您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

港珠澳大桥有多“牛”?8年创下多个“世界之最”

2017-10-05 15:42 来源:央视新闻

+1

点赞

今天,带你走近“世界最长跨海大桥”港珠澳大桥,一览它的壮观!

飞架伶仃洋的港珠澳大桥,创下多项世界记录

它是世界上最长的跨海大桥

它被称为“新的世界七大奇迹”

它拥有世界上最长的沉管海底隧道

它是世界上最具挑战性的超级工程之一

港珠澳大桥总长55公里,其主体工程由6.7公里的海底沉管隧道、长达22.9公里的桥梁、逾20万平方米的东、西人工岛组成,即“桥—岛—隧”一体。

它是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁。

作为世界上最大的钢结构桥梁,港珠澳大桥仅主梁钢板用量就达到了42万吨,相当于10座鸟巢,或者60座埃菲尔铁塔的重量。

它拥有世界上最长的海底隧道,全长约6.7公里,33节沉管对接而成,每一节重达8万吨,甚至比航空母舰还要大!

大桥建设者们整整花了4年,创造了“一年十管”中国速度。

“半个月内连续安装两节沉管”

“最终接头毫米级偏差”

一项项震撼人心的世界纪录!

港珠澳大桥预计使用寿命120年,比目前世界跨海大桥普遍使用寿命多出了20年!

别小看这多出的20年,因为处在高温、高湿和高盐环境中,与普通桥梁相比,处理防水、防锈、防腐等工序更多更细。

1121764196_15071776427281n (1).gif

港珠澳大桥还拥有超高的颜值!

无人机航拍的镜头下,这条“巨龙”横跨大海,十分壮观!



[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 来穗人员办居住证可微信预约了!
来穗人员办居住证可微信预约了!
昨日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”板块预约办理相关业务。 [详细]
10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
​2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
11:41 新门牌增二维码功能可地图定位
新门牌增二维码功能可地图定位
去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
回到首页 评论 分享