您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

让房子悬浮起来“避震”

2017-11-10 15:37 来源:大洋网

彭楚尧和其团队设计研发的悬浮大型车模产品。

利用超导悬浮技术可开发出悬浮滑板,如科幻片一样炫酷。

无插座磁悬浮无线充电灯泡

悬浮产品

侧悬浮产品

目前已研发实现将可悬浮展示物重量提高至1500公斤。

利用磁浮列车的悬浮系统可让300~1000kg的汽车车身悬空。

彭楚尧研发的最透明的有机光伏薄膜。

27岁的彭楚尧希望将悬浮科技带进百姓生活。

大洋网讯 说起悬浮你会想到什么?大多数人的答案估计是上海磁悬浮列车,或是美国超级高铁。那么,你有没有想过,“高大上”的磁悬浮技术搬到日常生活中会发生什么?

一位27岁的深圳创业青年就正在做这件事情。他凭借“将先进的电磁、超导悬浮科技民用化”入选“福布斯中国30岁以下精英榜”,成为工业、制造、能源和环保领域精英人物。他叫彭楚尧,他和他的源弈智能科技已开发了第一款无插座磁悬浮无线充电灯泡、悬浮发光蛋等,并且在业内领先实现了1000公斤以上的商、民用领域重量悬浮,还能实现自由运动悬浮以及侧挂悬浮。

于是,我们在和彭楚尧的采访中看到了倒着拿也不会掉的手持悬浮冰块,没人握着却能写字的悬浮笔,可以对战PK的悬浮玩具,还有自己会动、超酷炫的悬浮滑板……前沿科技走入寻常百姓家,我们看到了未来的模样。

从“网瘾少年”到牛津“准博士”

彭楚尧8岁随母亲从湖南长沙来到深圳。进入初中后,他疯狂地迷上了网络游戏。在随后6年时间里,他打了4年多的网游,经常通宵打游戏,还曾一度打入过星际争霸中国联赛。一直到高二,他都是个十足的“网瘾少年”。

在母亲彭丹与深圳宝安中学许世清等一批老师的鼓励支持下,进入高三的彭楚尧开始爆发,不仅从此和网游绝缘,还一举考入华中科技大学。母亲曾将彭楚尧“浪子回头”的经历及她在家庭教育的探索记录在了两人合著的《牵手走过的日子——家庭教育研究探索》书中,并将全部稿酬近4万元及募捐的40万元捐赠给了深圳一地中海贫血学生家庭。

本科毕业后,他前往QS世界大学排名第12的瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)材料学攻读硕士学位,期间研发了全球最透明的有机光伏薄膜。彭楚尧本科硕士期间还发表过4篇领域内国际顶级的SCI论文。基于本硕期间取得的研究成果,2014年4月,彭楚尧获得世界知名学府——牛津大学凝聚态物理系的博士录取通知书。

毅然回国专攻超导市场

然而,彭楚尧却做出了令所有人意想不到的决定,他放弃顺风顺水的高等学府求学之途,加入国内高温超导行业的一家初创企业——上海超导科技,成为其销售/市场团队的创始人。

对于这样的选择,彭楚尧告诉记者:“那时候摆在我面前的,读博是一条最稳妥的路,进入牛津读博,未来蒸蒸日上的学术之路几乎清晰可见。然而,我从本科开始就一直想从事科技创业,这些年的求学已打下创业所需要的技术基础,然而强大的市场能力和社会资源是当时我欠缺的。所以,我决定遵从内心,去把握机会、迎接这个挑战。”

幸运的是,上海超导科技给了彭楚尧这个只做过研发的年轻人带领市场团队的机会。一年多后,在彭楚尧带领的团队大刀阔斧、日夜兼程的开拓之下,他成为公司最年轻的部门总监,帮助公司实现了1500%的年销售额增长、拿下中国市面上每一笔高温超导带材的公开订单、获得2015年中国创新创业大赛上海赛区第一、并在中国国际工业博览会上为公司与超导行业创造了巨大的社会影响力,其成功转型经历还曾获得国际权威学术期刊《Nature》的报道。

2016年,彭楚尧帮助公司全面进入国际市场;同时,他还联络了一批国内最顶尖的磁浮列车和超导悬浮专家,推动全球第一条600km/h以上高温超导磁浮列车示范线在中国的落地。

创业瞄准悬浮科技民用化

眼看就要走上未来上市公司高管之路时,彭楚尧又开始不按常理出牌了。2016年底,他毅然辞职,开始走上自主创业之路。

这是一条异常艰辛的道路,光是找一个最合适的创业方向就花了好几个月,从人工智能+证券交易到超薄充电手机壳再到超导应用解决方案,他一个方向一个方向地探索和尝试,终于在辞职半年后,最终敲定了电磁/超导悬浮科技民用化的创业项目,并成立了源弈智能科技(上海)有限公司。

彭楚尧告诉记者,高端技术(包括军用技术)降维民用化是一个大的趋势,即把上海浦东磁浮列车、超级高铁Hyperloop、长沙中低速磁浮列车、日本超导磁浮列车的一些核心技术降维应用到商用和消费品领域。比如将“超导悬浮”和“电动悬浮”这两种用于超级高铁的新技术应用到广告、展览、游乐、教育、消费品等民用领域,以及汽车减震、重物运输、工业轴承等工业领域,希望让悬浮科技全面走进人们生活。

彭楚尧和他的团队如今已实现将可悬浮展示物重量提高至1500公斤,而电磁排斥悬浮则实现了可达12公斤、高度8.7cm,还开发出了可在各个角度上(上悬浮、侧悬浮、下悬浮)灵活实现物体的悬浮,以及开发出了免插电磁悬浮无线充电发光装置,并且完成了超导磁悬浮原理展示设备的开发,打破美国公司在该领域的垄断——这些新技术都在业内处于领先水平。

“用意念控制悬浮不是梦”

“将超导技术应用在列车与汽车模型悬浮领域,还可满足搭载乘客和运动等需求。”彭楚尧说,他和团队接下来要攻克的悬浮科技民用技术关首先是“稳定”,也就是悬浮物体能增强抵抗外力干扰的能力、减少跌落,实现更稳定悬浮,预计8个月完成攻关;然后要攻克的是“可控”,也就是实现可控制的多点悬浮,预计6个月内完成攻关;再往下走,就是“跨界融合”了,比如和脑电波研究融合,实现意念控制点亮悬浮电灯等,甚至“意念控制”悬浮体的位置、高度、姿态都将不再是梦。目前业内最大的畅想就是,随着技术的进步,未来某一天,也许房屋也可以悬浮在空中,再也不担心地震了。

“一个人一辈子一定要创一次业,在这条路上,你会看到无数的风景。我希望让最先进的悬浮科技能从磁浮列车上真正走进我们生活、造福我们生活。”彭楚尧说。

文、图/广报记者刘畅

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享