海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

600米高楼起火怎么办?连无人机都出动了

2017-11-10 15:55 来源:南方日报

11月9日,一场摩天大楼灭火实战演练在深圳第一高楼——平安金融中心举行。鲁力 摄

摩天大楼万一着火该怎么办?9日11时,一场摩天大楼灭火实战演练在深圳第一高楼——平安金融中心举行。平安金融中心共有118层,主楼楼高超过600米,是名副其实的深圳新地标。此次消防演习活动由福田区政府、福田公安分局消防监管大队主办,27家超200米高层建筑单位负责人到现场观摩。平安金融中心小型消防站也正式揭牌。

据悉,此次演习重点检测平安金融中心“一站两队”消防应急能力。一站,是指小型消防站;两队是指灭火救援技术处置队和公安消防部门灭火专业队。随着刺耳的火灾警报声响起,微型消防站巡防员在巡查时发现浓烟,经查看确认火势较大,失去控制,并且有人员被困,生命安全受到严重威胁。迅速报告微型消防站控制室,并第一时间拨打119报警电话。微型消防站灭火救援技术处置队迅速部署,现场灭火组立即携带市场内配置的灭火器、室内消火栓等器材对现场初期火灾进行扑救,为消防官兵救援赢得宝贵时间。救护组同时携带急救药品、医疗器具赶赴现场救治可能出现的伤员。安全警戒组设置警戒线,划定警戒区域,禁止无关人员进入,保持消防通道的通畅,并安排报警人员在路口等待、引导消防车入场。

3分钟后,消防官兵与消防车辆也到达现场。消防队员们迅速跳下车,有条不紊地各就各位,举高喷射车、登高云梯车、连接水罐车等各个环节一气呵成,不久就顺利控制了火势。整个过程中,遥控直升机始终在空中巡视,火场各处分布着单兵图传员,实时将火场的现场视频通过卫星传回现场指挥部,使指挥部能运筹帷幄指挥协调各种力量灭火。

约20分钟后,大火被彻底扑灭,被困人员也被举高喷射车成功救援。

“对于超高层楼宇的消防安全而言,不绝对安全就是绝对不安全!”福田区常务副区长黄伟介绍,福田区作为深圳的中心城区,现有超高层建筑123栋,超高层建筑消防工作越来越重要。他要求通过多层次、多类型的消防演练,加强各部门协调联动能力,提升全民消防意识,提高应急处置水平。同时,高度重视消防宣传教育工作,拓展宣传手段,丰富宣传形式,扩大宣传范围,针对不同群体加强消防培训,切实提升市民群众的消防意识,提高全社会参与消防工作的积极性和主动性。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享