您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

横琴马骝洲交通隧道全线贯通 打通出岛第三通道

2017-11-14 09:49 来源:大洋网

巨无霸“任翱号”盾构机掘穿“隧道”。

大洋网讯 昨日,横琴新区马骝洲交通隧道新建工程实现全线贯通,该隧道是横琴岛与外界相连的第三通道。

马骝洲交通隧道工程总投资25.44亿元,全长2834.6m,为双向六车道,采用一台直径14.93m的泥水气压平衡盾构机掘进施工,是国内首条海域超大直径复合地层盾构法隧道,为典型的华南地区复合地层。

据了解,在盾构推进过程中发现工程地质情况较前期地勘资料更为复杂,马骝洲海域岩面变化剧烈,两侧陆域为沉积多年回填区,存在大量无规则、无记录回填障碍物,工程的前期常规地勘手段无法精确反映。经施工中多种探测工艺补详勘,发现隧道轴线范围内存在大量抛石、孤石、塑料排水板、花岗岩等障碍物,其中抛石最大直径达2.2m;盾构切削花岗岩层高6m,岩体强度高达120MPa。

据介绍,为克服难题,建设单位牵头成立了以钱七虎院士为组长的特聘顾问专家组,反复研讨,于2016年5月最终确立了“超前预处理、盾构机针对性改制”为指导原则的解决方案。在此解决方案的引导下,施工单位上海隧道工程有限公司采用了全国最先进高效的探障手段、清障工艺,仅用6个月的时间就完成了隧道全线障碍物超前预处理,同时对盾构机进行针对性改制,提高盾构机的地质适应性,盾构掘进过程中全天候实时动态调整控制参数。

据介绍,攻坚克难过程中,项目参建各方凝心聚力、夜以继日,仅用了7个月就完成了西线隧道的掘进施工,4个月(含春节)完成了盾构机整体调头,7个月完成了东线隧道贯通。在业内同等地质条件下的类似工程,上述成绩都名列前茅。

昨天,这台价值约四亿元、长过百米、高约五层楼、重达三千多吨的巨无霸“任翱号”盾构机已穿越海底,回头抵岸,实现了隧道全线贯通。据了解,该隧道是横琴新区管委会投资、大横琴投资公司建设管理、隧道股份上海隧道承建的大型市政工程项目。马骝洲交通隧道的特殊工程地质情况在马骝洲水域乃至华南地区具有普遍性,隧道的首次全线贯通标志着我国已经成功攻克了大直径复合地层盾构隧道施工的技术难题,可有效指导该区域后续盾构法隧道工程建设,在华南地区地下空间开发具有重大意义。

 (广报记者陈治家)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享