2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“点点”闯关 勇敢不止一点点

2017-11-10 15:13 来源:大洋网

点点精神状态不错。

点点要回家啦。

点点刚出生时只有巴掌大小。

大洋网讯 刚出生时,他只有巴掌般大,皮肤像凝脂一样,甚至连哭都还不会。这就是佛山出生体重最轻的宝宝,小男孩“点点”87天前在禅城中心医院出生。这位出生体重仅560克宝宝的降临既让人欣喜不已,又让所有医护人员打起十二分精神,小心翼翼地照顾他。昨天下午,经历了87天“保温箱的生活”后,点点的体重超过5斤,顺利出院回家了。

孩子一出生就上呼吸机进保温箱

记者昨日在医院见到点点,他皮肤白净,精神特好,不哭不闹,小眼睛到处转来转去,还笑了起来。很难想象眼前的点点,他刚出生的体重仅有560克。如今,他的体重已经到了2570克。

“像小猫一样,他太了小,差不多就一个手掌那么点,真的很轻,抱起来完全没有感觉。”禅城中心医院新生儿危重组组长李少娟回忆。该院新生儿科主任莫文辉告诉记者,“孩子一出来是没有呼吸的,只有微弱的心跳,生命危急。”点点刚出生就立即上呼吸机,并接受了抢救。

当时,对于年幼的小生命,点点的爸爸妈妈做出了勇敢的决定:不惜一切代价挽救孩子的生命。他们期待点点能够坚强地活下来。

产检发现异常 宝宝被迫提前降生

今年的8月11日,点点的妈妈张女士到医院产检,B超结果发现脐动血流异常。“通俗来说,就是孩子在妈妈宫内不能通过脐带获得营养,随时会因供氧不足有生命危险。”莫文辉说,张女士是高龄产妇,还有妊娠期高血压,孩子在宫内很危险,一定要提前出生。

当时,张女士在医生的建议下住院待产,当时孕期还不到27周。“产检时就已经发现孩子发育情况比较差。”莫文辉说,这么小的孩子,要活下来非常不容易。

点点的爸爸妈妈强烈希望留住这个新生命。“医院的新生儿科、产科、麻醉科为宝宝的出生做了很多预案,当天很多医护人员都守在手术室,孩子一出生,就赶紧抢救。”莫文辉回忆说。

8月14日15时46分,点点出生了。点点并没有以一记响亮的啼哭声,来宣告他的到来,而是第一时间被送到保温箱,甚至连妈妈的怀抱都没有进入过。

闯关全记录

早产儿需要比普通的新生儿克服更多的困难才能活下来。点点的生命能够坚强延续,已经“过五关斩六将”了。

第一关:呼吸关 第12天闯过

“每一个早产儿,首先要过的就是呼吸关。”莫文辉说,因为早产儿的肺发育不好,需要用呼吸机帮助呼吸。点点刚出生时没有呼吸,要用一些促进肺成熟的药。令人欣喜的是,点点在第12天就成功“闯关”,脱离呼吸机自主呼吸了。

第二关:循环关 第7天闯过

“在第7天过了循环关。”莫文辉介绍,循环关是指要维持宝宝血压的稳定,保持尿量正常等方面,需要随时监测点点的情况。“医护人员分分秒秒都守在宝宝身边,全天24小时进行专人特护。”

第三关:消化关 第30天闯过

点点刚出生时,只能通过静脉输液来补充营养。直到第4天,才开始尝试给他喂母乳。“通过插胃管,刚开始一次0.5毫升奶量,要考虑到孩子的吸收,如果肚子胀,奶量要减下来。”莫文辉说,点点在大约1个月时,每顿可以吃30毫升奶了,顺利通过了“消化关”。

第四关:感染关 第60天闯过

在感染关上,点点遇到了一些波折。一个半月左右,点点出现了感染,体温不稳定,这急坏了医护人员,在他们的救治帮助下,最终点点也顺利过关了。

通关:体重达标 第87天回家

坚强的点点,一点点成长,一点点过关。昨天是他出生的第87天,体重已经超过5斤,奶量也涨到一次50毫升了。

点点回家后,还需要每周定期回医院进行儿保,追踪各方面发育情况。“我们需要对早产儿的大脑发育、视网膜发育、听力、智力、运动、营养等方面进行追踪。”莫文辉说。

点点的第一次

第一次啼哭

第12天,点点来到这个世界发出的第一声啼哭。那时因为宝宝需要用自主呼吸机,还不能自己发出声音呢!

第一次自己呼吸

点点在第12天闯过“呼吸关”后,才能够自己呼吸。

第一次喝上母乳

当点点第4天时,通过胃管,他吃下的第一口母乳的味道,这是幸福的滋味。

第一次进入妈妈怀抱

在保温箱住了两个多月,就在上个星期,点点尝试着适应外界的环境。她的妈妈过来学着照顾他,这也是妈妈第一次抱他,这是一个期待已久有温暖之极的拥抱。

文/广报记者周文吉、通讯员陈琳

图/广报记者龙成通(除署名外)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享