您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳市启动“国际残疾人日”系列活动

2017-11-10 23:28 来源:南方网

11月9日,在盲人演奏家董文强悠扬的陶笛演奏中,深圳市“国际残疾人日”系列活动拉开帷幕。此次“国际残疾人日”系列活动启动仪式暨国际陶笛大赛金奖获得者盲人演奏家董文强个人作品音乐会由深圳市残联与宝安区残联联合举办。

深圳市残联理事长表示,市残联提出“天生禀赋、各有所长、共同建设全面小康”的观念,并将与残疾人朋友和所有市民朋友一起,共同打造全面无障碍城市,用通用理念和方法,从思想观念、素质文化、城市设计规划管理等方面,全面建设无障碍城市,让残疾人朋友便于融合社会发展,让深圳成为“爱的器官”。

据悉,董文强是中国著名盲人演奏家、作曲家、音乐制作人,现任深圳市宝安区残疾人艺术团副团长。他自幼酷爱音乐,天赋极高,刻苦学习,认真钻研,熟练掌握几十种乐器的演奏,创作歌曲及器乐曲上百首,十几年来多次在省市及全国音乐比赛中荣获金奖。2015年十月在韩国国际陶笛比赛中脱颖而出,荣获国际金奖,成为国际陶笛比赛举办五年以来,唯一一位获得金奖的亚洲选手。

本次音乐会涵盖陶笛、乌嘟、埙、排箫等多种乐器演奏,其中,《弗拉门戈随想曲》是由董文强原创的一曲兼具草原风情和摇滚风格的曲目,该乐曲吸收了大量弗拉门戈音乐的精华,运用了陶笛高难度演奏技巧,充满了现代音乐风格。

一幅幅流光溢彩的画页,一篇篇跳跃着激情音符的乐章,在观众的掌声中迎来了高潮。清畅的旋律,柔美的音符,倾诉了残疾人对梦想的热爱,动人的乐音响彻整个音乐厅。共有1200余名观众观看了本次音乐会,其中包括上百名残疾人及其家属和广大残疾人工作者。

据了解,每年的12月3日是国际残疾人日,深圳市残联举办举办“国际残疾人日”系列活动,将有力推动残疾人成为文化建设的参与者和受益者,打造具有深圳特色的残疾人公益文化品牌。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页