您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

信息化大数据为禅城产业增添“智慧眼”

2017-11-10 22:53 来源:南方网

禅城产业园区、政府部门及科技企业代表共聚讨论产业园区提升路径。梁志毅 摄

南方网讯(全媒体记者/梁志毅)信息化与大数据已经成为驱动现代产业园区发展的核心要素,而技术的创新及应用将为禅城产业发展、城市运行增添智慧之眼。10日,“智信禅城•云计算走进园区”暨佛山市信息技术论坛活动在佛山泛家居电商创意园举行,邀请众多政府机构、互联网企业以及园区单位代表,聚焦探讨产业园区运营管理效率与收益等热门话题,为园区与企业搭建面对面交流的平台。

会上,佛山市云计算大数据协会、佛山泛家居电商创意园等佛山知名园区代表,以及广东睿江云计算股份有限公司、新华三技术有限公司等互联网企业代表共同探讨城市产业园区信息化的发展趋势及变革,分享云计算、大数据等信息化技术走进园区的前沿应用及案例。

云计算、大数据的高速发展已渗透到各行各业,如政务服务、公共交通、医疗服务、教育、电子商务、新媒体,乃至陶瓷等传统行业。佛山市禅城区经济和科技促进局副局长张子延介绍,近年来佛山市禅城区不断推进云计算、大数据的技术创新、产业发展和应用落地,加大力度部署城市管理及产业转型升级两大工作,通过信息化技术创造发展机遇,实现创新性发展。

园区是打造城市产业生态,促进地方经济发展的重要平台,也是地方产业转型升级的重要载体。“以信息化、云化为核心的智慧园区建设、改造可进一步提高园区管理效率,改变园区发展模式,提升园区的品牌竞争力,进而刺激相关产业的创新发展,为城市经济注入活力。”太极计算机股份有限公司业务创新与发展事业部咨询总监洪格认为。

大数据、信息化技术能够如何帮助产业园区提升运行效率?“城市产业园区最初由资本、人口等生产要素驱动,逐步向技术驱动发展,未来一定会向服务、驱动发展。”洪格表示,为此要通过大数据技术改造园区,不仅仅提升产业园区的运行效率,更重要的是建立“一站式城市在线服务体系”,把数据技术更好地运用到产业服务当中去。

新华三技术有限公司产品经理胡亚则提出,要用科技为园区赋能,助力园区拥抱智能制造。“云计算成为数字经济转型的新型基础设施,城市对云资源的使用量成为衡量数字经济的重要指标。目前看来,城市经济实力跟云计算运用程度呈正相关关系。”


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享