华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

横琴马骝洲交通隧道全线贯通 打通出岛第三通道

2017-11-14 09:49 来源:大洋网

巨无霸“任翱号”盾构机掘穿“隧道”。

大洋网讯 昨日,横琴新区马骝洲交通隧道新建工程实现全线贯通,该隧道是横琴岛与外界相连的第三通道。

马骝洲交通隧道工程总投资25.44亿元,全长2834.6m,为双向六车道,采用一台直径14.93m的泥水气压平衡盾构机掘进施工,是国内首条海域超大直径复合地层盾构法隧道,为典型的华南地区复合地层。

据了解,在盾构推进过程中发现工程地质情况较前期地勘资料更为复杂,马骝洲海域岩面变化剧烈,两侧陆域为沉积多年回填区,存在大量无规则、无记录回填障碍物,工程的前期常规地勘手段无法精确反映。经施工中多种探测工艺补详勘,发现隧道轴线范围内存在大量抛石、孤石、塑料排水板、花岗岩等障碍物,其中抛石最大直径达2.2m;盾构切削花岗岩层高6m,岩体强度高达120MPa。

据介绍,为克服难题,建设单位牵头成立了以钱七虎院士为组长的特聘顾问专家组,反复研讨,于2016年5月最终确立了“超前预处理、盾构机针对性改制”为指导原则的解决方案。在此解决方案的引导下,施工单位上海隧道工程有限公司采用了全国最先进高效的探障手段、清障工艺,仅用6个月的时间就完成了隧道全线障碍物超前预处理,同时对盾构机进行针对性改制,提高盾构机的地质适应性,盾构掘进过程中全天候实时动态调整控制参数。

据介绍,攻坚克难过程中,项目参建各方凝心聚力、夜以继日,仅用了7个月就完成了西线隧道的掘进施工,4个月(含春节)完成了盾构机整体调头,7个月完成了东线隧道贯通。在业内同等地质条件下的类似工程,上述成绩都名列前茅。

昨天,这台价值约四亿元、长过百米、高约五层楼、重达三千多吨的巨无霸“任翱号”盾构机已穿越海底,回头抵岸,实现了隧道全线贯通。据了解,该隧道是横琴新区管委会投资、大横琴投资公司建设管理、隧道股份上海隧道承建的大型市政工程项目。马骝洲交通隧道的特殊工程地质情况在马骝洲水域乃至华南地区具有普遍性,隧道的首次全线贯通标志着我国已经成功攻克了大直径复合地层盾构隧道施工的技术难题,可有效指导该区域后续盾构法隧道工程建设,在华南地区地下空间开发具有重大意义。

 (广报记者陈治家)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
回到首页