您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

吃了4只大闸蟹 旅客机上腹痛难忍

2017-10-12 16:09 来源:大洋网

大洋网讯 旅客飞机上突然腹痛难忍,手脚冰凉,原因竟是吃了四只大闸蟹。今日(12)记者从南航汕头公司获悉,该女乘客经机组人员空地联手紧急施救,症状好转后在医护人员陪同下离开飞机。

10月11日晚,从揭阳潮汕国际机场起飞的CZ3853航班一切顺利即将准点抵达上海虹桥机场。就在飞机开始下降临近落地前,突然50C座位的呼唤铃响起,后舱乘务员立即上前了解情况,发现50C座位一位女性旅客滑坐在地板上。

赶来的乘务长发现旅客头和手冰凉,说话声微弱,只是不停的捂着肚子说疼,询问问题也只能点头或摇头。经过了解,旅客并无心脏病、遗传病等疾病,在飞机上也没有吃过任何东西,只是中午吃了四只大闸蟹。由于航班马上就要落地,在广播找医生未果的情况下,乘务长立即找来毛毯保暖和温热毛巾,并不停的安抚旅客;同时,机组马上和地面联系呼叫救护车待命。

飞机落地停稳后,赶来的医护人员第一时间登机给旅客进行检查,为旅客量血压、脉搏,经过医生的诊断旅客是吃螃蟹所导致的腹痛,并在飞机上现场为旅客在进行输液救治。经过约半个小时的紧急救治,旅客意识渐渐清晰、症状明显好转,最终在医护人员、南航工作人员的陪同下离开飞机。

提醒:

螃蟹虽好不要贪吃

入秋以来,因吃螃蟹引起腹痛的患者很多,有不少人吃了螃蟹后会发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状。其实吃螃蟹时,注意以下几个方面,就能最大限度地减少吃蟹后出现的病痛隐患。

1、少吃,螃蟹不宜吃太多,蟹肉性寒,脾胃虚寒者应引起注意,以免引起腹痛腹泻。

2、不要与茶水同饮,吃蟹时吃蟹后1小时内不要喝茶。不要和柿子一起吃,容易引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

3、患有伤风、发热、胃痛以及腹泻、有过敏体质等人群不适合食用。患有慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆石症、冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂等病症的患者要少吃或不吃。

4、死蟹不宜吃,河(湖)蟹要吃鲜活的。因河蟹死后体内的细菌会繁殖并扩散到蟹肉中,使食者呕吐、腹痛、腹泻。同时,河(湖)蟹要蒸熟煮透,不吃生蟹。

5、蟹要现蒸现吃,不要存放,万一吃不完,剩下的一定要保存干净,放在阴凉通风的地方,吃时必须要回锅再煮熟蒸透。蟹一定要洗干净,且吃蟹时一定要注意清除蟹胃、蟹心、蟹肠、蟹鳃。

(广报全媒体记者 陈家源 通讯员 贺晓晓、冯宇)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
08:25 中国婚博会广州站冬季展昨日开启
中国婚博会广州站冬季展昨日开启
结婚年龄走高?婚庆花销也在不断走高!这是记者从昨日开启的中国婚博会广州站冬季展了解到的新趋势。 [详细]
回到首页 评论 分享