您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

走失9年一直寄居救助站 六旬婆婆中秋前与家人团圆

2017-10-04 16:02 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

image.png

老人与家人团圆

大洋网讯 今天是中秋佳节,家家户户都盼望着团圆,而一名六旬老人在走失了9年后,昨日在顺德公安和省救助站的帮助下,终于赶在中秋节前回到自己的家,与亲人团聚。

廖婆婆今年61岁,是广西宾阳县人,育有8女1子。2008年,廖婆婆孤身一人外出打工,她辗转来到广东省中山市,但因为没有读过书、不识字,也不会听普通话,无法与人沟通,廖婆婆并没有如愿找到工作,甚至连吃饭住宿都成了问题。当身上所带的钱全部花光后,她被送到中山市救助站。由于语言不通导致无法沟通,一直无人得知廖婆婆的身份和家庭信息,于是她以“袁红”的身份在中山救助站一住就是两年。2010年5月13日,廖婆婆被送往位于佛山市顺德区乐从镇的广东省第二救助安置中心。来到乐从救助中心后,廖婆婆说的方言仍然无人能懂,救助中心的工作人员照顾着她每天的起居饮食,就这样,一晃又过了7年。

9年光阴匆匆过去,廖婆婆已把救助站当成自己的“家”,她甚至以为一辈子就这样过了。面对廖婆婆的情况,乐从派出所的民警和乐从救助中心的工作人员一直在想办法,帮她寻找亲人。

今年9月底,安置中心工作人员为她录制了寻亲视频,并将这些信息资料发给了相关网站,在广大热心志愿者们的倾力帮助下,终于找到了疑似廖婆婆的大女儿韦某红、二女儿韦某英及侄子,他们都在广西宾阳居住。

得知这一重大喜人消息后,9月29日中午,在民警、救助站和热心人的帮助下,廖婆婆与韦某红、韦某英及侄子一起来到乐从派出所抽取血样做亲子鉴定,双方一见面,女儿就认出了亲妈,可是,最终结果还得等DNA检验来认定。经严格审定,实验室9月30日晚便有检测结果,确定双方为直系亲属关系。

昨日上午,廖婆婆的3个女儿和儿子抱着失散近9年的母亲喜极而泣。大女儿动情地说:“感谢民警,感谢救助站人员,这个团圆,我们盼了九年!谢谢你们送给我们一家人最好的中秋礼物!”

广报全媒体记者曾毅通讯员梁晓茵、吴明

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
回到首页 评论 分享