海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

信息化大数据为禅城产业增添“智慧眼”

2017-11-10 22:53 来源:南方网

禅城产业园区、政府部门及科技企业代表共聚讨论产业园区提升路径。梁志毅 摄

南方网讯(全媒体记者/梁志毅)信息化与大数据已经成为驱动现代产业园区发展的核心要素,而技术的创新及应用将为禅城产业发展、城市运行增添智慧之眼。10日,“智信禅城•云计算走进园区”暨佛山市信息技术论坛活动在佛山泛家居电商创意园举行,邀请众多政府机构、互联网企业以及园区单位代表,聚焦探讨产业园区运营管理效率与收益等热门话题,为园区与企业搭建面对面交流的平台。

会上,佛山市云计算大数据协会、佛山泛家居电商创意园等佛山知名园区代表,以及广东睿江云计算股份有限公司、新华三技术有限公司等互联网企业代表共同探讨城市产业园区信息化的发展趋势及变革,分享云计算、大数据等信息化技术走进园区的前沿应用及案例。

云计算、大数据的高速发展已渗透到各行各业,如政务服务、公共交通、医疗服务、教育、电子商务、新媒体,乃至陶瓷等传统行业。佛山市禅城区经济和科技促进局副局长张子延介绍,近年来佛山市禅城区不断推进云计算、大数据的技术创新、产业发展和应用落地,加大力度部署城市管理及产业转型升级两大工作,通过信息化技术创造发展机遇,实现创新性发展。

园区是打造城市产业生态,促进地方经济发展的重要平台,也是地方产业转型升级的重要载体。“以信息化、云化为核心的智慧园区建设、改造可进一步提高园区管理效率,改变园区发展模式,提升园区的品牌竞争力,进而刺激相关产业的创新发展,为城市经济注入活力。”太极计算机股份有限公司业务创新与发展事业部咨询总监洪格认为。

大数据、信息化技术能够如何帮助产业园区提升运行效率?“城市产业园区最初由资本、人口等生产要素驱动,逐步向技术驱动发展,未来一定会向服务、驱动发展。”洪格表示,为此要通过大数据技术改造园区,不仅仅提升产业园区的运行效率,更重要的是建立“一站式城市在线服务体系”,把数据技术更好地运用到产业服务当中去。

新华三技术有限公司产品经理胡亚则提出,要用科技为园区赋能,助力园区拥抱智能制造。“云计算成为数字经济转型的新型基础设施,城市对云资源的使用量成为衡量数字经济的重要指标。目前看来,城市经济实力跟云计算运用程度呈正相关关系。”


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享