您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

信息化大数据为禅城产业增添“智慧眼”

2017-11-10 22:53 来源:南方网

禅城产业园区、政府部门及科技企业代表共聚讨论产业园区提升路径。梁志毅 摄

南方网讯(全媒体记者/梁志毅)信息化与大数据已经成为驱动现代产业园区发展的核心要素,而技术的创新及应用将为禅城产业发展、城市运行增添智慧之眼。10日,“智信禅城•云计算走进园区”暨佛山市信息技术论坛活动在佛山泛家居电商创意园举行,邀请众多政府机构、互联网企业以及园区单位代表,聚焦探讨产业园区运营管理效率与收益等热门话题,为园区与企业搭建面对面交流的平台。

会上,佛山市云计算大数据协会、佛山泛家居电商创意园等佛山知名园区代表,以及广东睿江云计算股份有限公司、新华三技术有限公司等互联网企业代表共同探讨城市产业园区信息化的发展趋势及变革,分享云计算、大数据等信息化技术走进园区的前沿应用及案例。

云计算、大数据的高速发展已渗透到各行各业,如政务服务、公共交通、医疗服务、教育、电子商务、新媒体,乃至陶瓷等传统行业。佛山市禅城区经济和科技促进局副局长张子延介绍,近年来佛山市禅城区不断推进云计算、大数据的技术创新、产业发展和应用落地,加大力度部署城市管理及产业转型升级两大工作,通过信息化技术创造发展机遇,实现创新性发展。

园区是打造城市产业生态,促进地方经济发展的重要平台,也是地方产业转型升级的重要载体。“以信息化、云化为核心的智慧园区建设、改造可进一步提高园区管理效率,改变园区发展模式,提升园区的品牌竞争力,进而刺激相关产业的创新发展,为城市经济注入活力。”太极计算机股份有限公司业务创新与发展事业部咨询总监洪格认为。

大数据、信息化技术能够如何帮助产业园区提升运行效率?“城市产业园区最初由资本、人口等生产要素驱动,逐步向技术驱动发展,未来一定会向服务、驱动发展。”洪格表示,为此要通过大数据技术改造园区,不仅仅提升产业园区的运行效率,更重要的是建立“一站式城市在线服务体系”,把数据技术更好地运用到产业服务当中去。

新华三技术有限公司产品经理胡亚则提出,要用科技为园区赋能,助力园区拥抱智能制造。“云计算成为数字经济转型的新型基础设施,城市对云资源的使用量成为衡量数字经济的重要指标。目前看来,城市经济实力跟云计算运用程度呈正相关关系。”


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页