您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东2020年底前要建成10所高水平技师学院

2017-10-12 16:10 来源:大洋网

大洋网讯 近日广东省发布《转发国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作意见的通知》(粤府[2017]101号,以下简称《通知》),提出实施更加积极的就业政策、持续改善创业创新环境等新一轮就业创业政策。12日记者从广东省人社厅获悉,新一轮政策提出广东将在2020年底前建成一批人力资源服务产业园区,并建成10所高水平技师学院,对符合条件的技师学院参照高职院校标准实施生均拨款制度。

2020年底前建成一批人力资源服务产业园区

《通知》明确,要建立就业政策评价机制,要综合评价财税、金融、产业、贸易、投资等经济政策对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响。建立重大项目带动就业评估机制,今后政府在安排投资和确定重点建设项目时,要对项目吸纳就业能力进行评估并适时向社会公布就业评估结果,为就业服务、教育培训和劳动者择业方向提供引导。提出强化制度供给创新,促进粤港澳大湾区人才和劳动力流动。提出加快人力资源服务行业发展,2020年底前建成一批人力资源服务产业园区。

突出优化“双创”环境。继续做大做强广东“众创杯”、“创客广东”等创业创新大赛,并依托“中国青创板”为创业大赛获奖项目提供托管、融资、交易等服务支持,培育更多创业典型。

符合条件的技师学院实施生均拨款制度

《通知》提出要完善就业困难人员认定和管理办法,完善灵活就业登记备案制度。

实施高校毕业生就业创业促进计划,引导高校毕业生到基层就业。提出要推进服务向基层下沉、向校园延伸,强化公共就业服务供给。强化对接精准脱贫,要求强化公益性岗位统筹开发和归口管理,明确要聚焦最困难的建档立卡贫困家庭进行帮扶,提出建立技能精准扶贫对接机制,开展贫困家庭学生入读技校专项帮扶,实施贫困人员职业技能培训补贴制度,提升贫困地区职业技能培训能力。

针对技能人才紧缺问题,要求强化技能人才培育,提出强化职业教育和技能培训,2020年底前建成10所高水平技师学院,对符合条件的技师学院参照高职院校标准实施生均拨款制度等创新举措。

探索开展新就业形态就业登记

《通知》还提出探索开展新就业形态就业登记,规范新就业形态劳动者与企业之间法律关系,加强对吸纳新就业形态人员量较大用工平台的监测和服务,探索建立适应新就业形态的用工报告以及用人单位与从业人员权益保障机制等举措,建立新老就业形态之间的“制度桥梁”。强调要完善就业统计监测制度和指标体系,强化部门信息共享和数据比对,增强就业形势研判科学性。

此外,《通知》明确政府主要负责同志为本地区就业工作第一责任人,强调要开展就业目标责任制度考核,建立健全就业创业工作联席会议制度,切实抓好各项工作的落实。

(广报全媒体记者 何颖思 通讯员 粤仁宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
08:25 中国婚博会广州站冬季展昨日开启
中国婚博会广州站冬季展昨日开启
结婚年龄走高?婚庆花销也在不断走高!这是记者从昨日开启的中国婚博会广州站冬季展了解到的新趋势。 [详细]
回到首页 评论 分享