您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东2020年底前要建成10所高水平技师学院

2017-10-12 16:10 来源:大洋网

大洋网讯 近日广东省发布《转发国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作意见的通知》(粤府[2017]101号,以下简称《通知》),提出实施更加积极的就业政策、持续改善创业创新环境等新一轮就业创业政策。12日记者从广东省人社厅获悉,新一轮政策提出广东将在2020年底前建成一批人力资源服务产业园区,并建成10所高水平技师学院,对符合条件的技师学院参照高职院校标准实施生均拨款制度。

2020年底前建成一批人力资源服务产业园区

《通知》明确,要建立就业政策评价机制,要综合评价财税、金融、产业、贸易、投资等经济政策对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响。建立重大项目带动就业评估机制,今后政府在安排投资和确定重点建设项目时,要对项目吸纳就业能力进行评估并适时向社会公布就业评估结果,为就业服务、教育培训和劳动者择业方向提供引导。提出强化制度供给创新,促进粤港澳大湾区人才和劳动力流动。提出加快人力资源服务行业发展,2020年底前建成一批人力资源服务产业园区。

突出优化“双创”环境。继续做大做强广东“众创杯”、“创客广东”等创业创新大赛,并依托“中国青创板”为创业大赛获奖项目提供托管、融资、交易等服务支持,培育更多创业典型。

符合条件的技师学院实施生均拨款制度

《通知》提出要完善就业困难人员认定和管理办法,完善灵活就业登记备案制度。

实施高校毕业生就业创业促进计划,引导高校毕业生到基层就业。提出要推进服务向基层下沉、向校园延伸,强化公共就业服务供给。强化对接精准脱贫,要求强化公益性岗位统筹开发和归口管理,明确要聚焦最困难的建档立卡贫困家庭进行帮扶,提出建立技能精准扶贫对接机制,开展贫困家庭学生入读技校专项帮扶,实施贫困人员职业技能培训补贴制度,提升贫困地区职业技能培训能力。

针对技能人才紧缺问题,要求强化技能人才培育,提出强化职业教育和技能培训,2020年底前建成10所高水平技师学院,对符合条件的技师学院参照高职院校标准实施生均拨款制度等创新举措。

探索开展新就业形态就业登记

《通知》还提出探索开展新就业形态就业登记,规范新就业形态劳动者与企业之间法律关系,加强对吸纳新就业形态人员量较大用工平台的监测和服务,探索建立适应新就业形态的用工报告以及用人单位与从业人员权益保障机制等举措,建立新老就业形态之间的“制度桥梁”。强调要完善就业统计监测制度和指标体系,强化部门信息共享和数据比对,增强就业形势研判科学性。

此外,《通知》明确政府主要负责同志为本地区就业工作第一责任人,强调要开展就业目标责任制度考核,建立健全就业创业工作联席会议制度,切实抓好各项工作的落实。

(广报全媒体记者 何颖思 通讯员 粤仁宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页