金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“点点”闯关 勇敢不止一点点

2017-11-10 15:13 来源:大洋网

点点精神状态不错。

点点要回家啦。

点点刚出生时只有巴掌大小。

大洋网讯 刚出生时,他只有巴掌般大,皮肤像凝脂一样,甚至连哭都还不会。这就是佛山出生体重最轻的宝宝,小男孩“点点”87天前在禅城中心医院出生。这位出生体重仅560克宝宝的降临既让人欣喜不已,又让所有医护人员打起十二分精神,小心翼翼地照顾他。昨天下午,经历了87天“保温箱的生活”后,点点的体重超过5斤,顺利出院回家了。

孩子一出生就上呼吸机进保温箱

记者昨日在医院见到点点,他皮肤白净,精神特好,不哭不闹,小眼睛到处转来转去,还笑了起来。很难想象眼前的点点,他刚出生的体重仅有560克。如今,他的体重已经到了2570克。

“像小猫一样,他太了小,差不多就一个手掌那么点,真的很轻,抱起来完全没有感觉。”禅城中心医院新生儿危重组组长李少娟回忆。该院新生儿科主任莫文辉告诉记者,“孩子一出来是没有呼吸的,只有微弱的心跳,生命危急。”点点刚出生就立即上呼吸机,并接受了抢救。

当时,对于年幼的小生命,点点的爸爸妈妈做出了勇敢的决定:不惜一切代价挽救孩子的生命。他们期待点点能够坚强地活下来。

产检发现异常 宝宝被迫提前降生

今年的8月11日,点点的妈妈张女士到医院产检,B超结果发现脐动血流异常。“通俗来说,就是孩子在妈妈宫内不能通过脐带获得营养,随时会因供氧不足有生命危险。”莫文辉说,张女士是高龄产妇,还有妊娠期高血压,孩子在宫内很危险,一定要提前出生。

当时,张女士在医生的建议下住院待产,当时孕期还不到27周。“产检时就已经发现孩子发育情况比较差。”莫文辉说,这么小的孩子,要活下来非常不容易。

点点的爸爸妈妈强烈希望留住这个新生命。“医院的新生儿科、产科、麻醉科为宝宝的出生做了很多预案,当天很多医护人员都守在手术室,孩子一出生,就赶紧抢救。”莫文辉回忆说。

8月14日15时46分,点点出生了。点点并没有以一记响亮的啼哭声,来宣告他的到来,而是第一时间被送到保温箱,甚至连妈妈的怀抱都没有进入过。

闯关全记录

早产儿需要比普通的新生儿克服更多的困难才能活下来。点点的生命能够坚强延续,已经“过五关斩六将”了。

第一关:呼吸关 第12天闯过

“每一个早产儿,首先要过的就是呼吸关。”莫文辉说,因为早产儿的肺发育不好,需要用呼吸机帮助呼吸。点点刚出生时没有呼吸,要用一些促进肺成熟的药。令人欣喜的是,点点在第12天就成功“闯关”,脱离呼吸机自主呼吸了。

第二关:循环关 第7天闯过

“在第7天过了循环关。”莫文辉介绍,循环关是指要维持宝宝血压的稳定,保持尿量正常等方面,需要随时监测点点的情况。“医护人员分分秒秒都守在宝宝身边,全天24小时进行专人特护。”

第三关:消化关 第30天闯过

点点刚出生时,只能通过静脉输液来补充营养。直到第4天,才开始尝试给他喂母乳。“通过插胃管,刚开始一次0.5毫升奶量,要考虑到孩子的吸收,如果肚子胀,奶量要减下来。”莫文辉说,点点在大约1个月时,每顿可以吃30毫升奶了,顺利通过了“消化关”。

第四关:感染关 第60天闯过

在感染关上,点点遇到了一些波折。一个半月左右,点点出现了感染,体温不稳定,这急坏了医护人员,在他们的救治帮助下,最终点点也顺利过关了。

通关:体重达标 第87天回家

坚强的点点,一点点成长,一点点过关。昨天是他出生的第87天,体重已经超过5斤,奶量也涨到一次50毫升了。

点点回家后,还需要每周定期回医院进行儿保,追踪各方面发育情况。“我们需要对早产儿的大脑发育、视网膜发育、听力、智力、运动、营养等方面进行追踪。”莫文辉说。

点点的第一次

第一次啼哭

第12天,点点来到这个世界发出的第一声啼哭。那时因为宝宝需要用自主呼吸机,还不能自己发出声音呢!

第一次自己呼吸

点点在第12天闯过“呼吸关”后,才能够自己呼吸。

第一次喝上母乳

当点点第4天时,通过胃管,他吃下的第一口母乳的味道,这是幸福的滋味。

第一次进入妈妈怀抱

在保温箱住了两个多月,就在上个星期,点点尝试着适应外界的环境。她的妈妈过来学着照顾他,这也是妈妈第一次抱他,这是一个期待已久有温暖之极的拥抱。

文/广报记者周文吉、通讯员陈琳

图/广报记者龙成通(除署名外)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享