您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

明年底广东生活不能自理特困人员集中供养率将达三成

2017-11-10 19:03 来源:中国新闻网

明年底广东生活不能自理特困人员集中供养率将达三成

入住特困供养机构的83岁老人朱莹彩表示现时生活比过去好 蔡敏婕 摄

中新网云浮11月10日电 (蔡敏婕莫冠婷)“现在的生活比以前在家的时候好,因为有很多人照顾我,陪我聊天,精神状态比以前好。”广东省云浮市入住特困供养机构的83岁朱莹彩日前面对记者采访时,张开双臂发出爽朗的笑声。

近日,民政部在广东省云浮市召开部分省份农村特困人员供养服务机构社会化改革座谈会。记者从会上获悉,广东省正推进特困供养机构公建民营改革,并参照云浮经验,推广以县(市、区)为单位的区域统筹打包改革模式。

据了解,截至2016年底,该省有近192万失能、半失能老人,其中包括4万名特困老人,朱莹彩便是上述特困老人中的一位。

走进朱莹彩入住的供养机构,房间内部整洁,餐饮由中央厨房统一配送,行动方便的老人还可以在餐厅用餐、使用机构内的康乐设施,或者在大院内上音乐课,跟随音乐节拍,模仿义工简单的摇铃等动作,达到舒缓情绪等音乐治疗的目的。

目前,广东的农村特困供养机构有1252所、床位8万张。床位数量足够,但大多数农村特困供养机构基础设施落后、运营经费缺乏、管理服务低下,导致养老床位资源闲置率高。

云浮市云安区、郁南县作为全省第一批“公建民营”改革试点单位,采用了以县(市、区)为单位统筹打包的方式。目前,云安区、郁南县共引进社会资本1.09亿元,对首批23个特困养老机构的2180张床位进行了适老化改造。计划通过五年升级改造,云浮打包的特困供养机构全部达到省二级以上养老机构服务标准。

广东省民政厅厅长卓志强表示,力争到2018年底,引进社会资本12.5亿元,改造床位逾2.5万张,全省生活不能自理特困人员集中供养率达到30%。

参照云浮试点经验,今年5月,广东省出台了《关于进一步落实特困人员供养服务机构公建民营社会化改革的通知》,全面推广县级区域统筹打包改革模式,利用每张床位1万元的政府资金撬动5万元社会资金投入,统筹推进全省特困供养机构管理体制改革,至今已有17个县(市、区)纳入了第二批改革试点范围。

按通知要求,到2018年,全省特困供养机构改造床位达到2.5万张以上,各县(市、区)生活不能自理特困人员集中供养率达到30%。到2020年,全省特困供养机构改造床位达到5万张以上,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过50%,各县(市、区)生活不能自理特困人员集中供养率达到60%。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页