您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

热火双11 老外也“折”服

2017-11-10 15:30 来源:大洋网

大洋网讯 双11明日来袭,除了本地人,在佛山生活的外国人如何“过节”呢?记者采访发现,有“入乡随俗”的外国友人已经熟练解锁各种网购技能,并已经早早填满购物车,准备加入到这场抢购中去。而对于大多数在佛山打拼的外国友人而言,除了购物狂欢,一如既往的工作、生活也成为他们的真实写照。

购物派:

外国女孩买买买

购物经验杠杠滴

Chantal是南海国际幼儿园的一名幼儿园老师。“我能讲一点点中文,但是只会一点点。但事实上,我在佛山待了8年了!”昨天,在记者介绍自己的来意后,热情的Chantal也打开了自己的话匣子。

来佛山工作已经数年,入乡随俗的Chantal也和许多年轻女孩一样爱上了网购,并有数年的网络购物经验。“我是5年前从中国朋友和同事那里听说了双11。”Chantal称,她十分喜欢购物,也喜欢网购,这是她的爱好之一。“尤其是当你可以享受到50%折扣时,更是停不下购物的节奏。”Chantal说,今年我打算买一个衣服烘干机,因为广东的冬天天气总是很潮湿。

“到10月底,我的双11清单已经准备好了,会网购一些家庭用品。”Chantal称,按照往年的经验,双11的包裹要花很长时间才能到我手里,但是折扣是完全可以接受的。不过,Chantal表示,除了日用品和烘干机等小家电外,如果是买衣服和鞋子,则一般会直接去商店。

尝到了双11购物甜头的Chantal表示,自己经常向她的朋友们强烈推荐,现在朋友们也都期待着每年的双11。“这已经成为我们很多朋友的一种生活方式了。”Chantal说。

工作派:

意大利陶瓷设计师

逛网店看评价找灵感

Tony是一名来自意大利的陶瓷设计师,受佛山一家创意产品策划公司的邀请,他来佛山工作已经将近8个月了。这期间,因为工作的关系,他不仅开启了网购之旅,还将逛网店作为其设计灵感来源之一。

“今年6月份,我网购了一件200元的T恤,是看起来设计简单又舒服的那种,穿上后同事都说很帅。”Tony透露,平时,他会在淘宝上买一些关于家居设计类的书籍,也会买一些文件夹等办公用品。“有时候上午下单,第二天就到了,不满意还可以退换货,简直太方便了。”Tony说。

有意思的是,除了一些日常用品和耳机等数码产品,赣州的脐橙也加入了Tony的购物单。“这是我第一次网上买水果,有一个江西朋友告诉我他们家的脐橙这个时候熟了,很甜,所以我决定试一试”。Tony称,中国的网购发达程度远远超乎他的想象。

Tony还表示,自己主要做陶瓷设计,佛山陶瓷产业比较发达,但这一领域的杂志书刊都比较少。因此,他常在网络平台上看一些陶瓷产品寻找设计灵感、观察时尚风向,了解用户评价等。“我比较喜欢去看评价,我认为这对于了解市场是很重要的。” Tony称。Tony表示,不久之后他就要回国了,回去之后,肯定会很想念在中国的有趣的淘宝经历。

甜蜜派:

“光棍节”不购物

甜蜜为妻做甜点

对于因为爱情来到中国的日本人河本崇幸而言,双11这个节日更多的是感恩。在汾江南路西侧的上麦村内,有一家黑色调的私房西点店。与周围门店开门迎客相比,这家店给人的印象是常年大门紧锁,但这并不影响日本人河本崇幸过他幸福的爱情时光。

前日记者中午时分造访时,被吃了闭门羹。河本崇幸说他的店营业时间是从下午1时到晚上11时。因为上午要烘焙点心,制作蛋糕等,因此闭门谢客。晚上,记者再次来到了河本崇幸的私房西点店,河本崇幸讲述了他与中国的奇缘。

河本与中国妻子相识于加拿大留学时,相爱后两人决定在佛山定居,此后两人还有爱情结晶——两个可爱的小萌娃。“老婆很喜欢吃我做的蛋糕,所以我开了这个店。以前在创意产业园,现在搬到这里了。”河本说。“这里离孩子上学的地方近,有时候妻子中午过来做饭给孩子送过去,晚上孩子也可以来店里写作业,方便照顾。”河本称。

在中国生活了5年的河本粤语很流利,但对网上购物并不感兴趣。“我的钱都是交给老婆管理的,老婆买什么就买什么,我没有账号,老婆很喜欢网购。”河本指着自己的深色外套说,这个是老婆网上买的。再指着店里的碟子说,这个也是老婆网上淘的,比外面便宜。

不关心双11网购的河本对“光棍节”这个词却有所耳闻。“我是宅男但很幸运,因为遇上了我老婆,所以我不是光棍啦。”河本说,因为文化差异生活习惯迥异,两人生活中也会因为牛肉要不要洗等小事产生分歧,“但老婆永远是对的”。光棍节将至,河本还甜蜜地说:“光棍节我会做甜品或者蛋糕给她吃,不仅是这一天,平时她想吃都做给她,她就是这个店最重要的客户啦。”

脱单秘诀

不只买买买 还有甜甜甜

照片面带微笑衣着朴素 更受ta认可

日前,国内婚恋交友平台世纪佳缘发布最新的调研报告,通过单身男女对日常交友行为的看法采集,为广大处于单身状态的“光棍”们提供指导。

在互联网环境下,照片是网上交友中产生交友意向的重要一环。作为给异性传达信息的第一屏障,“照片”虽然简单平常,但在单身男女眼中却有着不一样的解读。在交友时,男生最反感的女生照片类型是脸部被遮挡的照片,此外相片PS过度,如“眼睛p得很大,下巴p得很尖”以及“p得萌萌哒”的照片都高居反感度前三。对于女生而言,有高达84.2%的女生讨厌男生摆出不雅姿势的照片。此外,57.9%的女生讨厌男生裸露上半身的自拍照。另外,厕所内自拍以及抽烟喝酒的照片反感度也超过52%。相反,最能增加好感的照片中,面带自然微笑的朴素照片成为了单身男女最认可的照片类型。

经历了照片、学历等自身客观条件的甄选,走向线下的约会见面就成了达成恋爱关系的关键。初次约会如何“点单”能有效避开雷区?这方面,“一人点一个”成为受访男女认同度最高的方式。男生有近6成比例支持这一选项,女生支持率则近8成。此外,全部由自己点则被视为最不礼貌的做法。

文/广报记者温利

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
回到首页