您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳市启动“国际残疾人日”系列活动

2017-11-10 23:28 来源:南方网

11月9日,在盲人演奏家董文强悠扬的陶笛演奏中,深圳市“国际残疾人日”系列活动拉开帷幕。此次“国际残疾人日”系列活动启动仪式暨国际陶笛大赛金奖获得者盲人演奏家董文强个人作品音乐会由深圳市残联与宝安区残联联合举办。

深圳市残联理事长表示,市残联提出“天生禀赋、各有所长、共同建设全面小康”的观念,并将与残疾人朋友和所有市民朋友一起,共同打造全面无障碍城市,用通用理念和方法,从思想观念、素质文化、城市设计规划管理等方面,全面建设无障碍城市,让残疾人朋友便于融合社会发展,让深圳成为“爱的器官”。

据悉,董文强是中国著名盲人演奏家、作曲家、音乐制作人,现任深圳市宝安区残疾人艺术团副团长。他自幼酷爱音乐,天赋极高,刻苦学习,认真钻研,熟练掌握几十种乐器的演奏,创作歌曲及器乐曲上百首,十几年来多次在省市及全国音乐比赛中荣获金奖。2015年十月在韩国国际陶笛比赛中脱颖而出,荣获国际金奖,成为国际陶笛比赛举办五年以来,唯一一位获得金奖的亚洲选手。

本次音乐会涵盖陶笛、乌嘟、埙、排箫等多种乐器演奏,其中,《弗拉门戈随想曲》是由董文强原创的一曲兼具草原风情和摇滚风格的曲目,该乐曲吸收了大量弗拉门戈音乐的精华,运用了陶笛高难度演奏技巧,充满了现代音乐风格。

一幅幅流光溢彩的画页,一篇篇跳跃着激情音符的乐章,在观众的掌声中迎来了高潮。清畅的旋律,柔美的音符,倾诉了残疾人对梦想的热爱,动人的乐音响彻整个音乐厅。共有1200余名观众观看了本次音乐会,其中包括上百名残疾人及其家属和广大残疾人工作者。

据了解,每年的12月3日是国际残疾人日,深圳市残联举办举办“国际残疾人日”系列活动,将有力推动残疾人成为文化建设的参与者和受益者,打造具有深圳特色的残疾人公益文化品牌。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页