖婆婆与韦某红、韦某英及侄子一起来到乐从派出所抽取血样做亲子鉴定,双方一见面,女儿就认出了亲妈,可是,最终结果还得等DNA检验来认定。经严格审定,实验室9月30日晚便有检测结果,确定双方为直系亲属关系。

昨日上午,廖婆婆的3个女儿和儿子抱着失散近9年的母亲喜极而泣。大女儿动情地说:“感谢民警,感谢救助站人员,这个团圆,我们盼了九年!谢谢你们送给我们一家人最好的中秋礼物!”

广报全媒体记者曾毅通讯员梁晓茵、吴明

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页