您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳市启动“国际残疾人日”系列活动

2017-11-10 23:28 来源:南方网

11月9日,在盲人演奏家董文强悠扬的陶笛演奏中,深圳市“国际残疾人日”系列活动拉开帷幕。此次“国际残疾人日”系列活动启动仪式暨国际陶笛大赛金奖获得者盲人演奏家董文强个人作品音乐会由深圳市残联与宝安区残联联合举办。

深圳市残联理事长表示,市残联提出“天生禀赋、各有所长、共同建设全面小康”的观念,并将与残疾人朋友和所有市民朋友一起,共同打造全面无障碍城市,用通用理念和方法,从思想观念、素质文化、城市设计规划管理等方面,全面建设无障碍城市,让残疾人朋友便于融合社会发展,让深圳成为“爱的器官”。

据悉,董文强是中国著名盲人演奏家、作曲家、音乐制作人,现任深圳市宝安区残疾人艺术团副团长。他自幼酷爱音乐,天赋极高,刻苦学习,认真钻研,熟练掌握几十种乐器的演奏,创作歌曲及器乐曲上百首,十几年来多次在省市及全国音乐比赛中荣获金奖。2015年十月在韩国国际陶笛比赛中脱颖而出,荣获国际金奖,成为国际陶笛比赛举办五年以来,唯一一位获得金奖的亚洲选手。

本次音乐会涵盖陶笛、乌嘟、埙、排箫等多种乐器演奏,其中,《弗拉门戈随想曲》是由董文强原创的一曲兼具草原风情和摇滚风格的曲目,该乐曲吸收了大量弗拉门戈音乐的精华,运用了陶笛高难度演奏技巧,充满了现代音乐风格。

一幅幅流光溢彩的画页,一篇篇跳跃着激情音符的乐章,在观众的掌声中迎来了高潮。清畅的旋律,柔美的音符,倾诉了残疾人对梦想的热爱,动人的乐音响彻整个音乐厅。共有1200余名观众观看了本次音乐会,其中包括上百名残疾人及其家属和广大残疾人工作者。

据了解,每年的12月3日是国际残疾人日,深圳市残联举办举办“国际残疾人日”系列活动,将有力推动残疾人成为文化建设的参与者和受益者,打造具有深圳特色的残疾人公益文化品牌。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享