金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

明年底广东生活不能自理特困人员集中供养率将达三成

2017-11-10 19:03 来源:中国新闻网

明年底广东生活不能自理特困人员集中供养率将达三成

入住特困供养机构的83岁老人朱莹彩表示现时生活比过去好 蔡敏婕 摄

中新网云浮11月10日电 (蔡敏婕莫冠婷)“现在的生活比以前在家的时候好,因为有很多人照顾我,陪我聊天,精神状态比以前好。”广东省云浮市入住特困供养机构的83岁朱莹彩日前面对记者采访时,张开双臂发出爽朗的笑声。

近日,民政部在广东省云浮市召开部分省份农村特困人员供养服务机构社会化改革座谈会。记者从会上获悉,广东省正推进特困供养机构公建民营改革,并参照云浮经验,推广以县(市、区)为单位的区域统筹打包改革模式。

据了解,截至2016年底,该省有近192万失能、半失能老人,其中包括4万名特困老人,朱莹彩便是上述特困老人中的一位。

走进朱莹彩入住的供养机构,房间内部整洁,餐饮由中央厨房统一配送,行动方便的老人还可以在餐厅用餐、使用机构内的康乐设施,或者在大院内上音乐课,跟随音乐节拍,模仿义工简单的摇铃等动作,达到舒缓情绪等音乐治疗的目的。

目前,广东的农村特困供养机构有1252所、床位8万张。床位数量足够,但大多数农村特困供养机构基础设施落后、运营经费缺乏、管理服务低下,导致养老床位资源闲置率高。

云浮市云安区、郁南县作为全省第一批“公建民营”改革试点单位,采用了以县(市、区)为单位统筹打包的方式。目前,云安区、郁南县共引进社会资本1.09亿元,对首批23个特困养老机构的2180张床位进行了适老化改造。计划通过五年升级改造,云浮打包的特困供养机构全部达到省二级以上养老机构服务标准。

广东省民政厅厅长卓志强表示,力争到2018年底,引进社会资本12.5亿元,改造床位逾2.5万张,全省生活不能自理特困人员集中供养率达到30%。

参照云浮试点经验,今年5月,广东省出台了《关于进一步落实特困人员供养服务机构公建民营社会化改革的通知》,全面推广县级区域统筹打包改革模式,利用每张床位1万元的政府资金撬动5万元社会资金投入,统筹推进全省特困供养机构管理体制改革,至今已有17个县(市、区)纳入了第二批改革试点范围。

按通知要求,到2018年,全省特困供养机构改造床位达到2.5万张以上,各县(市、区)生活不能自理特困人员集中供养率达到30%。到2020年,全省特困供养机构改造床位达到5万张以上,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过50%,各县(市、区)生活不能自理特困人员集中供养率达到60%。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享