金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

建议公有车位先开放共享

2017-11-10 15:46 来源:大洋网

车位共享可节约大量社会资源。

大洋网讯 昨日,记者从中山市建议提案在线政务网获悉,今年市“两会”上,政协委员蔡健清提交了关于挖掘现有车位错时共享潜力以缓解停车难的建议,提出公有车位率先开放共享,将共享车位使用者不良的使用记录与个人信用体系挂钩。中山市发展和改革局在回复时表示,目前已经启动完善《中山市机动车停放服务收费管理实施细则》工作,届时将共享车位理念融入其中,引导鼓励车位所有人或租用者将车位共享,缓解停车难问题。

建议:实施车位错时共享潜力巨大

近年来,由于汽车保有量持续爆发性增长、土地资源日益稀贵,新增的停车位远远跟不上汽车保有量的增长速度,导致汽车乱停乱放现象比比皆是,占用大量的道路资源,影响通行效率。而汽车不断绕目的地转圈找车位或排长龙等车位的情况,增加了道路拥堵、能源消耗和废气排放;同时,对车乘人员而言,时间上也造成了无谓浪费。

蔡健清委员认为,可实施错时共享的车位潜力巨大。在非工作日或非工作时间段,政府部门的停车位大量闲置,保守估算,仅石岐城区就有不下3000个。另外,开车上班一族在工作时间段,其买下或租下的车位有长达七八小时的闲置,其闲置总量更是非常可观。若要共享,需采用共享车位平台,整合这些分布零散、动态的闲置车位资源信息。

开放和共享车位已有多地成功实践,针对私人车位共享已成为近年物联网产业的一个新热点,在不少一线城市已得到广泛运用,深圳政府统筹管理路边车位,广州某小区停车场近半停车位被分享,都是成功先例。另外,即将投入使用的北京副中心办公区公共活动区域将向市民最大限度开放,行政办公区及各楼宇之间将不设围墙。 

设计一套合理的收费调节机制

蔡健清建议,应该由市政府制定专门的工作意见,推动政府部门、国资委管辖单位和其他公共服务机构有序地开放内部停车场,带头与社会车辆错时共享停车场。政府培育本土或引进外地共享停车位企业,共同推行共享停车位理念和建立相关机制,鼓励引导社会力量承担共享车位相关基础设施建设和管理。鉴于车位共享价格杠杆作用大,在广泛征求各方意见的基础上,设计一套合理的收费调节机制,以协调供需管三方的利益,并将共享车位使用者不良的使用记录、缴费记录与个人信用体系挂钩,以督促使用者依时退出车位和缴纳相关费用,保障共享体系的良性循环。

回复:制定差别化停车收费标准 推进车位共享工作落实

中山市发展和改革局在回复时表示,目前中山停车服务收费的管理政策是:路内停车设施和车站、码头、轻轨站场、旅游景点、党政机关、事业单位配套停车场,以及政府财政性资金投资建设的室内停车场等具有自然垄断经营和公益性质的停车服务收费列入政府定价管理,其他停车服务收费实行市场调节价,由经营者自主定价。按照相关要求,中山市发展和改革局下半年将完善《中山市机动车停放服务收费管理实施细则》,目前该项工作已经启动,届时将共享车位理念融入其中,推进车位共享工作的落实,缓解停车难问题。同时,拟调整中山停车收费政府指导价,按“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化停车服务收费标准,引导鼓励车位所有人或租用者将车位共享,提高资源利用效率。

中山市发展和改革局认为,目前,个人信用信息的采集及使用较为敏感,国家和省尚未出台相应的法律法规。如由市级政府及部门层面制定有关政策,对共享车位不良信用记录使用者实施惩戒,与上位法可能有抵触。因此,共享车位使用者信用体系应由共享车位经营者制定,并在共享车位领域使用。

文/广州日报全媒体记者潘斌

图/广州日报全媒体记者于涛

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享