您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

建议公有车位先开放共享

2017-11-10 15:46 来源:大洋网

车位共享可节约大量社会资源。

大洋网讯 昨日,记者从中山市建议提案在线政务网获悉,今年市“两会”上,政协委员蔡健清提交了关于挖掘现有车位错时共享潜力以缓解停车难的建议,提出公有车位率先开放共享,将共享车位使用者不良的使用记录与个人信用体系挂钩。中山市发展和改革局在回复时表示,目前已经启动完善《中山市机动车停放服务收费管理实施细则》工作,届时将共享车位理念融入其中,引导鼓励车位所有人或租用者将车位共享,缓解停车难问题。

建议:实施车位错时共享潜力巨大

近年来,由于汽车保有量持续爆发性增长、土地资源日益稀贵,新增的停车位远远跟不上汽车保有量的增长速度,导致汽车乱停乱放现象比比皆是,占用大量的道路资源,影响通行效率。而汽车不断绕目的地转圈找车位或排长龙等车位的情况,增加了道路拥堵、能源消耗和废气排放;同时,对车乘人员而言,时间上也造成了无谓浪费。

蔡健清委员认为,可实施错时共享的车位潜力巨大。在非工作日或非工作时间段,政府部门的停车位大量闲置,保守估算,仅石岐城区就有不下3000个。另外,开车上班一族在工作时间段,其买下或租下的车位有长达七八小时的闲置,其闲置总量更是非常可观。若要共享,需采用共享车位平台,整合这些分布零散、动态的闲置车位资源信息。

开放和共享车位已有多地成功实践,针对私人车位共享已成为近年物联网产业的一个新热点,在不少一线城市已得到广泛运用,深圳政府统筹管理路边车位,广州某小区停车场近半停车位被分享,都是成功先例。另外,即将投入使用的北京副中心办公区公共活动区域将向市民最大限度开放,行政办公区及各楼宇之间将不设围墙。 

设计一套合理的收费调节机制

蔡健清建议,应该由市政府制定专门的工作意见,推动政府部门、国资委管辖单位和其他公共服务机构有序地开放内部停车场,带头与社会车辆错时共享停车场。政府培育本土或引进外地共享停车位企业,共同推行共享停车位理念和建立相关机制,鼓励引导社会力量承担共享车位相关基础设施建设和管理。鉴于车位共享价格杠杆作用大,在广泛征求各方意见的基础上,设计一套合理的收费调节机制,以协调供需管三方的利益,并将共享车位使用者不良的使用记录、缴费记录与个人信用体系挂钩,以督促使用者依时退出车位和缴纳相关费用,保障共享体系的良性循环。

回复:制定差别化停车收费标准 推进车位共享工作落实

中山市发展和改革局在回复时表示,目前中山停车服务收费的管理政策是:路内停车设施和车站、码头、轻轨站场、旅游景点、党政机关、事业单位配套停车场,以及政府财政性资金投资建设的室内停车场等具有自然垄断经营和公益性质的停车服务收费列入政府定价管理,其他停车服务收费实行市场调节价,由经营者自主定价。按照相关要求,中山市发展和改革局下半年将完善《中山市机动车停放服务收费管理实施细则》,目前该项工作已经启动,届时将共享车位理念融入其中,推进车位共享工作的落实,缓解停车难问题。同时,拟调整中山停车收费政府指导价,按“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化停车服务收费标准,引导鼓励车位所有人或租用者将车位共享,提高资源利用效率。

中山市发展和改革局认为,目前,个人信用信息的采集及使用较为敏感,国家和省尚未出台相应的法律法规。如由市级政府及部门层面制定有关政策,对共享车位不良信用记录使用者实施惩戒,与上位法可能有抵触。因此,共享车位使用者信用体系应由共享车位经营者制定,并在共享车位领域使用。

文/广州日报全媒体记者潘斌

图/广州日报全媒体记者于涛

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页