您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

吃了4只大闸蟹 旅客机上腹痛难忍

2017-10-12 16:09 来源:大洋网

大洋网讯 旅客飞机上突然腹痛难忍,手脚冰凉,原因竟是吃了四只大闸蟹。今日(12)记者从南航汕头公司获悉,该女乘客经机组人员空地联手紧急施救,症状好转后在医护人员陪同下离开飞机。

10月11日晚,从揭阳潮汕国际机场起飞的CZ3853航班一切顺利即将准点抵达上海虹桥机场。就在飞机开始下降临近落地前,突然50C座位的呼唤铃响起,后舱乘务员立即上前了解情况,发现50C座位一位女性旅客滑坐在地板上。

赶来的乘务长发现旅客头和手冰凉,说话声微弱,只是不停的捂着肚子说疼,询问问题也只能点头或摇头。经过了解,旅客并无心脏病、遗传病等疾病,在飞机上也没有吃过任何东西,只是中午吃了四只大闸蟹。由于航班马上就要落地,在广播找医生未果的情况下,乘务长立即找来毛毯保暖和温热毛巾,并不停的安抚旅客;同时,机组马上和地面联系呼叫救护车待命。

飞机落地停稳后,赶来的医护人员第一时间登机给旅客进行检查,为旅客量血压、脉搏,经过医生的诊断旅客是吃螃蟹所导致的腹痛,并在飞机上现场为旅客在进行输液救治。经过约半个小时的紧急救治,旅客意识渐渐清晰、症状明显好转,最终在医护人员、南航工作人员的陪同下离开飞机。

提醒:

螃蟹虽好不要贪吃

入秋以来,因吃螃蟹引起腹痛的患者很多,有不少人吃了螃蟹后会发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状。其实吃螃蟹时,注意以下几个方面,就能最大限度地减少吃蟹后出现的病痛隐患。

1、少吃,螃蟹不宜吃太多,蟹肉性寒,脾胃虚寒者应引起注意,以免引起腹痛腹泻。

2、不要与茶水同饮,吃蟹时吃蟹后1小时内不要喝茶。不要和柿子一起吃,容易引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

3、患有伤风、发热、胃痛以及腹泻、有过敏体质等人群不适合食用。患有慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆石症、冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂等病症的患者要少吃或不吃。

4、死蟹不宜吃,河(湖)蟹要吃鲜活的。因河蟹死后体内的细菌会繁殖并扩散到蟹肉中,使食者呕吐、腹痛、腹泻。同时,河(湖)蟹要蒸熟煮透,不吃生蟹。

5、蟹要现蒸现吃,不要存放,万一吃不完,剩下的一定要保存干净,放在阴凉通风的地方,吃时必须要回锅再煮熟蒸透。蟹一定要洗干净,且吃蟹时一定要注意清除蟹胃、蟹心、蟹肠、蟹鳃。

(广报全媒体记者 陈家源 通讯员 贺晓晓、冯宇)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享