您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

横琴马骝洲交通隧道全线贯通 打通出岛第三通道

2017-11-14 09:49 来源:大洋网

巨无霸“任翱号”盾构机掘穿“隧道”。

大洋网讯 昨日,横琴新区马骝洲交通隧道新建工程实现全线贯通,该隧道是横琴岛与外界相连的第三通道。

马骝洲交通隧道工程总投资25.44亿元,全长2834.6m,为双向六车道,采用一台直径14.93m的泥水气压平衡盾构机掘进施工,是国内首条海域超大直径复合地层盾构法隧道,为典型的华南地区复合地层。

据了解,在盾构推进过程中发现工程地质情况较前期地勘资料更为复杂,马骝洲海域岩面变化剧烈,两侧陆域为沉积多年回填区,存在大量无规则、无记录回填障碍物,工程的前期常规地勘手段无法精确反映。经施工中多种探测工艺补详勘,发现隧道轴线范围内存在大量抛石、孤石、塑料排水板、花岗岩等障碍物,其中抛石最大直径达2.2m;盾构切削花岗岩层高6m,岩体强度高达120MPa。

据介绍,为克服难题,建设单位牵头成立了以钱七虎院士为组长的特聘顾问专家组,反复研讨,于2016年5月最终确立了“超前预处理、盾构机针对性改制”为指导原则的解决方案。在此解决方案的引导下,施工单位上海隧道工程有限公司采用了全国最先进高效的探障手段、清障工艺,仅用6个月的时间就完成了隧道全线障碍物超前预处理,同时对盾构机进行针对性改制,提高盾构机的地质适应性,盾构掘进过程中全天候实时动态调整控制参数。

据介绍,攻坚克难过程中,项目参建各方凝心聚力、夜以继日,仅用了7个月就完成了西线隧道的掘进施工,4个月(含春节)完成了盾构机整体调头,7个月完成了东线隧道贯通。在业内同等地质条件下的类似工程,上述成绩都名列前茅。

昨天,这台价值约四亿元、长过百米、高约五层楼、重达三千多吨的巨无霸“任翱号”盾构机已穿越海底,回头抵岸,实现了隧道全线贯通。据了解,该隧道是横琴新区管委会投资、大横琴投资公司建设管理、隧道股份上海隧道承建的大型市政工程项目。马骝洲交通隧道的特殊工程地质情况在马骝洲水域乃至华南地区具有普遍性,隧道的首次全线贯通标志着我国已经成功攻克了大直径复合地层盾构隧道施工的技术难题,可有效指导该区域后续盾构法隧道工程建设,在华南地区地下空间开发具有重大意义。

 (广报记者陈治家)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页