您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

走失9年一直寄居救助站 六旬婆婆中秋前与家人团圆

2017-10-04 16:02 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

image.png

老人与家人团圆

大洋网讯 今天是中秋佳节,家家户户都盼望着团圆,而一名六旬老人在走失了9年后,昨日在顺德公安和省救助站的帮助下,终于赶在中秋节前回到自己的家,与亲人团聚。

廖婆婆今年61岁,是广西宾阳县人,育有8女1子。2008年,廖婆婆孤身一人外出打工,她辗转来到广东省中山市,但因为没有读过书、不识字,也不会听普通话,无法与人沟通,廖婆婆并没有如愿找到工作,甚至连吃饭住宿都成了问题。当身上所带的钱全部花光后,她被送到中山市救助站。由于语言不通导致无法沟通,一直无人得知廖婆婆的身份和家庭信息,于是她以“袁红”的身份在中山救助站一住就是两年。2010年5月13日,廖婆婆被送往位于佛山市顺德区乐从镇的广东省第二救助安置中心。来到乐从救助中心后,廖婆婆说的方言仍然无人能懂,救助中心的工作人员照顾着她每天的起居饮食,就这样,一晃又过了7年。

9年光阴匆匆过去,廖婆婆已把救助站当成自己的“家”,她甚至以为一辈子就这样过了。面对廖婆婆的情况,乐从派出所的民警和乐从救助中心的工作人员一直在想办法,帮她寻找亲人。

今年9月底,安置中心工作人员为她录制了寻亲视频,并将这些信息资料发给了相关网站,在广大热心志愿者们的倾力帮助下,终于找到了疑似廖婆婆的大女儿韦某红、二女儿韦某英及侄子,他们都在广西宾阳居住。

得知这一重大喜人消息后,9月29日中午,在民警、救助站和热心人的帮助下,廖婆婆与韦某红、韦某英及侄子一起来到乐从派出所抽取血样做亲子鉴定,双方一见面,女儿就认出了亲妈,可是,最终结果还得等DNA检验来认定。经严格审定,实验室9月30日晚便有检测结果,确定双方为直系亲属关系。

昨日上午,廖婆婆的3个女儿和儿子抱着失散近9年的母亲喜极而泣。大女儿动情地说:“感谢民警,感谢救助站人员,这个团圆,我们盼了九年!谢谢你们送给我们一家人最好的中秋礼物!”

广报全媒体记者曾毅通讯员梁晓茵、吴明

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
10:54 白云车管分所7月9日起搬迁至太和
广州交警车辆管理所白云分所位于白云区机场路1038号的办公点,将于2018年6月30日起停止对外办理业务。 [详细]
10:54 明起708路公交车将调整停靠站点
记者从广州市交委获悉,为方便市民出行,经研究,交通部门决定调整公共汽车708路增加停靠部分站点。 [详细]
回到首页