您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

谁言岭南不知秋?寻找岭南秋天的童话

2017-11-08 13:14 来源:大洋网

南雄的银杏叶一片金黄

  新丰的“红叶景观”

大洋网讯 民间总有人认为,地处沿海亚热带区域的广东气温较高,一年之中似乎只有漫长的夏季和短暂的冬季,没有气候温和的春节和凉爽干燥的秋季。情况真的如此吗?当然不是。只因珠三角城市接近海洋气候,导致生活于此的人们忽略了粤北、粤西地区的大自然四季之美。实际上,岭南大地的很多地方依然呈现着明显的四季变换,春夏秋冬季节分明,四季风光交替而至。时值深秋,不少地方红叶铺路、黄叶满地……秋天美景举目可见,呈现出“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美景。

秋天童话不期而至

秋天真的来了。相对于往年,闰六月的广东今年夏季显得有些漫长,人们甚至一度怀疑是否还有真正的秋天到来?是不是高温持续到某个节点,随后就是一场低温袭来,直接进入到寒冷的冬天。当然,这一切都没有发生,凉爽的秋天依然如约而至,并且较之往年,今年的秋天来得更加温和,也更加具有秋高气爽的感觉。

伴随秋季而来的,是整个岭南大地的色彩变化。被称为“小香山”的从化,红叶与鲜花齐放,争相斗艳;粤北山区南雄的银杏绽放,金黄一片;新丰的红枫树也开始变红……

从旅游享受角度而言,这样的秋季,毫无疑问,是最适宜出游赏景的时候。而秋天出行,除了可以免除夏天炎热和冬天的湿冷等不利之处外,更可以享受丰盛的秋天果实、美丽的秋景。山区的秋天,无论是粤北山区的砂糖桔、还是黄灿灿的秋梨,抑或是东江两岸的新品种如红心番石榴、麻涌香蕉等,都是这个秋天所特有的美味。

岭南的秋景并非独处一角,无论是地处沿海片区的珠三角大地,还是更靠北端的粤北山区,不同的地方,总能寻获到不同的秋景……

南雄:

银杏美景独此一家

地处岭南北端的南雄市,拥有无数的大自然美景,在当前季节,当地的银杏林成为独特的秋天景观。有“岭南银杏之乡”美誉的南雄,大大小小的银杏林分布于全市18个乡镇。每年的11月中下旬,走进南雄的大街小巷,山村乡野,总能处于一片片金黄之中而无暇他顾。

在南雄市郊,有一棵被称为银杏之王的参天古树,其胸径之大,需要六七个人才能围抱。经过专家调研认为,此树达到1200余年的树龄。当地村民则说,由于这棵古树实在太大,已被远近人们奉为吉祥物,每年春天,都有不少人为祈福来年丰收,在这棵古银杏树前祭拜。每到深秋,这棵古树黄叶落地,周围十米之内一片金黄,已成为远近闻名的一大景观。

当下季节,此时的南雄市内市外随处可见金黄色一片,这就是当地人喜欢种植银杏树的收获。无论是市内的街道,还是郊区的马路两旁,抑或是野外的大山深处,随处可见的银杏树展示着极为耀眼的金黄色。到处引来游客们一阵阵的惊叹声。据不完全统计, 南雄市现有银杏树10万亩。

新丰:霜叶红于二月花

在岭南大地的大山深处,也有规模浩大的红叶景区,这就是新丰县的秋天一绝:红叶景观。

新丰县自然资源颇为丰富,其中省级自然保护区云髻山首屈一指。鲜为人知的是,云髻山有着独特的景区资源红叶景观,并且是广东省内最丰富的枫树资源。每年进入到深秋季节,漫山遍野的红色景观成为当地最著名的野外赏景奇观。

云髻山拥有数以万亩计的原生三角枫。根据当地人所掌握的路线来看,从新丰江之源的“流云飞瀑”景点一直到下山的路段,是三角枫分布较为集中的地方,此时,走在山间小道上,迎面而来的全是一片深红,丹红以及橘红交织的红色海洋。

从化:鲜花与红叶争艳

粤北大山深处有秋景,而珠三角腹地广州也有,并且多了份神韵,它就是从化流溪河畔、石门森林公园为主的秋色。位于从化的石门国家级森林公园,素有“广东香山”的美称。这里的秋天以五彩的山花和火红的枫叶出名。

石门国家级森林公园内有原始次森林达1.6万亩,其中有多达3000多亩的红枫树,这也是秋天绽放美丽的最好资源。一到秋冬之交,红叶铺天盖地、漫山遍野,异常美丽。与其他地方有所不同的是,从化山区的秋天不只是红叶的天下,山中的野花也争相吐艳。山杜鹃、野生紫荆、喇叭花等竞相开放,由此形成了一道独特的岭南秋天美景。

文/图 广报全媒体记者陈明 通讯员李洪

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:57 速来参与广州规划设计和建筑设计!
6月15日,广州市政府常务会议审议通过了《关于推进设计招标改革有关事项的通知》(以下简称《通知》)。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
回到首页